Умер Хобсбаум

Michael

Принцепс сената
? ?идел некролог в Guardian, подписанный Dorothy Wedderburn, извесной социологом-марксистом:
http://www.guardian.co.uk/books/2012/oct/0...bawm?intcmp=239

Любопытно, что сама Dorothy умерла 10 дней назад, и ее некролог был подписан Хобсбаумом....
http://www.guardian.co.uk/books/2012/oct/0...bawm?intcmp=239

(Мое внимание на это обратил Анатолий Воробей).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Requiescat in pace
Хотя и не согласен с ним.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Как он трактует рабочий класс. Не согласен с ним в этом.
Но давайте по-христианскому обычаю выждем пару недель.
Я знаю, что Хохсбаум еврей. Да и я атеист. Но лучше подождать.

Val

Принцепс сената
Трактует где? В каких именно произведениях?

Snow

Квестор
Я тоже не в восторге от марксизма, но не думаю, что смерть в столь почтенном возрасте как-то связана с методологической концепцией покойного. Мир праху его. Мы потеряли в его лице грамотного оппонента, что печально, потому что чем меньше грамотных оппонентов, тем бессмысленнее поиск истины. Хотя меня вот озарило: генералы готовятся к прошлым войнам, мужчины делают все возможное, чтобы достичь идеала своих прежних женщин, а человечество на каждой новой стадии развития из кожи вон лезет, чтобы преодолеть проблемы предыдущей стадии вместо насущных. В общем мы партизаны, которые и через 20 лет после окончания войны на всякий случай пускают под откос подвернувшиеся поезда. :(

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Давайте выждем. Но интересно было бы продолжить разговор.
Это обязательно. Я, хоть и не согласен с Хохсбаумом, считаю его одним из выдающихся мыслителей 2-й половины ХХ века. Великий человек...

Quintus

Военный трибун
Очень жаль. В свое время очень впечатлил его трехтомник, посвященный истории ХIХ века - до этого был знаком с марксизмом лишь в советском прочтении и книга вызвала когнитивный диссонанс.
R.I.P.

garry

Принцепс сената
Ученый был хорший. Не был с ним согласен в ряде случаев, но трехтомник по истории с 1789 по 1914 написал очень хороший.

Верх