Успехи медицины?

Ноджемет

Фараон
Вот прочитала в "Большрм городе" такую статейку.
Кровь от крови
Приведу несколько цитат.

В 2004 году Маша Гессен получила результаты генетического теста и решилась на самую страшную операцию в своей жизни. Три года спустя она написала книгу о том, как генетика меняет мир вокруг нас. БГ публикует главу из книги, готовящейся к выходу в печать в издательстве Harcourt, с предисловием автора, написанным специально для «Большого города».

Мои изыскания ушли далеко от моей собственной истории. Пока я боролась со страхом, я написала целую книгу о том, как меня занесло в новый мир, где люди не просто принимают решения на основании генетических данных, а начинают воспринимать самих себя, свое поведение, характер и судьбу как сумму своих генов. В Израиле я брала интервью у генетика, который открыл так называемый ген поиска новых ощущений и ген повышенной сексуальной активности (к моему удивлению их он у меня не обнаружил, а нашел вовсе ген альтруизма, в наличии которого я никогда бы себя не заподозрила). В Академгородке под Новосибирском я наблюдала за удивительными ручными чернобурками и шизофреническими мышами, выведенными в ходе старейшего в мире генетического эксперимента

В апреле книга выходит в Америке под названием «Blood Matters». В России она не выйдет, потому что, по мнению потенциальных издателей, отечественная публика к такой книжке не готова: обнажение моей собственной истории — буквально до молекулярного уровня — адекватно воспринимается в Америке, но в России вызывает недоумение и брезгливость. Полагаю, они правы. Ниже — перевод главы, которая рассказывает, чем кончилась моя карьера ракового больного. Эта же глава — основная причина, по которой книжка вряд ли может быть опубликована в России.

Прочитанная глава брезгливости не вызвала, но вызвала недоумение. А как же заверения врачей, что рак молочной железы излечивается на 1-ой, 2-ой стадии?
Лично у меня от статьи сложилось впечатление, что " лучший способ борьбы с перхотью -гильотина ".

Vir

Роза Люксембург
Это все буржуйские штучки... :) Подобные иследования у нас делают крайне редко.
так что милые дамы живите ине и мучайтесь страхами, мы все обречены, если не онкология то ОИМ или ОНМК или еще что нибудь...
"Что верно смерть одна, как берег моря суеты. нам все прибежище она.
Ктож ей милей из вас друзья? Сегодня ты а завтра я!"

Ноджемет

Фараон
Так и мне показалось, что это буржуйские штучки - Вы уж меня простите, но такое доверие анализу и главное такое согласие, на мой взгляд, на варварский способ устранения гипотетической болезни ( я знаю, что при раке молочной железы операция не менее варварская - не с точки зрения эстетики, а методики проведения)... Я ведь почему обратила внимание, что это - рак молочной железы, потому что в отличие, например, от меланомы, как говорится, прогноз благоприятный. То есть ну делай анализы, секи момент, а так.... Бр-р-р... Но это, повторяю, не брезгливость, а недоумение...

Vir

Роза Люксембург
Так и мне показалось, что это буржуйские штучки - Вы уж меня простите, но такое доверие анализу и главное такое согласие, на мой взгляд, на варварский способ устранения гипотетической болезни ( я знаю, что при раке молочной железы операция не менее варварская - не с точки зрения эстетики, а методики проведения)... Я ведь почему обратила внимание, что это - рак молочной железы, потому что в отличие, например, от меланомы, как говорится, прогноз благоприятный. То есть ну делай анализы, секи момент, а так.... Бр-р-р... Но это, повторяю, не брезгливость, а недоумение...
А это смотря как по Пюи ли по Халстеду... Вторая боле изувечивающая (удаляются мышцы грудной клетки)

Артемий

Принцепс сената
Наконец-то депутатский корпус выдвинул хоть какую-то разумную инициативу:
Депутаты Липецкого облсовета разработали поправки в федеральное законодательство, запрещающие принимать в школы и детсады детей, не привитых от кори и полиомиелита. Причиной стало то, что заболеваемость корью в России в 2014 году выросла в два раза, при этом 78 процентов заболевших детей не были привиты. Об этом сообщила в четверг, 3 сентября, газета «Известия».

Законодатели отмечают, что в России появилась опасная «мода на отказ от прививок». «Из-за своих предубеждений родители не только подвергают риску заразиться своих детей, но и способствуют заражению членов окружающего их общества, создавая предпосылки для развития эпидемий», — говорится в пояснительной записке к тексту поправок. Чтобы пресечь эту практику, детей без прививок предлагается не брать в образовательные учреждения, сделав исключения лишь для тех, у кого есть противопоказания.

Инициативу поддержал комитет Госдумы по охране здоровья. По мнению члена комитета Александра Кравца, этот вопрос нельзя оставлять полностью на усмотрение семьи. «Родители не всегда правы, они внушаемы и являются объектами манипуляций для всяких шарлатанов», — подчеркнул он.

