Украинские митрополиты

amir

Зай XIV
Ланс, видимо этот вопрос к Вам :)

Меня интересует вопрос разделений Киевской митрополии (в средние века имеется в виду). Когда они были, кто был там митрополитом. Некоторые примеры я знаю. Это митрополит Роман параллельно с Алексием. Киприан параллельно с ним же. Григорий параллельно с Фотием и т.д.

Но хотелось бы знать все факты разделения единой Руской митрополии. Интересуют не только выделения Киевской митрополии, но и Галицкой, и других если таковые были. И когда это разделение произошло окончательно. И какие митрополиты возглавляли Киевскую митрополию с тех пор.

Вот
wink.gif

Lanselot

Гетьман
Ой, хватили! Там такая каша... Романа кстати в Киеве не признавали, так что киевским митрополитом он не был. Он был отдельным Литовским митрополитом. Были еще Галицкие митрополиты.
Я Вам дам ссылку на современное исследование, только оно на украинском языке:
http://litopys.org.ua/synopsis/syn16.htm
Вообще на эту тему есть куча работ, но этот небольшой экскурс хорош тем, что автор пытается как-то более менее объективно подойти к вопросу и не вешать излишних ярлыков.
Если совсем не справитесь с языком, то есть еще довольно приличное описание событий в "Истории Церкви" Макария, хотя сами понимаете, этому исследованию 150 лет...
http://www.rus-sky.com/church_his/

amir

Зай XIV
Спасибо, постараюсь на досуге понять украинский стиль речи :)

amir

Зай XIV
Кстати. Вроде были не только православные митрополиты, но и униатские?

Lanselot

Гетьман
Страдайте-страдайте :) Вот так понемногу мы всю Москву украинизируем...
icon_mrgreen.gif

Lanselot

Гетьман
Да-да, я тут уже по-украински вашу фантастику читаю...
Меня в детстве мама учила польскому языку, и читала книги на польсоком. Но потом я его основательно подзабыл. И начал опять читать только лет после двенадцати, когда сообразил, что на польском огромное количество развлекательной и научно-популярной литературы. После того, как я полностью восстановил язык, я несколько месяцев ходил, как именинник - как будто окно какое-то открылось со знанием еще одного языка.

amir

Зай XIV
Кстати, мы русифицировали не только Украину. А Вам как? Слабо? sm_bleh

amir

Зай XIV
Меня в детстве мама учила польскому языку, и читала книги на польсоком. Но потом я его основательно подзабыл. И начал опять читать только лет после двенадцати, когда сообразил, что на польском огромное количество развлекательной и научно-популярной литературы. После того, как я полностью восстановил язык, я несколько месяцев ходил, как именинник - как будто окно какое-то открылось со знанием еще одного языка.
А я вот будучи в Польше предпочитал разговаривать по английски... :( Западнославянские языка мне что-то не даются....

amir

Зай XIV
А у нас все впереди! sm_gun
А кто вас вообще крестил и в люди вывел? sm_mrgr
Лично меня никто не крестил
dry.gif
И в люди я всё как-то больше сам....

Кстати, неужели жители древнеРУССКОГО государства были украинцами????

Lanselot

Гетьман
Кстати, неужели жители древнеРУССКОГО государства были украинцами????

Дак ведь Россию Россией только Петр первый назвал. Посмотрите издания 17 века. Там РОссией Литовское княжество называют ;) Нет, серьезно.

amir

Зай XIV
Кстати. Мне братец из Болгарии книжку привёз. Читается легче, чем по украински...

Ещё бы сербского для сравнения чего-нибудь достать...

Верх