Украина, ЕС, ТС

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

worden

Цензор
Я понимаю, что по существу тут возражать - занятие безнадежное, так что остается...

Итак, самая успешная из республик была основана на свержении легитимного монарха, не так ли? Что еще неприятнее, в последующем эти римляне удалялись на священную гору, ну и вообще нагло и грубо навязывали легитимным властям собственную волю.

А стоило этой традиции кончиться, как стали появляться Калигулы (впрочем, и тут нашелся последний республиканец), ну а после окончательного укоренения идеи "надо быть послушными властям" Рим по странной случайности закончился.

Neska

Цензор
worden, тогда позволю себе Вас спросить: какое государство/общество Вы считаете наиболее законопослушными? :)

Ноджемет

Фараон
worden, тогда позволю себе Вас спросить: какое государство/общество Вы считаете наиболее законопослушными? :)

Мой опыт работы в китайской компании, весьма известной, кстати, то есть это не лавка в подвале и в офисе у нас было почти половина китайцев, и начальник мой был китаец, а также посещение Китая дважды, говорит мне, что к Китаю очень легко можно применить российскую поговорку : " Строгость законов легко компенсируется их несоблюдением".
biggrin.gif

worden

Цензор
Мой опыт работы в китайской компании, весьма известной, кстати, то есть это не лавка в подвале и в офисе у нас было почти половина китайцев, и начальник мой был китаец, а также посещение Китая дважды, говорит мне, что к Китаю очень легко можно применить российскую поговорку : " Строгость законов легко компенсируется их несоблюдением". :D

Скажем так - иммигрант из Японии или Китая в западных странах обычно более законопослушен, чем местные в среднем. В отличие от многих других иммигрантов.

Neska

Цензор
И чего, в Китае более-менее достоверные исторические сведения - с эпохи Борющихся Царств, что как бэ намекает.
В Японии - частые феодальные войны до установления сегуната Токугавы, потом - революция Мэйдзи под дулами американских канонерок...

worden

Цензор
И чего, в Китае более-менее достоверные исторические сведения - с эпохи Борющихся Царств, что как бэ намекает.
В Японии - частые феодальные войны до установления сегуната Токугавы, потом - революция Мэйдзи под дулами американских канонерок...

Что-то я не припомню ни в Китае, ни в Японии ничего подобного движению плебеев - постоянного, настойчивого давления на власти снизу с требованием больших прав для себя.

Ноджемет

Фараон
Скажем так - иммигрант из Японии или Китая в западных странах обычно более законопослушен, чем местные в среднем. В отличие от многих других иммигрантов.
Про японцев ничего не знаю, а вот китайцы, приезжая куда-нибудь, стараются подстроиться под местные нравы. На людях. Вплоть до того, что у нас на второй день переставали чавкать...

worden

Цензор
Про японцев ничего не знаю, а вот китайцы, приезжая куда-нибудь, стараются подстроиться под местные нравы. На людях. Вплоть до того, что у нас на второй день переставали чавкать...

Да, те же впечатления.

По-моему, средний китаец не будет спорить со властью почти ни в каких обстоятельствах. Т.е., идеал той законопослушности, о которой мечтает Дедал. Никаких волнений черни, все спокойно и тихо.

Ноджемет

Фараон
Да, те же впечатления.

По-моему, средний китаец не будет спорить со властью почти ни в каких обстоятельствах. Т.е., идеал той законопослушности, о которой мечтает Дедал. Никаких волнений черни, все спокойно и тихо.
Э нет... Это он с чужой спорить не будет, а со своей...История Китая даёт нам в этом много примеров

worden

Цензор
Э нет... Это он с чужой спорить не будет, а со своей...История Китая даёт нам в этом много примеров

На самом деле довольно мало. И практически все это - голодные бунты, плюс вера в то, что вот заменить плохого императора на хорошего - и все наладится.

Вряд ли возможно представить себе в Китае Брута или чтобы его уважали за гражданскую сознательность.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вам не кажется, что этот факт не очень хорошо сочетается с предположением, что для римлян главной была формальная законность?
Боюсь, что под "западно-католической моделью восприятия" Дедал вряд ли имел в виду римлян эпохи царей.
Но даже не в этом суть, а в том, что же послужило для римлян поводом к изгнанию Тарквиния?

Dedal

Ересиарх
Боюсь, что под "западно-католической моделью восприятия" Дедал вряд ли имел в виду римлян эпохи царей.
Но даже не в этом суть, а в том, что же послужило для римлян поводом к изгнанию Тарквиния?
Уважаемые господа, мне очень приятно, что мой вольный трёп, довёл вас аж до Тарквиния... :D

worden

Цензор

Римская республика служила образцом для современных западных обществ, и отношение к власти тоже.

Это неважно. Законопослушные граждане власть не свергают и самочинно своей не устанавливают.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Римская республика служила образцом для современных западных обществ, и отношение к власти тоже.
На словах. Вы хотите доказать, что римляне были правовыми нигилистами?
Это неважно. Законопослушные граждане власть не свергают и самочинно своей не устанавливают.
Это важно. Поводом к изгнанию послужило противоправное поведение Секста Тарквиния.

worden

Цензор
На словах. Вы хотите доказать, что римляне были правовыми нигилистами?

Конечно, не были. Правовой нигилизм - это ровно обратное явление.

Это важно. Поводом к изгнанию послужило противоправное поведение Секста Тарквиния.

А законопослушные граждане могут сами решать, что является противоправным? :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх