Мне тоже. Может, потому что в перестройку вышел? Тогда такое было внове...Мне запомнился "Зубр" Гранина, тоже ведь книга больше документальная, "околонаучная", чем художественная.
Да, внове, но не по формальным признакам, а по содержанию - главгерой повествования Тимофеев-Ресовский в годы войны был в позиции, мягко говоря, неоднозначной с моральной точки зрения (строителя коммунизма). А Гранин его героизировал и в своём опусе возвысил. При этом как-то так ловко обойдя моральные аспекты. Да, это было такое время "переоценки ценностей" и всяческой общечеловеческой общечеловечности.Мне тоже. Может, потому что в перестройку вышел? Тогда такое было внове...
А в чём именно Вы видите этот отпечаток? В том, что военная тема не стала для Гранина главной, хотя он из поколения "лейтенантской прозы"?Гранин был еврей. Думаю, что это наложило отпечаток на его отношение к войне.
Я говорю конкретно об отображении им военной темы, не затрагивая другие. Вы выше написали, что, в отличие от Бондарева, Гранин не был державник. На это я и ответил, что его еврейство, возможно, объясняет эту разницу с другим писателем-фронтовиком.А в чём именно Вы видите этот отпечаток? В том, что военная тема не стала для Гранина главной, хотя он из поколения "лейтенантской прозы"?
Из тех, кого можно назвать классиками отечественной литературы.В каком смысле остался? Из писателей фронтового поколения, видимо?
Гранин не был еврей, насколько я знаю. Возможно, его настоящая фамилия ввела кого-то в заблуждение, хотя Герман, вроде бы, больше немецкое имя.Гранин был еврей.
Да, вполне возможно, что так.
С другой стороны - Г.Бакланов, яркий представитель "окопной правды", еврей. Лучшие произведения у него - военные. На мой взгляд, близки прозе Ю.Бондарева. Но тоже "либерал", да, вместе с Граниным подписал письмо 42-х в 1993, когда Ахеджакова (если мне не изменяет память) призывала "раздавить гадину".
Забавно, что Гранин и Бакланов оказались в одной компании подписантов с, например, В.Астафьевым, который в последние годы жизни в переписке с Н.Эйдельманом проявил своё... хмм... специфическое отношение к евреям.
Хотя вот был ли Астафьев "либералом" - как-то очень сомневаюсь. Видимо, сошлись не на почве либерализма, а на почве антисоветизма.
Не согласен.Они сошлись на почве графомании. Никаких литературных достоинств писания Астафьева и Гранина не имеют. Типичная совковая тягомотина.
Через некоторое время никто и не вспомнит, что были такие горе-писатели.
С творчеством Гранина не знаком, насчет Астафьева - не согласен. Во всяком случае то, что мне доводилось у него читать, производило сильное впечатление.Никаких литературных достоинств писания Астафьева и Гранина не имеют
Не согласен.![]()
Вот если назвать Гранина классиком советской литературы - тогда да. Один из самых последних.
Гранин не был еврей, насколько я знаю. Возможно, его настоящая фамилия ввела кого-то в заблуждение, хотя Герман, вроде бы, больше немецкое имя.
По документам он был украинец.