Умер Олег Табаков

Val

Принцепс сената
Да он уже несколько недель, фактически, мертв был. Просто систему искусственной вентиляции легких не отключали. Обычно это по желанию близких делают.

garry

Принцепс сената
Я не любил его как человека и руководителя театра, но актер был хороший и обаятельный.

Dedal

Ересиарх
Я не любил его как человека и руководителя театра, но актер был хороший и обаятельный.
У вас есть единомышленники

19ee8b71ad79880181782fc5d12.jpg

garry

Принцепс сената
У вас есть единомышленники
Меня мало волновала его антиукраинская позиция. Но то, что из Ефремовского МХАТ он сделал похабень - факт. В когда-то лучший театр Москвы я не ходил, когда им руководил Табаков. Но, повторяю, актер был хороший.

Dedal

Ересиарх
Меня мало волновала его антиукраинская позиция. Но то, что из Ефремовского МХАТ он сделал похабень - факт. В когда-то лучший театр Москвы я не ходил, когда им руководил Табаков. Но, повторяю, актер был хороший.
Возможно мой театральный вкус не столь искушён, но бывал в МХАТЕ в 2011 и 2012г . Мы с женой получили массу удовольствия ... Великолепные спектакли.
Всё в сравнении, конечно... По сравнению с киевскими театрами ,практически любой московский рулит.
А про его полит. позицию, тем более про "антиукраинскую" (не пойму о чём вообще речь), я ничего не знаю и сказать не могу.

eis

Консул
Лёлик жил хорошо.

https://lenta.ru/news/2018/03/14/tabakov_money/

У него, очевидно, от природы финансовая и административная "жилка" была. Он, кажется, в молодом "Совремённике" был директором(-распорядителем), заведовал административной и финансовой частями этого бескорыстного ;) актёрского братства.

Актёр превосходный. Можно сказать - гигант. Больше нет таких. Не делают. Материала нет и чертежи потерялись.

eis

Консул
Уикипедия утверждает, что таки был и директором, правда не при Ефремове, а при Волчек в трудные для театра времена после ухода отца-основателся во МХАТ.

А как он хорошо хозяйственного и рачительного кота Матроскина озвучил! Можно сказать, вложил душу. :)

Val

Принцепс сената
Одно другого не исключает. Меня поразило в своё время, когда смотрел по ТВ его встречу со зрителями, как тот глумливо сообщил об этом факте своей биографии. Сразу всё уважение к нему пропало и дальнейшие эпизоды, в которых покойный демонстрировал своё верноподданичество, удивления уже не вызвали. Так что целиком согласен с характеристикой, которую дал выше Гарри. Конечно, не принято такие вещи говорить, пока не состоялись похороны, но, раз уж пошла такая пьянка...

Val

Принцепс сената
Российский пианист и дирижер Андрей Гаврилов прокомментировал новость о смерти народного артиста СССР Олега Табакова. Пост он опубликовал в Facebook во вторник, 13 марта.

Он привел рядом два некролога последней недели — на Табакова и на бывшего унтершарфюрера СС Оскара Гренинга, известного как «бухгалтер Освенцима». «Какая между этими людьми разница? Да никакой. Оба ничтожное говно», — написал Гаврилов.

Табаков скончался 12 марта после нескольких месяцев, проведенных в больнице. В конце декабря 2017-го актера ввели в искусственную кому для того, чтобы снять нагрузку с внутренних органов. Ему было 82 года.

О смерти «бухгалтера Освенцима» стало известно в тот же день. Он умер в возрасте 96 лет в больнице в Германии.

Гаврилов — российский, английский, немецкий и швейцарский пианист и дирижер. Он уехал из СССР в 1985 году и с тех пор живет за границей. В его репертуаре произведения Баха, Генделя, Моцарта, Гайдна, Бетховена, Шуберта, Листа, Мендельсона, Шопена, Брамса, Чайковского, Скрябина, Рахманинова, Прокофьева, Стравинского, Шостаковича, Шнитке.

Val

Принцепс сената
Российский актер Олег Табаков, который скончался 12 марта после длительной борьбы с болезнью, был активным сторонником политики Кремля по отношению к Украине.

Артист не единожды высказывался о поддержке президента РФ Владимира Путина, а также подписал так называемое письмо деятелей культуры в поддержку присоединения Крыма к России. "Обозреватель" решил вспомнить самые резкие антиукраинские высказывания актера по отношению к стране и ее жителям.

Наиболее скандальным высказыванием Табакова была его фраза о том, что все украинцы - "убогие и неграмотные", которую он озвучил в июле 2015 году.

"Я жалею их, понимаете? Они в каком-то смысле убогие. Беда же настоящая заключается в том, что во все времена их лучшие представители интеллекта, литературы – они по сравнению с русскими были где-то на второй или третьей позиции. Они и так не очень просветленные. Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация никак к ним не попадает. Это ж нужно, чтобы кто-то из обитателей этой страны изнутри что-то понял", - заявил Табаков российскому телевидению из-за введения Министерством культуры Украины "черного списка" российских артистов.

Помимо этого, актер также уточнял, что, несмотря на имеющиеся у него украинские корни, никакого сопереживания к населению страны он не испытывает.

"Я махнул рукой (на украинцев. - Ред.), несмотря на то, что у меня одна четверть крови украинская", - отмечал артист.

Отметим, в сети на высказывание Табакова опубликовали видеоответ, где подборка кадров из фильмов с участием актера наложена на песню Мирко Саблича, получившую красноречивое название "Ответ украинцев потомственному шовинисту Олегу Табакову". В тексте песни также содержится фраза "Чемпионом по маразму стал дедушка Табаков".

