Украина - 17

Диоксин

Цензор
Диоксин: Такое мнение может быть, наверное, у полных идиотов.

Михаил Леонтьев: "Нет такой страны Украина. Это выдуманная реальность, причем придуманная людьми, которые ненавидели Россию и тех людей, которых называют украинцами." http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001c/00121813.htm

Рупор, между прочим.
Если почитаете дальше, то сам факт существования государства Украина он все же не отрицает. И даже пророчит ему распад :)

CepгАни

Консул
Диоксин: Если почитаете дальше
Пробовал. Не получается...

Диоксин: сам факт существования государства Украина он все же не отрицает
Ну, он же не полный идиот...

CepгАни

Консул
Пока я вижу, что такое мнение - нет такой страны - может быть и у неполных идиотов...

Возвращаясь к проблеме: а вот те доводы, которые Вы приводите в обоснование отсутствия необходимости изучения родного языка украинцами в России не имеют силы в отношении русских на Украине?

Ноджемет

Фараон
http://www.russedina.ru/?id=335

Украинский язык как предмет преподается в Санкт-Петербурге в школе № 479 с 1 по 11 класс, в Воркуте – в двух школах, в школе Краснодара, в славянской гимназии Мурманска и Пензы, в лицее Томска. В Тюмени планируется открытие украинской школы на 1 тыс. учащихся.

В трех школах Уфы открыты классы с изучением украинского языка. Подобные школы функционируют в районных центрах Башкортостана. Открыто украинское отделение в Уфимском педагогическом колледже № 1. В Самарской области работает 4 украинских школы.

В Новосибирском пединституте введена специализация на филфаке "украинский язык и литература". В Тюменский университет произведен набор на филфак по специальности "украинский язык и литература", планируется открытие украинского отделения на филфаке Томского пединститута.

Вместе с тем, по сообщению администраций республик и краев, где компактно проживает украинское население, большой заинтересованности в открытии украинских школ со стороны украинцев проявлено не было.

Неудачной оказалась попытка органов образования России открыть такую школу в Москве. Не нашлось желающих даже для создания одного класса.

CepгАни

Консул
Вместе с тем, по сообщению администраций республик и краев, где компактно проживает украинское население, большой заинтересованности в открытии украинских школ со стороны украинцев проявлено не было.
И не поспоришь...
Мне по ссылке особенно вот это понравилось: "...Все украинские газеты и журналы выходят в России при полном соблюдении принципа свободы слова."
Ноу комент...

Диоксин

Цензор
а вот те доводы, которые Вы приводите в обоснование отсутствия необходимости изучения родного языка украинцами в России не имеют силы в отношении русских на Украине?

Конечно, нет. :) Они не имеет силы даже в отношении русскоговорящих украинцев.

Артемий

Принцепс сената
И не поспоришь...
Мне по ссылке особенно вот это понравилось: "...Все украинские газеты и журналы выходят в России при полном соблюдении принципа свободы слова."
Ноу комент...
Да бросьте Вы. Уж с чем-с чем, а со всякими национально-культурными прибамбасами в России проблем до сих пор не было. Россия и по закону, и по факту -- страна многонациональная. А Украина уже 20 лет зачем-то пытается стать мононациональной.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вроде на Северах украинцев традиционно много.

В Кузбасе украинцы чуть ли не с 19-го века селились, т.к. тамашний климат и природа несколько напоминают украинскую лесостепь.

CepгАни

Консул
Артемий: Да бросьте Вы. Уж с чем-с чем, а со всякими национально-культурными прибамбасами в России проблем до сих пор не было.
Бросил бы. Но с недавних пор, например, у нас не стало возможности смотреть украинские каналы, которых раньше было два и даже какое-то время три. И теперь из национально-культурных прибамбасов - только нарезка потасовок в Раде в программе "Вести"...

Артемий

Принцепс сената
Артемий: Да бросьте Вы. Уж с чем-с чем, а со всякими национально-культурными прибамбасами в России проблем до сих пор не было.
Бросил бы. Но с недавних пор, например, у нас не стало возможности смотреть украинские каналы, которых раньше было два и даже какое-то время три. И теперь из национально-культурных прибамбасов - только нарезка потасовок в Раде в программе "Вести"...
Вы считаете, что каналы прикрыли с целью дискриминации украиноязычного населения?

