Я то анархист...но государство признаю необходимым злом.
Ну а отчего же нет альтернативы? А империи?
Ну и кроме всего прочего, если серьёзно, то я полагаю, что национальные государства и национализм отомрёт, в скором будущем, поскольку национальное государство утрачивает часть своего веса, утрачивая часть своего суверенитета в пользу транснациональных и субнациональных течений и организаций. Это происходит в силу того, что национальное государство утратило полный контроль над умами граждан, гос.цензура перестаёт быть абсолютной, пропаганда теряет всеохватность и тотальность...Власть -это контроль над умами, над душами. А государство его постепенно теряет...Оно теряет контроль над образованием , которое формировало национал-патриота. Национальное государство проигрывает конкуренцию за умы с появлением глобальных СМИ и интернета, поскольку эти современные средства коммуникации деформировали ситуацию до неузнаваемости, ослабив легитимность государства, как источника правды, они породили здоровый цинизм в отношении национальной политики . Государство уже не может защищать свое инфо-культурное поле от конкуренции, уже не может поддерживать у стада ощущение своей национальной уникальности, платой за защиту которого оно оправдывало своё существование. Информационно-культурное поле стало экстерриториальным. Глобализация информации рождает новые, не национальные лояльности, она даёт понимание , что у граждан страны иногда бывает больше общего с иностранцами, чем с соотечественниками. Стирается инаковость, размывается граница между "мы" и "они", которая кормит национализм... И не важно куда прибивается индивид, к религиозным сообществам, к философским течениям, игровым корпорациям, к социалистам левакам, или к антиглобалистам, но он отрывается от государственной информационной сиськи, теряет абсолютную лояльность, отказывая своему государству в непререкаемой легитимности. Посему, насчёт национальных государств я с Вами не согласен...Скажем: я так думаю.