"Упек меня в камер-пажи под старость лет..."

Michael

Принцепс сената
Вот статья про камер-юнкерство, очень неплохая, на мой взгляд
Спасибо, Felix. Интересная статья, есть тут и ответ на вопрос Артемия ("Александру-то Сергеевичу вольно было обижаться, но все же насчет юношей не перебор ли?"):

Князь Петр Андреевич Вяземский получил звание камер-юнкера в 1811 году - в 19 лет, а в 1821-м - направил прошение императору Александру Павловичу о сложении с себя этого придворного звания.

То есть, не перебор, действительно с этого звания начинали юноши. Вот еще свидетельство современника:

П.И.Бартеневу вторит Н.М.Смирнов: "Пушкина сделали камер-юнкером; это его взбесило, ибо сие звание точно было неприлично для человека 34 лет"

По поводу того, что царь специально хотел унизить Пушкина, не уверен, но чуства социальной сутуации ему не хватило.

Филоромей

Проконсул
Информация из Справочника Д.Н.Шилова "Государственные деятели Российской империи 1802 - 1917 гг".
Я выбрал тех, кто получил придворные звания в 1802 - 1836 гг:
1. Бибиков Дм.Гавр. (1791)
1813 г - камер-юнкер (22 г; штабс-капитан л-гв. Драгунского полка, участник войны 1812 г, под Бородино потерял руку)
2. Валуев Петр Ал-др (1815)
1834 г - камер-юнкер (19 л; коллежский регистратор, чиновник С.Е.И.В.Канцелярии)
3. Гагарин Пав.Петр. (1789)
1805 г - камер-юнкер (17 л; переводчик ГКИД)
4. Горчаков Ал-др Мих. (1798)
1819 г - камер-юнкер (21 г; титулярный советник, чиновник ГКИД)
1828 г - камергер (30 л; надворный советник, поверенный в делах во Флоренции и Лукке)
5. Гурьев Ал-др Дм. (1786)
1804 г - камер-юнкер (18 л; коллежский асессор, чиновник ГКИД)
6. Корф Модест Андр. (1800)
1823 г - камер-юнкер (22 г; коллежский асессор, чиновник Минюста)
1827 г - камергер (26 л; коллежский всессор, ст.чиновник С.Е.И.В.Канцелярии и нач.отд.Деп.Минфина)
7. Кушелев-Безбородко Ал-др Григ. (1800)
1820 г - камергер!!! (19 л; коллежский асессор, чиновник ГКИД)
8. Ланской Серг.Степ. (1787)
1806 г - камер-юнкер (19 л; коллежский асессор, чиновник ГКИД)
9. Меншиков Ал-др Серг. (1787)
1806 - камер-юнкер (19 л; юнкер при ГКИД)
10. Мещерский Петр Серг. (1778)
1805 г - камер-юнкер (27 л; подпоручик л-гв. в отставке, чл.конторы опекунства новорос.иностр.поселенцев) [с 1809 г - д.с.с.]
11. Панин Виктор Никит. (1801)
1827 г - камер-юнкер (26 л; коллежский асессор, чиновник ГКИД)
1830 г - камергер (29 л; коллежский советник, и.д.поверенного в делах в Греции)
12. Танеев Ал-др Серг. (1785)
1817 г - камер-юнкер (31 г; коллежский советник, чиновник С.Е.И.В.Канцелярии)
1821 г - камергер (36 л; коллежский советник, пом.статс-секретаря Деп.военных дел Госсовета)
13. Толстой Ал-др Петр. (1801)
1830 г - камергер (29 л; коллежский советник, чиновник МИД)
14. Толстой Иван Матв. (1806)
1826 г - камер-юнкер (20 л; переводчик ГКИД)
1834 г - камергер (28 л; надворный советник, 3-й секр.посольства во Франции)
15. Уваров Серг.Серг. (1786)
1804 г - камер-юнкер (17 л; переводчик ГКИД)
16. Шереметьев Вас.Ал-др (1795)
1834 г - камергер (39 л; коллежский советник, предводитель дворянства Орловской губ.)
В среднем возраст получения камер-юнкера - около 20 лет, камергера - около 30 лет.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Так наш герой то судя по всему не служил толком, оттого и в чины не вышел, для камергерства

Филоромей

Проконсул
Так наш герой то судя по всему не служил толком, оттого и в чины не вышел, для камергерства
В камергеры - да. Но в камер-юнкеры действительно, как правило, производили юнцов только поступивших на службу.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну что ж получается: из-за своего неслужения поэт не мог получить сразу высокий придворный чин, и придание ему статуса камер-юнкера, которым император его реально облагодетельствовал, чтобы ему помочь, выглядит как что-то недостойное его возраста?

cid

Квестор
Полностью согласен с Вами. Нечего вы..бываться. Пусть как все, как все.