В Минздраве отметили, что подобное ограничение уже действует в целом ряде стран. «Идея вызывает интерес и потенциально может рассчитывать на поддержку», — прокомментировал представитель ведомства.

Чиновники из Министерства образования и науки настроены более скептично. «Общее среднее образование обязательно для всех детей вне зависимости от их физических возможностей и состояния здоровья», — пояснили в пресс-службе ведомства.
http://lenta.ru/news/2015/09/03/polio/
Насчет "не пускать в школы" -- это, видимо, незаконно, но в детские сады -- вполне. В любом случае, что-то делать с противниками прививок надо.

Ноджемет

Фараон
Насчет "не пускать в школы" -- это, видимо, незаконно, но в детские сады -- вполне. В любом случае, что-то делать с противниками прививок надо.
В 80-ых годах так и было: непривитых детей в сады не брали.
С другой стороны, вызывает вопрос эффективность прививок, помнится в саду была эпидемия коклюша при том, что все принятые дети были привиты. Допустим, это тогда. Но и сейчас в статье написано:
Причиной стало то, что заболеваемость корью в России в 2014 году выросла в два раза, при этом 78 процентов заболевших детей не были привиты.
А 22 процента, значит, были привиты, и все равно заболели. Наверное, легче болели, хотя, помнится я наблюдала такую корь после прививки. Если это называется " легко" с высокой температурой и гноящимися глазами, то что тогда тяжело?

Если что, я - за прививки, сама на работе от гриппа делаю, но просто мысли вслух...

Vir

Роза Люксембург
Прививки необходимы, на Украине пренебрегали вакциной против полиомиелита, получили вспышку заболеваемости, а полиомиелит это не корь, а инвалид на всю оставшуюся жизнь :(

Кныш

Moderator
Команда форума
Путин выявил очередное очковтирательство:

Российский президент Владимир Путин сказал о том, что при отсутствии модернизации первичного звена здравоохранения количество инсультов и инфарктов уменьшить не получится, передает РИА «Новости».
По словам лидера, проблема заключается в том, что в первичном звене наблюдается провал. Он заметил, что в целом по России достигнуты целевые показатели, но в действительности это не так.
«Данные, которые у меня есть, которые на встречах с людьми, «прямой линии» вылезают, говорят совсем об обратном», — заявил Путин.
Он поручил организовать подготовку региональных программ, которые нацелены на модернизацию первичного звена здравоохранения в регионах. Это должно быть сделано до 1 июля следующего года.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/08..._medium=desktop

И в соответствии с этим уже принимаются меры по оптимизации инфраструктуры:

В приказе директора Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина Ивана Стилиди говорилось о сокращении 709,5 штатных единиц «в связи с текущей экономической ситуацией», а также об изменении штатного расписания. В пресс-службе центра информацию об увольнениях опровергли, заявив, что в приказе речь идет о свободных вакансиях.
Однако сотрудники онкоцентра жалуются на резкое снижение зарплат, их также заставляют переводиться на полставки. По словам работника НИИ канцерогенеза, входящего в центр, последние два года основной доход ему и коллегам приносили стимулирующие выплаты, однако в июле их сократили на 50%, а в августе — на 70%.

https://tvrain.ru/news/sotrudniki_onkotsent..._medium=desktop

Кныш

Moderator
Команда форума
Саботажем попахивает:

В Кремле обратили внимание на ситуацию с массовым увольнением врачей-хирургов в Нижнем Тагиле, этим вопросом занимаются министерство здравоохранения РФ, а также региональные и областные власти, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Ранее местное издание "Все новости" написало, что все хирурги Центральной городской больницы №1 Нижнего Тагила написали заявления на увольнение. Причиной увольнения, по данным СМИ, стали высокая нагрузка и несоответствующая ей оплата труда. Пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков сообщил РИА Новости, что министерство направило в больницу комиссию.

https://ria.ru/20190826/1557909395.html?utm..._medium=desktop

Очередное "дело врачей" по ходу наметилось. :cool:

Кныш

Moderator
Команда форума
Нацистский анатомический атлас по прежнему незаменим:

Этот атлас хорошо известен хирургам разных стран и, по признанию многих из них, по сей день остается самым подробным и точным. Но каждый раз, открывая этот атлас, хирургу приходится решать не менее сложный, чем сама операция, этический вопрос: можно ли пользоваться этой книгой, созданной нацистами в нацистской Германии.
Автор атласа - Эдуард Пернкопф, профессор анатомии, занимавший в свое время пост ректора Венского университета, был нацистом, так же как и четыре его помощника-иллюстратора - Эрих Лепиер, Людвиг Шротт, Карл Эндтрессер и Франц Батке. В анатомический театр, где работали авторы атласа, привозили тела жертв нацистского режима. Поэтому как минимум половина из 800 иллюстраций атласа написаны при вскрытии тел узников, погибших от рук нацистов.
Кожа, мышцы, связки, нервы, органы и кости изображены чрезвычайно подробно и правдоподобно. Картинки не для слабонервных. Пернкопф добивался от иллюстраторов того, чтобы все выглядело максимально реалистично. Единственное небольшое отступление от правды жизни - более яркие, контрастные, чем в жизни цвета - имело важный практический смысл: так читателю книги было проще ориентироваться.

