Украина_21

garry

Принцепс сената
Когда власть действует в состоянии стресса (вызванного, к примеру, военными поражениями), она начинает совершать ошибки, в т.ч. - и системные. А это, в свою очередь, уже чревато тем, что выкинет не она, а её.
Вот Фейгин считает, что вероятен военный переворот. Вспоминает молодых офицеров арабских стран начала 50-х годов - Насера, Асада. Которые после проигранной войны 48 года осознали масштаб коррупции в своих странах, поучаствовали в той войнеи увидели насколько все прогнило и пришли к власти с помощью военного переворота. И уструили в своих странах вролне фашистские диктатуры ( точка зрения Фейгина, не моя). Вот он считает, что и в России такое возможно. Мне кажется он ошибается, в России нет традиций военных переворотов.

Diletant

Великий Магистр
Мне кажется он ошибается, в России нет традиций военных переворотов.
Традиции есть, как и традиции противодействовать им. Гарантия от военного переворота - первая задача всякого взявшего власть. И ЧК для того и существует.

Val

Принцепс сената
Вот Фейгин считает... Мне кажется он ошибается...
Конечно, ошибается. Фейгин - негодный эксперт и ошибается практически всегда. Но дело не в этом. Здесь выше приводили пример, служащий хорошей иллюстрацией к моей мысли о том, что стресс, вызванный военными неудачами, вынуждает власть совершать ошибки, могущие обойтись ей очень дорого. Я имею ввиду эпизод с открытием Путиным колеса обозрения в Москве в минувшею субботу. Действительно, это его действие вызвало негативную реакцию среди тех, кто раньше безропотно признавал его право на власть. Правда, не совсем понятно: что именно, с точки зрения критиков, власть сделала неправильно? Есть традиция широкого празднования в Москве Дня города и, если бы в этот раз от него отказались, это могло бы вызвать ещё более недовольство и даже панику, ибо означало бы отказ от привычных вещей. Другое дело, что, возможно, Путину не следовало бы "освещать" мероприятие собственным присутствием. Но, по-видимому, его советники убедили его некоторое время назад, что ему следует как можно чаще появляться на людях и тем самым успокаивать народ. В результате его поступок восприняли с неодобрением те, кто его обычно поддерживает. А это плохо, потому что означает сужение его электоральной базы. И подобные ошибки в будущем будут неизбежно нарастать.

Rzay

Дистрибьютор добра
Защитники Донбасса отбили атаки киевских сил на Красный Лиман, продолжавшиеся всю ночь. Такова обстановка на Харьковском направлении, сообщает 12 сентября телеграм-канал Readovka.
Линия фронта постепенно двигается. Российские военные накануне закрепились на левом берегу реки Оскол. ВСУ штурмовали Красный Лиман всю ночь, атаки отбивали подразделение «Барс-16» и резервисты из ЛНР.
«Купянск — в городе по-прежнему продолжаются бои. Известно, что ВС РФ заняли оборону в посёлках Степное и Еленовка, уничтожили военные объекты в Запорожье и инфраструктуру в Сумах и Харькове», — говорится в сообщении.
В Кременной обстановка стабильная. Российские бойцы на месте, блокпосты круглосуточно работают в штатном режиме.
Жители Харьковской области выезжают в Россию. Большинство семей, покинувших Балаклею, Купянск и Казачью Лопань, уже разместили в ЛНР, в Белгородской области и других российских регионах.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3693724.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Похоже, зацепились за оставшиеся от украинцев укрепления. А в Балаклее их не было, и с тех пор не построили.

aeg

Принцепс сената
Мне кажется он ошибается, в России нет традиций военных переворотов.
Тухачевский и Блюхер. Вальтер Шелленберг в мемуарах подтверждает, что заговор был вполне реальный, но в последний момент Гитлер решил сдать Тухачевского и сообщил обо всём Сталину.

Возможно, что и Жуков что-то готовил, но тут только предположения.

Val

Принцепс сената
Возможно еще и Рохлин ближе к нашим временам
Так ведь Рохлин был нейтрализован на достаточно первичном этапе. Т.ч. с 1825г военных заговоров не было, как ни крути. Кстати, эту мысль в своих интервью часто выражал Андрей Солдатов, который в качестве эксперта явно превосходит Марка Фейгина.

Rzay

Дистрибьютор добра
Суть не в отсутствии или наличии традиций переворотов, а в отсутствии или наличии эффективной системы контроля правительства над армией, позволяющей пресекать заговоры в зародыше. В наличии таковой у нашей стране сомневаться оснований нет.

aeg

Принцепс сената
Похоже, зацепились за оставшиеся от украинцев укрепления. А в Балаклее их не было, и с тех пор не построили.

Там только в районе Изюма был укрепрайон, он прикрывал зону АТО с севера. А так там особенно обороняться негде: лесостепь, овраги и небольшие села без городской застройки. Может быть, на дорогах какие-то блокпосты остались.

Rzay

Дистрибьютор добра
Там только в районе Изюма был укрепрайон, он прикрывал зону АТО с севера. А так там особенно обороняться негде: лесостепь, овраги и небольшие села без городской застройки. Может быть, на дорогах какие-то блокпосты остались.
Ну Красный Лиман по весне, помнится, довольно долго штурмовали, так что укрепления там должны были остаться серьёзные.

aeg

Принцепс сената
Возможно еще и Рохлин ближе к нашим временам
Это был не переворот. Рохлина устранили за Арменгейт, он разоблачил незаконную поставку оружия Армении. У нас одного гендиректора примерно в то же время застрелили по тому же сценарию.