Ничего себе- как все... Это был подарок с барского плеча. Дорогой. Незаслуженный. Ибо Пушкин толком в гос. структурах не служил.
Кстати интересная паралель - читал статью "Сталин и Булгаков", есть исследования "Пушкин и Николай I"? Не менее странные отношения...

Филоромей

Проконсул
Ничего себе- как все... Это был подарок с барского плеча. Дорогой. Незаслуженный. Ибо Пушкин толком в гос. структурах не служил.
Мальчики, которые получали камер-юнкеров в 17-20 лет тоже толком в гос.структурах не служили. Дело в том, что на камергера Пушкин не выслужил, в камер-юнкер не подходил по возрасту. Лучше уж ничего не иметь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мальчики, которые получали камер-юнкеров в 17-20 лет тоже толком в гос.структурах не служили. Дело в том, что на камергера Пушкин не выслужил, в камер-юнкер не подходил по возрасту. Лучше уж ничего не иметь.
Нет, думаю, что в его имущественном положении лучше хоть что-то иметь.

Michael

Принцепс сената
Да конечно же! Люди годами служили государю императору, а этот выскочил ниоткуда и еще нос воротит. Да кто он был таков, что сделал в своей жизни? Никто и звать никак.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да конечно же! Люди годами служили государю императору, а этот выскочил ниоткуда и еще нос воротит. Да кто он был таков, что сделал в своей жизни? Никто и звать никак.
Михаэль, понимаю всю глубину Вашего ёрничания, но, однако, рольПушкина в русской поэзии и в целом в русской культуре формально не может быть приравнена к служебной деятельности.

Michael

Принцепс сената
Михаэль, понимаю всю глубину Вашего ёрничания, но, однако, роль Пушкина в русской поэзии и в целом в русской культуре формально не может быть приравнена к служебной деятельности.
К своим 34 годам Пушкин достиг очень много, и он хорошо знал себе цену. Знали ее и другие. Если царь (по причине, что официально А.С. не служил) не мог предоставить ему должность, сответствующую тому неформальному положению, которое Пушкин по праву занимал, пожалуй, ему лучше было не предлагать ему ничего. Максимум - отличить его другим способом. Пушкин - не холоп, которому можно бросить шубу с барского плеча и ожидать, что он будет радоваться. У него было чуство собственного достоинства, и то, что он сделал к своим 34 годам, не дает нам права считать его завышенным.

Больше всего, что меня бесит, это рассуждения "ему шубу с барского плеча, а он носом воротит". Что за холопская психология. Противно.

Val

Принцепс сената
Я добавлю ещё, что у Пушкина была ярко выраженная завышенная самооценка, (в отличие, скажем, от Лермонтова), поэтому он, конечно , переживал от того, что считал себя недооценённым.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Михаэль, у меня нет такой оценки ситуации, как "ему шубу с барского плеча, а он носом воротит", так что этот Ваш выпад - не в мой адрес. Однако император сделал то, что мог сделать, чтобы поддержать небогатого поэта материально, и уж во всяком случае у него скорее всего не было никакого намереня унизить Пушкина.

Val

Принцепс сената
Я осглашусь с Михаэлем в том, что Николай в этой стуации не проявил того качества, которого у него и не было - такта.

Michael

Принцепс сената
Михаэль, у меня нет такой оценки ситуации, как "ему шубу с барского плеча, а он носом воротит", так что этот Ваш выпад - не в мой адрес.
Абсолютно не в Ваш, и мне даже немного обидно, что Вы подумали, что такой выпад я могу сделать в Ваш адрес. Если Вы пройдете вверх по теме, Вы прекрасно увидите, в чей адрес он был сделан.

Однако император сделал то, что мог сделать, чтобы поддержать небогатого поэта материально, и уж во всяком случае у него скорее всего не было никакого намереня унизить Пушкина.
Возможно, и об этом я сам выше написал ([snapback]360565[/snapback]). Просто царь в этом вопросе показал себя человеком, как сказать... нечуствительным к социальным ситуациям. Солдафоном, если по грубому.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я осглашусь с Михаэлем в том, что Николай в этой стуации не проявил того качества, которого у него и не было - такта.
А он, император всеросийский - должен был его проявить в отношении одного конкретного своего подданного?
Не слишком ли много исключительности?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Возможно, и об этом я сам выше написал ([snapback]360565[/snapback]). Просто царь в этом вопросе показал себя человеком, как сказать... нечуствительным к социальным ситуациям. Солдафоном, если по грубому.
Тем не менее этот солдафон постарался предпринеять какие-то действия в интересах поэта, хотя совершенно не обязан был их предпринимать - и его нкто не осудил бы, если бы таких действий предпринято не было.

Верх