https://www.bbc.com/russian/features-49381958

Кныш

Moderator
Команда форума
Очередной Чернобыль в Архангельске:

Заявление Игоря Семьина о том, что врачей не предупредили о поступлении "радиоактивных пациентов" после взрыва на военном полигоне под Северодвинском, обязательно проверят, пообещали в Кремле. Архангельский врач ранее публично подтвердил: его коллегам не сообщали, что пациенты, которых привезли в больницу после взрыва, могут быть источником радиоактивного излучения.

https://www.bbc.com/russian/news-49447403

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну вот, всё благостно разрешилось:

Напомним, шесть из десяти хирургов городской больницы №1 Нижнего Тагила на прошлой неделе подали заявления об увольнении, указав на возросшую нагрузку и низкую зарплату. Объем их нагрузки увеличился после увольнения четырех врачей из Демидовской городской больницы в начале августа. В результате пациентов стали распределять между городскими больницами №4 и №1. Как сообщили в больнице сегодня, все шесть врачей забрали заявления об увольнении. При этом один из хирургов может сменить специальность на врача УЗИ.

https://www.kommersant.ru/doc/4074263

Но что-то мне подсказывает, что это случай был "пилотный" и сейчас таких историй по России пойдёт пруд пруди и не только в медицине...

Кныш

Moderator
Команда форума
Последствия Нижнетагильского локаута:

В Нижнем Тагиле (Свердловская область) временно отстранены от работы главврачи Демидовской больницы и ЦГБ №1.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2702730.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

https://regnum.ru/news/2702730.html?utm_sou...andex.ru%2Fnews

Кныш

Moderator
Команда форума
это случай был "пилотный" и сейчас таких историй по России пойдёт пруд пруди и не только в медицине...

Ну да, так и есть:

Двенадцать медсестер неврологического отделения Александровской районной больницы (Владимирская область) написали заявления об увольнении из-за сокращения стимулирующих выплат.

https://tass.ru/obschestvo/6824374?utm_sour...andex.ru%2Fnews

Кныш

Moderator
Команда форума
Спохватились:

Правительству Российской Федерации:
а) разработать и утвердить принципы модернизации первичного звена здравоохранения.
Доклад – до 20 сентября 2019 г., далее – до 1 октября 2019 г.;
б) обеспечить при участии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации проведение анализа состояния первичного звена здравоохранения, в том числе оценку:
уровня заработной платы медицинских работников медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и эффективности применяемых систем оплаты труда;
степени износа медицинского оборудования, транспортных средств и зданий медицинских организаций.
Срок – 30 ноября 2019 г.;

http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/61434

Но мне от чего-то кажется, что эта очередная попытка реформ системы здравоохранения ничего путного не принесёт...

Кныш

Moderator
Команда форума
Даёшь административную ответственность за непрохождение диспансеризации:

Ответственность граждан за свое здоровье нужно закрепить законодательно, это необходимо для того, чтобы диагностировать болезни на ранних стадиях, заявил на заседании Госсовета в рамках Восточного экономического форума губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
"Сейчас на Дальнем Востоке создаются все условия для прохождения диспансеризации и профосмотров. Но некоторые люди безответственно относятся к своему здоровью, игнорируют регулярные профосмотры. В связи с этим предлагаю внести изменения в федеральное законодательство в части усиления ответственности пациентов за свое здоровье", - сказал Кожемяко.
Он отметил, что профилактика в несколько раз снижает затраты на последующее дорогостоящее лечение, снижает смертность и помогает избежать инвалидности.

https://ria.ru/20190904/1558290042.html

А тех, кто нормы ГТО здать не может, их ваще к стенке надо ставить. :cool:

Кныш

Moderator
Команда форума
Очередной звоночек властям:

профсоюз "Альянс врачей" сообщил о том, что врачи отделений травматологии и для новорожденных ГКБ № 6 Орджоникидзевского района Перми объявили забастовку, требуя повысить зарплату и оплатить переработки.

https://rg.ru/2019/09/06/reg-pfo/v-permi-pr...andex.ru%2Fnews

Кныш

Moderator
Команда форума
Нынешнее "дело врачей" растёт и ширится:

Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Блохина пожаловались на угрозы увольнения. В свою очередь, руководство их опровергло. Врачей вынуждают писать заявления по собственному желанию

https://www.kommersant.ru/doc/4088075?from=main_9

Я почему собственно реанимировал данную тему, мне кажется, что наростающее массовое социальное недовольство политикой нынешней власти начнёт выплёскиваться именно через медиков. Есть такое предчувствие. А потом уже все остальные подключатся...

Верх