Умер Руслан Скрынников

Nikolay

Пропретор
Скончался известный историк Руслан Скрынников
Известный российский историк, автор многих трудов по истории Московии XVI-XVII веков Руслан Скрынников скончался в Петербурге, сообщила в четверг представитель Санкт-Петербургского государственного университета, где работал ученый.

«Руслан Григорьевич скончался 16 мая после долгой болезни», - сказала собеседница РИА «Новости».

Отпевание и похороны состоятся 20 мая на Серафимовском кладбище.

Скрынников, закончивший Ленинградский университет в 1953 году, с 1973 года работал на кафедре Истории России. «Он работал до последнего дня. Когда его состояние здоровья стало тяжелым, все равно вел занятия на дому», - сказала собеседница.

Руслан Скрынников родился в 1931 году в Кутаиси. Профессор Санкт-Петербургского госуниверситета, доктор исторических наук. Автор около 40 книг. Большая часть из них посвящена ключевым проблемам, драматическим событиям истории Московского государства - это «Иван Грозный», «Борис Годунов», «Минин и Пожарский», «Святители и власти», трилогия «Царство террора». Его книги издавались в США и Германии, Японии и Китае, Италии и Польше.
Земля пухом, великий был ученый! :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вечная память ему.

Он много сделал и для исследования истории России, и для повествования о ней. Именно его книги вызвали у меня интерес к 16-му веку и времени Смуты.

Герш/

Консул
Как жаль! :( И как давно уже...
Исторические книги Скрынникова читались как увлекательный детектив, давали возможность проследить ход рассуждений автора и сделать свои выводы. Очень жаль, что в это смутное время ушел такой авторитетный исследователь. Земля пухом.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Очень жаль, один из главных популяризаторов истории в нашей стране, умел писать как строгим академичным языком, так и легким, почти беллетристическим... Я думаю, его книги читали почти все участники форума, имеющие хоть какой-нибудь интерес в периоде 16 - нач. 17 вв. в истории нашей страны...

Верх