CepгАни

Консул
Нет, разумеется, я так не считаю.
Можно не сомневаться - прикрытие каналов имело экономическое, политическое и морально-нравственное обоснование. Опять же - украиноязычное население не протестовало, а мне с какой стати за него вписываться!?
Тем более, что я никакие каналы не смотрю...

Диоксин

Цензор
Вы считаете, что каналы прикрыли с целью дискриминации украиноязычного населения?
Скорее всего их прикрыли в ответ на прикрытие российских каналов на Украине. :) А какие украинские каналы прикрыли и какие оставили? Я думал, что в России можно только по тарелке смотреть украинские каналы... :)

Артемий

Принцепс сената
Можно не сомневаться - прикрытие каналов имело экономическое, политическое и морально-нравственное обоснование.
Какое обоснование -- не важно, важна цель. Цель, я полагаю, была отрубить источник альтернативной информации. Это не языковой вопрос. Если бы эти каналы вещали по-русски, их отрубили бы еще раньше.
На Украине же борются с русским языком как таковым. Вот о чем речь.

CepгАни

Консул
Диоксин: А какие украинские каналы прикрыли и какие оставили?
У нас никаких не оставили. Знаю это, правда, с чужих слов, ибо сам телевизор не смотрю давно уже.

CepгАни

Консул
Артемий: Это не языковой вопрос. Если бы эти каналы вещали по-русски, их отрубили бы еще раньше. На Украине же борются с русским языком как таковым. Вот о чем речь.
Очень мне Ваше объяснение напоминает старый анекдот про деда, объяснявшего бабке разницу между политикой и, так сказать, блудом.
В России нет нужды бороться с украинским языком "как таковым" - его здесь никогда не стояло. В Украине же борются, таки, не с русским языком как таковым, а с тем, что мерещится за ним - с "москальским влиянием". Если 90 процентов жителей Украины будет говорить на мове, то хохляцкие власти, уверен, добродушно разрешат всякие национально-культурные прибамбасы. А пока для них языковой вопрос - вопрос существования - они будут, само собой, сопротивляться и нападать.

Артемий

Принцепс сената
Очень мне Ваше объяснение напоминает старый анекдот про деда, объяснявшего бабке разницу между политикой и, так сказать, блудом.
Этот пассаж мне непонятен.
Если 90 процентов жителей Украины будет говорить на мове, то хохляцкие власти, уверен, добродушно разрешат всякие национально-культурные прибамбасы. А пока для них языковой вопрос - вопрос существования - они будут, само собой, сопротивляться и нападать.
Почему "само собой"? Борьба с половиной (ну, или с 40%) собственного народа -- это что, нормально?
Трудно также объяснить в непсихиатрических терминах, почему языковой вопрос считается вопросом существования. Десятки стран мультиязычны -- и ничего. В Европе, куда оранжевые власти так стремятся, как минимум (по памяти) четыре страны имеют более одного гос. языка, а на уровне автономий -- и того больше.
Москальское влияние, при том мордорском образе, который Россия старательно создавала себе в течение последних 5-7 лет -- это смех на палке. С таким же успехом можно опасаться китайского или древнеперсидского влияния.

CepгАни

Консул
Артемий: Борьба с половиной (ну, или с 40%) собственного народа -- это что, нормально?
Нет, разумеется. И я полагаю, что такой ход событий не устраивает даже самые забубеные украинские головы.

Артемий: Москальское влияние, при том мордорском образе, который Россия старательно создавала себе в течение последних 5-7 лет -- это смех на палке.
Это мы можем посмеяться. А хохлы пусть только попробуют - отключим газ...
Вы будете отрицать, что наша власть хочет порулить Украиной? А то, что у неё только позорный пук получается - другой вопрос.

Артемий: Трудно также объяснить в непсихиатрических терминах, почему языковой вопрос считается вопросом существования. Десятки стран мультиязычны...
Даже если сотни - не только с ума сходит каждый по-своему, но и норма, в разных местах, разная. Украина находится в очень непростом положении, в котором любая мелочь может взорваться. А тут - не мелочь, а языковые разборки.
Надеюсь, что всё у них утрясется, и перестанут хохлы цепляться к русскому языку.

Верх