Умер Даниил Гранин

eis

Консул
В каком смысле остался? Из писателей фронтового поколения, видимо?

Гранин и Бондарев совсем разные и по идеологическим предпочтениям (Бондарев "державник", а Гранин больше "либерал"), и по литературным - хоть оба и фронтовики, но имя себе сделали на разном материале: Бондарев прежде всего на военном опыте, а Гранин на интеллигентном "околонаучном". Правда, Гранин был соавтором "Блокадной книги", но это несколько другое, чем у Бондарева. Вообще "Блокадная книга", как подозреваю, была настольной книгой С.Алексиевич, нобелиата, т.е. Гранин с Адамовичем указали ей путь в литературе, а Адамович ещё и бациллу антисоветизма подарил в колбочке. :)

Мне запомнился "Зубр" Гранина, тоже ведь книга больше документальная, "околонаучная", чем художественная.

По какому-то радиоканалу читали его роман о Петре I - тягомотное-невнятное-не-пойми-о-чём. Мне напомнило конспекты из разных сочинений о первом императоре. Такой вот жанр: книга-конспект. В принципе, доступно для написания почти всем. Для написания, но не для чтения. :)

Val

Принцепс сената
Гранин был еврей. Думаю, что это наложило отпечаток на его отношение к войне.

eis

Консул
Мне тоже. Может, потому что в перестройку вышел? Тогда такое было внове...
Да, внове, но не по формальным признакам, а по содержанию - главгерой повествования Тимофеев-Ресовский в годы войны был в позиции, мягко говоря, неоднозначной с моральной точки зрения (строителя коммунизма). А Гранин его героизировал и в своём опусе возвысил. При этом как-то так ловко обойдя моральные аспекты. Да, это было такое время "переоценки ценностей" и всяческой общечеловеческой общечеловечности.
Гранин был еврей. Думаю, что это наложило отпечаток на его отношение к войне.
А в чём именно Вы видите этот отпечаток? В том, что военная тема не стала для Гранина главной, хотя он из поколения "лейтенантской прозы"?

Val

Принцепс сената
А в чём именно Вы видите этот отпечаток? В том, что военная тема не стала для Гранина главной, хотя он из поколения "лейтенантской прозы"?
Я говорю конкретно об отображении им военной темы, не затрагивая другие. Вы выше написали, что, в отличие от Бондарева, Гранин не был державник. На это я и ответил, что его еврейство, возможно, объясняет эту разницу с другим писателем-фронтовиком.

eis

Консул
Да, вполне возможно, что так.

С другой стороны - Г.Бакланов, яркий представитель "окопной правды", еврей. Лучшие произведения у него - военные. На мой взгляд, близки прозе Ю.Бондарева. Но тоже "либерал", да, вместе с Граниным подписал письмо 42-х в 1993, когда Ахеджакова (если мне не изменяет память) призывала "раздавить гадину".

Забавно, что Гранин и Бакланов оказались в одной компании подписантов с, например, В.Астафьевым, который в последние годы жизни в переписке с Н.Эйдельманом проявил своё... хмм... специфическое отношение к евреям.

Хотя вот был ли Астафьев "либералом" - как-то очень сомневаюсь. Видимо, сошлись не на почве либерализма, а на почве антисоветизма.

Val

Принцепс сената
Астафьев был почвенником, а не либералом. Как Вл.Солоухин или Ал.Солженицын.

eis

Консул
Ну, тут я не вполне согласен. Гранин долго жил, поэтому при жизни до статуса классика, можно считать, что дОжил. Но, на мой взгляд, есть ныне живущие писатели послевоенного поколения, уже вполне "прописавшиеся" в классиках. Назову двух - Маканина и С.Соколова, навскидку. Но это, конечно, субъективное мнение.

Вот если назвать Гранина классиком советской литературы - тогда да. Один из самых последних.

