УЧЁНЫЕ.

Вано

Пропретор
НЕМЕЦКИЙ БАРОН - ЛАУРЕАТ СТАЛИНСКОЙ ПРЕМИИ.

Притом дважды лауреат. Напишите, как его звали.
P.S. Подсказка)): его бабушка была баронессой и вела бурную жизнь.

Вано

Пропретор
Манфред фон Арденне
Правильно, поздравляю). Вы отткуда знали?). Для меня, например, новостью было, совсем недавно наткнулся.
P.S. Для непосвящённых): Манфред фон Арденне - знаменитый немецкий физик и изобретатель. В мае 1945 г. оказался в советской зоне оккупации. Вместе с другими немецкими физиками был вывезен в СССР, где работал над советским атомным проектом. Дважды, в 1947 г. и в 1953 г. был удостоен Сталинской премии. В 1953 г. вернулся в Германию, в ГДР.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я не только слышал, но и видел - году в 1990-м по тв показывали его интервью.

Вано

Пропретор
Да что о нем слышал после его смерти в 1997 году
Я не только слышал, но и видел - году в 1990-м по тв показывали его интервью.
(Завистливо)). Какие вы просвещённые, уважаемые коллеги, с конца ХХ века знаете. Я недавно узнал, и был горд).

Вано

Пропретор
Ещё два германских учёных того же времени:

ДВА ФИЗИКА.

Эти физики-атомщики были убеждённые коммунисты. В 30-е годы эмигрировали из Германии в СССР и работали на советский атом. В 1937-м обоих сажают в тюрьму, как троцкистов и немецких шпионов. В мае 1940 г. по просьбе немецкой стороны их выдают обратно в Германию.
Одного из физиков привлекают к работе над германским атомным проектом. В 1943-м он сумел передать краткое сообщение в США, что Рейх разрабатывает атомную бомбу.
Другой физик был евреем, его отправили в концлагерь. Сумел выжить и был освобождён Красной Армией в 1945 г. Оставил книгу воспоминаний.
Как звали этих физиков?

Последнее редактирование:

Rzay

Дистрибьютор добра
Еврей - я так понимаю, Александр Вайсберг (Цибульский).
А немец - видимо Фридрих Хоутерманс.

Вано

Пропретор
Еврей - я так понимаю, Александр Вайсберг (Цибульский).
А немец - видимо Фридрих Хоутерманс.
Блестяще ! Я решил, что никто не отгадает). Внизу фотка Хоутерманса из архивов НКВД.
Насчёт телеграммы в США Вы, видимо, тоже знаете. Смелый был мужик Хоутерманс, до дерзости.

Вложения

• 400px-Houtermans_f4.jpg
    400px-Houtermans_f4.jpg
    21,2 КБ · Просмотры: 0
  • Like
Реакции: Rzay

Вано

Пропретор
НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ И ЕГО ЕВРЕЙСКИЙ ДЕДУШКА.

Многие помнят физика-ядерщика Рунге из "Семнадцати мгновений весны", которому, кроме прочего, вменили в вину наличие еврейской бабушки. Оказывается в Рейхе произошла чем-то похожая история.
Загаданный физик-ядерщик имел еврейского дедушку по отцовской линии. Дедушка происходил из семьи евреев, принявших протестантство, то есть ни по христианским, ни по еврейским законам евреем не был. Но ревнителей "чистоты расы" это не смутило. Нобелевскому лауреату запретили принимать экзамены у студентов и он ушёл из института, где работал.
Впрочем, в отличии от фильма, у нашего физика серьёзных неприятностей из-за нации больше не было. Он без труда нашёл новое место работы по специальности . И даже участвовал в работах по созданию атомной бомбы, причём получил за работу отдельную, весьма престижную премию. Он благополучно пережил войну, до глубокой старости занимался любимым делом, умер в почёте и материальном достатке.

Назовите:
а) Его имя.
б) Какую премию он получил?

Последнее редактирование:

Вано

Пропретор
Отлично, товарищ фараон - точно и быстро! Чтобы коллеги не лазили в Википедию, скажу, что Герц получил Сталинскую премию в 1951 г., за работу над советской бомбой. И ещё он был племянником другого знаменитого физика, Генриха Герца.

Верх