Rzay
Дистрибьютор добра
Майором.Действительно Александру свет Сергеевичу было не до обид, тем паче, что в отставку то он вышел коллежским ассесором, т.е. капитаном, а тут такое повышение.
Майором.Действительно Александру свет Сергеевичу было не до обид, тем паче, что в отставку то он вышел коллежским ассесором, т.е. капитаном, а тут такое повышение.
Спасибо, Felix. Интересная статья, есть тут и ответ на вопрос Артемия ("Александру-то Сергеевичу вольно было обижаться, но все же насчет юношей не перебор ли?"):Вот статья про камер-юнкерство, очень неплохая, на мой взгляд
Князь Петр Андреевич Вяземский получил звание камер-юнкера в 1811 году - в 19 лет, а в 1821-м - направил прошение императору Александру Павловичу о сложении с себя этого придворного звания.
П.И.Бартеневу вторит Н.М.Смирнов: "Пушкина сделали камер-юнкером; это его взбесило, ибо сие звание точно было неприлично для человека 34 лет"
Точно, попутал, тем паче что был он титулярным советником, а не колежским ассесором.Майором.
В камергеры - да. Но в камер-юнкеры действительно, как правило, производили юнцов только поступивших на службу.Так наш герой то судя по всему не служил толком, оттого и в чины не вышел, для камергерства
Полностью согласен с Вами. Нечего вы..бываться. Пусть как все, как все.
Мальчики, которые получали камер-юнкеров в 17-20 лет тоже толком в гос.структурах не служили. Дело в том, что на камергера Пушкин не выслужил, в камер-юнкер не подходил по возрасту. Лучше уж ничего не иметь.Ничего себе- как все... Это был подарок с барского плеча. Дорогой. Незаслуженный. Ибо Пушкин толком в гос. структурах не служил.
Нет, думаю, что в его имущественном положении лучше хоть что-то иметь.Мальчики, которые получали камер-юнкеров в 17-20 лет тоже толком в гос.структурах не служили. Дело в том, что на камергера Пушкин не выслужил, в камер-юнкер не подходил по возрасту. Лучше уж ничего не иметь.
Да конечно же! Люди годами служили государю императору, а этот выскочил ниоткуда и еще нос воротит. Да кто он был таков, что сделал в своей жизни? Никто и звать никак.Ничего себе- как все... Это был подарок с барского плеча. Дорогой. Незаслуженный. Ибо Пушкин толком в гос. структурах не служил.
Михаэль, понимаю всю глубину Вашего ёрничания, но, однако, рольПушкина в русской поэзии и в целом в русской культуре формально не может быть приравнена к служебной деятельности.Да конечно же! Люди годами служили государю императору, а этот выскочил ниоткуда и еще нос воротит. Да кто он был таков, что сделал в своей жизни? Никто и звать никак.
К своим 34 годам Пушкин достиг очень много, и он хорошо знал себе цену. Знали ее и другие. Если царь (по причине, что официально А.С. не служил) не мог предоставить ему должность, сответствующую тому неформальному положению, которое Пушкин по праву занимал, пожалуй, ему лучше было не предлагать ему ничего. Максимум - отличить его другим способом. Пушкин - не холоп, которому можно бросить шубу с барского плеча и ожидать, что он будет радоваться. У него было чуство собственного достоинства, и то, что он сделал к своим 34 годам, не дает нам права считать его завышенным.Михаэль, понимаю всю глубину Вашего ёрничания, но, однако, роль Пушкина в русской поэзии и в целом в русской культуре формально не может быть приравнена к служебной деятельности.
Абсолютно не в Ваш, и мне даже немного обидно, что Вы подумали, что такой выпад я могу сделать в Ваш адрес. Если Вы пройдете вверх по теме, Вы прекрасно увидите, в чей адрес он был сделан.Михаэль, у меня нет такой оценки ситуации, как "ему шубу с барского плеча, а он носом воротит", так что этот Ваш выпад - не в мой адрес.
Возможно, и об этом я сам выше написал ([snapback]360565[/snapback]). Просто царь в этом вопросе показал себя человеком, как сказать... нечуствительным к социальным ситуациям. Солдафоном, если по грубому.Однако император сделал то, что мог сделать, чтобы поддержать небогатого поэта материально, и уж во всяком случае у него скорее всего не было никакого намереня унизить Пушкина.
А он, император всеросийский - должен был его проявить в отношении одного конкретного своего подданного?Я осглашусь с Михаэлем в том, что Николай в этой стуации не проявил того качества, которого у него и не было - такта.
Тем не менее этот солдафон постарался предпринеять какие-то действия в интересах поэта, хотя совершенно не обязан был их предпринимать - и его нкто не осудил бы, если бы таких действий предпринято не было.Возможно, и об этом я сам выше написал ([snapback]360565[/snapback]). Просто царь в этом вопросе показал себя человеком, как сказать... нечуствительным к социальным ситуациям. Солдафоном, если по грубому.