Adgerbeid

Пропретор
Спасибо за имена, уважаемый eis. Не сильно ориентируюсь в нюансах.
Есть несколько заслуживающих внимания фантастов, но не классиков. (У них, видимо, Урсула Ле Гуин.)
В целом, современная литература в моём представлении далека от классических ценностей.

aeg

Принцепс сената
Да, вполне возможно, что так.

С другой стороны - Г.Бакланов, яркий представитель "окопной правды", еврей. Лучшие произведения у него - военные. На мой взгляд, близки прозе Ю.Бондарева. Но тоже "либерал", да, вместе с Граниным подписал письмо 42-х в 1993, когда Ахеджакова (если мне не изменяет память) призывала "раздавить гадину".

Забавно, что Гранин и Бакланов оказались в одной компании подписантов с, например, В.Астафьевым, который в последние годы жизни в переписке с Н.Эйдельманом проявил своё... хмм... специфическое отношение к евреям.

Хотя вот был ли Астафьев "либералом" - как-то очень сомневаюсь. Видимо, сошлись не на почве либерализма, а на почве антисоветизма.

Они сошлись на почве графомании. Никаких литературных достоинств писания Астафьева и Гранина не имеют. Типичная совковая тягомотина.

Через некоторое время никто и не вспомнит, что были такие горе-писатели.

eis

Консул
Они сошлись на почве графомании. Никаких литературных достоинств писания Астафьева и Гранина не имеют. Типичная совковая тягомотина.

Через некоторое время никто и не вспомнит, что были такие горе-писатели.
Не согласен. :)

VANO

Цензор
Гранин был хороший писатель. Запомнились книги об учёных - "Искатели", "Иду на грозу". Сейчас такого не пишут и не читают, поскольку в РФ практически нет науки.
Ещё его военные мемуары, читал очень давно и помню плохо, но тоже хорошие - без пропаганды и хвастовства.
Что касаемо политических взглядов, то уже отмечалось, что их надо рассматривать отдельно от творчества. Кого особо интересуют политические взгляды Гомера, Плавта, Шекспира, Пушкина... Тем более, что люди, особенно творческие натуры, имеют свойство радикально менять свои политико-идеологические воззрения.

VANO

Цензор
Вспомнился рассказ про Астафьева, который с годами стал антисемитом и как-то в компании сильно ругал евреев. Собеседники напомнили Астафьеву про его друга Г.Бакланова.
- Гришка? Да никакой он не еврей! - уверенно заявил Астафьев.
По моей оценке, и Астафьев (особенно ранний), и Бакланов - хорошие писатели.

Rzay

Дистрибьютор добра
Никаких литературных достоинств писания Астафьева и Гранина не имеют
С творчеством Гранина не знаком, насчет Астафьева - не согласен. Во всяком случае то, что мне доводилось у него читать, производило сильное впечатление.

aeg

Принцепс сената

Число таких МТА (Молодых Талантливых Авторов) растёт, и они просто затеряются в толпе.

Алексиевич тоже из таких.

Все они выезжают только на реалиях. Реалии со временем становятся непонятными читателю, а больше в их книгах ничего интересного нет.

Кто будет читать про то, как Астафьев пряники у своей бабушки воровал?

aeg

Принцепс сената
Вот если назвать Гранина классиком советской литературы - тогда да. Один из самых последних.

Классик - это тот, кто основал какое-то долгоиграющее литературное направление или жанр. Например, плутовской роман или киберпанк или кози-детектив.

Пока ещё рано называть Гранина классиком, должно пройти некоторое время. Если критиков и литературоведов он ещё будет интересовать, тогда да.

aeg

Принцепс сената
Гранин не был еврей, насколько я знаю. Возможно, его настоящая фамилия ввела кого-то в заблуждение, хотя Герман, вроде бы, больше немецкое имя.

По документам он был украинец.

Герман - это фамилия (не имя) немца в "Пиковой даме" Пушкина.

Но по фамилии определить национальность нельзя: германские и восточноевропейские евреи говорили на идише, а это диалект немецкого языка.

Верх