Mukaffa

Цензор
Тухачевский и Блюхер. Вальтер Шелленберг в мемуарах подтверждает, что заговор был вполне реальный, но в последний момент Гитлер решил сдать Тухачевского и сообщил обо всём Сталину.
Скорее пик развития заговора прошёл, там уже хоть и хотелось, да не моглось, а Гитлер их сдал за ненадобностью, считал, что и так справится.

• Like
Реакции: aeg

aeg

Принцепс сената
Ну Красный Лиман по весне, помнится, довольно долго штурмовали, так что укрепления там должны были остаться серьёзные.
Его и ВСУ в 2014 году два дня штурмовали. Это крупный железнодорожный узел, он прикрывает переправы через Северский Донец. До революции Лиман входил в Изюмский уезд, наверное, и в Изюмский укрепрайон он тоже входил.

Kornelia

Проконсул
Но, однако, я обратил внимание вот на что.. Сегодня позиция "имперцев" в Интернете сильно отличается от позиции просто лоялистов вот чем. Вторые более-менее сохраняют спокойствие, говоря, что да - на фронте возникли некоторые осложнения, мы терпим неудачу. Но нет сомнения в том, что Кремль сможет переломить ситуацию и довести дело до победы. (Это, кстати, относится и к данному форуму) Оценка имперцев диаметрально противоположна. С их точки зрения, сейчас ситуация развивается по катастрофическому сценарию и действующие власти России не способны её переломить.
Да, я тоже это отметила.

КТО будет со стороны России ею руководить?
Думаете, что Путин рискнет дать имперцам реальную власть? Они же его и всю его клику терпеть не могут. Начиная от него самого и заканчивая его самыми мелкими пропагандистами. Эпитеты из Стрелкова: Кремлёвские Карлики, Фанерный Маршал, Сумчатый Падляка. Последние о Подоляке, тот из Сум.

• Like
Реакции: aeg

Val

Принцепс сената
Думаете, что Путин рискнет дать имперцам реальную власть?
Я отвечу на этот вопрос так. Некоторое время назад один политолог, Аббас Галямов (он сейчас живет в Израиле), отметил, что по мере затягивания войны Путин все сильнее подпадает под влияние своего окружение. Интервьюер спросил: в чем именно заключается эта зависимость. И политолог ответил, что она заключается в том, что Путин все чаще будет вынужден принимать решения, с которыми внутренне не согласен, но именно они, отвечая интересам этого его окружения, способствуют сохранения лояльности этого окружения и, таим образом, способствуют сохранения власти самим Путиным.

Val

Принцепс сената
Вот он считает, что и в России такое возможно. Мне кажется он ошибается, в России нет традиций военных переворотов.
Вернусь к этому вопросу, чтобы привести не просто т.зрения А.Солдатова, но и его аргументацию. По его мнению, в России исторически отсутствует практика горизонтальной солидарности в среде военных. Т.е. когда, например, тот, кто находится в более низком звании, готов безоглядно следовать за своим товарищем (будучи связанным с ним, к примеру, общим учебным заведением, или же совместным военным опытом), НЕЗАВИСИМО ОТ ЗАНИМАЕМОГО ПОСТА. Т.е., иными словами, в России военные верны своим начальникам лишь до того момента, пока тот является таким начальником. А для создания военного заговора необходимо, чтобы эта верность сохранялась, несмотря ни на что, ни на какие карьерные перемещения.

Kornelia

Проконсул
Я отвечу на этот вопрос так. Некоторое время назад один политолог, Аббас Галямов (он сейчас живет в Израиле), отметил, что по мере затягивания войны Путин все сильнее подпадает под влияние своего окружение. Интервьюер спросил: в чем именно заключается эта зависимость. И политолог ответил, что она заключается в том, что Путин все чаще будет вынужден принимать решения, с которыми внутренне не согласен, но именно они, отвечая интересам этого его окружения, способствуют сохранения лояльности этого окружения и, таим образом, способствуют сохранения власти самим Путиным.
Да. Но именно в этом я и вижу главную сложность вовлечения имперцев. Имперцы ненавидят окружение Путина. Полагаю, что для окружения Путина имперцы как минимум чуждый элемент. И мне кажется, что при попытках интегрировать имперцев в сегодняшнее окружения Путина - проблемы запрограммированны. И нужен какой-то необыкновенно ловкий манипулятор, чтобы эти проблемы решить. Так чтобы обе эти группы решали каждая свою задачу, а не грызлись друг с другом.

Rzay

Дистрибьютор добра
МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Убийство заместителя главы военно-гражданской администрации (ВГА) Каховского района Херсонской области Виталия Гуры оказалось инсценировкой ФСБ России, чиновник жив.
"Украинские СМИ показывают про меня, что я уже умер, погиб, убили. <…> В начале августа ко мне подошли и сказали, что на меня идет покушение, предоставили запись, что имеется, хотят меня убить", - сказал Гура в понедельник в эфире Первого канала.
В эфире телеканала сообщили, что убийство замначальника МВД Новой Каховки Сергея Томко, о котором рассказали в эфире украинского телевидения, также было инсценировкой российских спецслужб. По информации Первого канала, "оперативная игра" российских силовиков помогла выявить и задержать заказчиков диверсий и их агентов.

Что-то не очень понимаю суть этих инсценировок.

Верх