Угадай полководца

Artashir

Претор
Предлагаю загадку, которую я загадал на последней встрече у Киевского вокзала Алану и Элии. Скажу сразу, что они не отгадали, но я сказал им ответ, так что просьба к ним не подсказывать. Каюсь, загадку придумал не я, а кто - сообщу позже. Загадка для любителей военной истории. Итак, нужно угадать полководца, который обязательно упоминался в советских учебниках истории ( в том числе школьных) и о котором известны следующие факты:

1. Он был репрессирован в 30-годы и посмертно реабилитирован в 56-ом г.
2. Наиболее известной операцией этого полководца являлась деблокада крупного города, что привело к значительному изменению стратегической обстановки.
3. Другой известной победой этого полководца явилось уничтожение крупной группировки противника в ходе внезапного наступления в условиях, правда, более чем двукратного превосходства над противником.
4. Один из соратников этого полководца стал маршалом и также был репрессирован. Однако посмертно реабилитирован он был значительно позже - лишь в 1992 году.
5. Полководец, о котором идёт речь в загадке, был фанатично предан своему делу и просто сгорал на работе.
6. По мнению некоторых исследователей, этот полководец страдал психическими расстройствами, со слуховыми и зрительными галлюцинациями.
7. Согласно официальной версии, этот полководец был простонародного, "рабоче-крестьянского" происхождения, хотя некоторые исследователи говорят о дворянских корнях.
8. Этот полководец частенько "распускал руки" по отношению к подчиненным, что те сносили с некоторой снисходительностью.

Таким образом, указаний на личность этого полководца более чем достаточно. Дополнительно упомяну, что этот командующий был далеко не обойдён вниманием историков, не был деятелем "второго плана", о которой известно лишь узким специалистам. Нет, речь идёт об очень известном человеке, имя которого, как я уже сказал, обязательно упоминалось в советских учебниках истории.

Жду ваших версий, господа (и товарищи).
Алан и Элия, не подсказывать и не давать наводящих уточнений !

Aelia

Virgo Maxima
Скажу сразу, что они не отгадали, но я сказал им ответ, так что просьба к ним не подсказывать.
Вы нас дезинформировали насчет количества букв в имени. :tongue:
Кстати, по-моему, у вас ошибка в условии.
smile.gif

Artashir

Претор
Маршал Егоров действительно, официально считался сыном рабочего-грузчика. Фактически был сыном мещанина. Но никаких дворянских корней там не было и в помине:
http://www.sovsekretno.ru/2001/01/11.html

Ноджемет

Фараон
Ну Aelia говорила, что им дали неправильное количесвто букв в имени ( не в фамимлии!), и по этому показателю в имени Якира легко ошибиться...

А вообще я думаю, что основная фишка в том, что мы ищем либо в гражданской войне, либо в конфликтах до ВОВ. А на самом деле это полководец был осужден в 30-ых годах, потом его освободили, но судимость не сняли, потом он отличился в ВМВ, и реалибитирован в 56-ом.

Val

Принцепс сената
Какой то подвох здесь, конечно, есть... Но не Говоров же это?

Aelia

Virgo Maxima
Вы лучше подождите Арташира. Все-таки, у него, по-моему, ошибка в условии, причем принципиальная. Я ему написала, может, исправит. А может, я чего не знаю. :)

Artashir

Претор
Никиких ошибок в условии нет. Всё верно. Что качается количество букв в фамилии, то оно в условии не задано.

Этот человек был репрессирован в 30-е годы, то есть казнён, поэтому в 56-м и реабилитирован именно посмертно. Хотя бы поэтому он никак не мог участвовать в Великой Отечественной войне. И, следовательно, это никак не Говоров.
И, как правильно подметил Val, и не Якир.

Ладно, даю ещё одну зацепку. Про него иногда говорили, что был в его речи едакий немецкий акцент.

Artashir

Претор
Уборевич родился в семье крестьянина, и у него не было дворянских корней. Он, кроме того, был литовцем, и акцент у него мог быть только литовский. К Германии он имел отношение лишь в связи с пребыванием в плену в 1918 г. Поэтому не Уборевич.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
хм... Виктор - тебе приётся наводки давать - так никто в жисть не отгадает

Artashir

Претор
Хорошо.
2. Наиболее известной операцией этого полководца являлась деблокада крупного города, что привело к значительному изменению стратегической обстановки.
3. Другой известной победой этого полководца явилось уничтожение крупной группировки противника в ходе внезапного наступления в условиях, правда, более чем двукратного превосходства над противником.
Дополнительная информация: обе эти победы относятся не к гражданской войне, а были одержаны вообще не на территории РСФСР, и в 29 году.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
кстати на экране есть один нюанс, которого в жизни не было - так легче кстати

Artashir

Претор
Действительно, Блюхер в 20-е годы находился на юге Китая военным советником гоминьдановского правительства. Однако ещё в 1928 г. Чан Кайши отправил его обратно в СССР, и Блюхер в 1929-38 был командующим отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией, то есть на территории Российской Федерации.

Alan, да нет, в условиях всё верно, все перечисленные факты были в жизни этого полководца.

Верх