Не менее абсурдным было и заявление Олега Табакова об украинской культуре, которую он считал русской.

"Сейчас многие спекулируют на теме отношений с Украиной, чтобы вызвать очередной скандал. У меня много друзей в Украине, которых я люблю и с которыми продолжаю поддерживать связи. И в то же время у меня есть своя твердая позиция и по поводу происходящих в наших отношениях с братским народом событий, и относительно русской и украинской культур, которые я считал и считаю единым целым. Для меня всегда было очевидным, что "национализация" любой из частей этой единой славянской культуры и попытка обособить украинскую культуру и письменность от русской и шире – славянской – глупы. Я называю эту культуру русской. Хотите, называйте ее как-то еще. Но не стоит мне, человеку, в том числе с украинскими корнями, рассказывать об особом пути украинской культуры", - заявлял Табаков.

Стоит отметить, что таким образом он пытался "извиниться" за то, что назвал украинцев "второсортной нацией".

Помимо этого, Олег Табаков также иронично говорил, что питает любовь к "матке-неньке" Украине.

"Еще раз я вам скажу: имение моего дедушки было в черте Одесской губернии, - куда выселил государь-император. То, что вы говорите, хм… Вот, для того, чтобы вы что-то поняли: Ой не світи, місяченьку, не світи нікому (поет). Если вы узнали песню - все то, что вы сказали - это такие блудливые бессмыслицы. А вот это то, что вы не знаете: За Сибіром сонце сходить, хлопці, не зівайте (поет). А если Украина в сердце, то, вырывая ее оттуда, ты вырываешь и сердце! Я Украину матку-неньку рідну - люблю! Мать надо любить, остальное - от лукавого", - комментировал свою позицию российский артист.

В сентябре 2014 года Табаков высказал свое мнение относительно аннексии Крыма Россией, отметив, что полуостров не имеет никакого отношения к Украине, а сами украинцы должны были "извиниться" за свою реакцию.

"Но все вышло справедливо. Если бы наши украинские братья были бы разумнее, они не стали бы дискутировать на эту тему. Наоборот, надо было сказать: "Простите нас, Христа ради! Мы на халяву купились". Потому что никакого отношения Крым к Украине залэжной и незалэжной не имеет", - высказался ранее Табаков.

Rzay

Дистрибьютор добра
Российский пианист и дирижер Андрей Гаврилов прокомментировал новость о смерти народного артиста СССР Олега Табакова. Пост он опубликовал в Facebook во вторник, 13 марта.

Он привел рядом два некролога последней недели — на Табакова и на бывшего унтершарфюрера СС Оскара Гренинга, известного как «бухгалтер Освенцима». «Какая между этими людьми разница? Да никакой. Оба ничтожное говно», — написал Гаврилов.
Сурово резанул!
Или просто обычная интернетская безответственность...

Кныш

Moderator
Команда форума
Возможно мой театральный вкус не столь искушён, но бывал в МХАТЕ в 2011 и 2012г . Мы с женой получили массу удовольствия ...

А я вот недавно смотрел во МХАТЕ "Контрабас" с Хабенскким. Спектакль понравился, а сам театр поганенький, но врядли это из-за Табакова (само здание, шедевр модерна, приспособлено для театральных постановок не более чем какой-нибудь провинциальный клуб).

VANO

Цензор
Сурово резанул!
Или просто обычная интернетская безответственность...
Характеризует самого Гаврилова, но не Табакова. Как интернет-тролль или склочная старуха - если кого облают, это характеризует их самих, но не объект троллинга.
И уже обсуждали... . Творческие люди ценны талантом, а их политические и прочие взгляды часто бывают странными, своего рода плата за талант. Последний обсуждаемый пример - Стивен Хокинг.

Rzay

Дистрибьютор добра
В Художественном театре при жизни Олега Табакова его жена была королевой, которую все боялись. "Она имела колоссальное влияние, – уверяет актер Владимир Стержаков. – Ее прозвали "мхатовской Салтычихой". Она вмешивалась в распределение ролей, могла "строить" за кулисами актеров, выговаривая им: "Почему вы не смотрите постановки Олега Павловича в "Табакерке"? Он крайне этим недоволен! В театре стали процветать стукачество, подхалимаж – то, что Олег Ефремов (предыдущий худрук. – Прим. ред.) ненавидел".

Одна из сотрудниц театра на условиях анонимности рассказала в интервью EG.ru о порядках и нравах, которые якобы царили в МХТ во время правления Табакова и Зудиной. "Режиссеры приглашались в театр – сплошь из гей-лобби, – заверила собеседница. – И если они не предлагали роль приме Зудиной, спектакля не было! Актеры боялись ее как огня. Упаси боже ее не заметить и не поклониться – съест и не подавится".

"Все меха и ткани, поступающие в костюмерные мастерские, первыми осматривала Зудина. Одевали ее там же – от белья до шуб. Закройщики волосы на себе рвали после ее визитов: все самое интересное загребала в личный гардероб, – продолжает поражать работница театра. – Домработницы у нее нет – все выполняет обслуга из театра. – Пластические операции она делала в Екатеринбурге у знакомых Табакова. Тоже на халяву".

Хочется верить, что все эти байки – лишь досужие домыслы завистников. Хотя как теперь сложится судьба Зудиной, большой вопрос. Вряд ли при новом художественном руководителе, которого вот-вот представят коллективу, у нее останутся прежние влияние и безграничная власть...
https://dni.ru/showbiz/2018/3/23/394110.html

Верх