Ну ещё раз предположу, что действия Путина связаны с преспективой быстрого вступления (даже начала процедуры вступления) Украины в НАТО. В Киеве часть судей КС убрали, т.е. сняли вообще все ограничения для запроса на вступление.
Вводить войска в страну, заявка на вступление которой в НАТО УЖЕ есть у НАТО...
Я пришел к такому же мнению.
После распада СССР НАТО очень сильно расширилось в сторону наших границ несмотря на устные обещания, данные когда-то его лидерами Горбачеву. Наши протесты во внимание вообще не принимались.
С Украиной дело дошло до крайней точки: это протяженная граница с Россией и в стратегическом плане появление там баз НАТО для России абсолютно недопустимо. Это край, красная черта. И при этом никакого механизма влияния на этот процесс, ни дипломатического, ни какого другого у нас попросту не было: все наши протесты игнорировались, так должно было быть и в этот раз.
Что сделал Путин? Фактически брутальными силовыми методами за пару дней сформировал новую площадку для переговоров по этой теме, на которой Россия не просто присутствует как бедный родственник, а на которую она въехала на танке. Раньше мы в этой теме не присутствовали, с нами нечего было обсуждать, нас можно было просто ставить перед фактом, и мы бы утерлись. Теперь мы уже в теме, и на очень сильных позициях. А впереди еще полный экономический крах Украины и массовая миграция.
Думаю, никакой аннексии территории не будет. И никакого вторжения не будет, этой радости Путин противникам не доставит. Будет только постоянная угроза вторжения. Мне кажется, Путин будет добиваться:
1. Внеблокового статуса Украины, закрепленного юридически обязывающими документами, а не меморандумом. Именно с этим связана истерика США.
2. Широкой автономии Юго-Востока в составе Украины.
3. С Крымом - неясно. Скорее всего, отожмет или превратит в "независимое" государство с последующим дружественным поглощением.
Аннексия, с моей точки зрения, исключается, поскольку ресурсов для того чтобы поддерживать жизнь в этих обширных густонаселенных территориях у России на сегодняшний день попросту нет. Скорее всего, просто разместим на тамошних предприятиях выгодные заказы с соответствующей помпой в прессе. На большее у нас ресурсов нет.
И еще. Мне кажется, что все происходящее - это не спонтанные телодвижения и паническое ситуационное реагирование, а давно и тщательно продуманная операция, которая идет по плану.
Просто так рисковать всем Путин не станет. Он кто угодно - кровавый тиран, сатрап, душитель, поедатель детей, исчадие ада - но не идиот. И опыта в международных делах поболее чем у любого из его оппонентов. Не могу себе представить, чтобы он не просчитал последствий своих действий.