В.Пелевин

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересно, для следующего поколения Пелевин ещё будет величиной, или останется на полочке нашего?

Pullo

Консул
AlexeyP
Вы совершенно правы. :)

Rzay
Я думаю, и для последующих останется. Таких высот иронии, смысловой игры не достигает в наше время никто. В этом отношении Пелевин - уникальная величина.
Он один из лучших стилистов (если это слово можно употреблять в таком смысле) и культовая фигура.
Сейчас читаю "Снафф" - пожалуй, лучшую его книгу за 15 лет.

Pullo

Консул
SNUFF:
Это был новый уркаган по имени Рван Контекс, а надпись наверняка придумали люди или просто взяли ее из древних фильмов. Под портретом стояло несколько пусоров, продающих шприцы с дурианом — новое правление обещало быть умеренно-либеративным.
Никто не понимал, откуда вынырнул этот Рван Контекс и почему он теперь у власти, но это не обсуждали, словно смиряясь с тем, что оркам такие вещи знать не положено. Зато спорили, правда ли он незаконный сын покойного Дюрекса, и действительно ли изучал наверху эдвайзинг и консалтинг, или у него степень по фондовой экономике.

Если учесть, что в простонародье президентов называют более коротко, то аллюзия выглядит уже не такой тонкой. :D

Кныш

Moderator
Команда форума
Интересно, для следующего поколения Пелевин ещё будет величиной, или останется на полочке нашего?

Недавно ребенок у меня попытался читать Дженурейшн П, но не покатило, говорит, что ничего не понятно и не интересно, хотя Булгаков перед этим на ура прошел.

Да он и для нашего отчасти на полочке. Для меня, например.

Кстати, те, кто старше самого Пелевина и большей части его героев, зачастую тоже не воспринимают его прозу как что-то действительно интересное. Возможно, что это действительно автор одного-двух поколений и он уйдет вместе с ними.

Кныш

Moderator
Команда форума
Новая книжка вышла "Искусство лёгких касаний":

В первом рассказе четверо беспечных туристов и проводник отправляются в горы в районе Нальчика. Брокер, говорящая голова в телевизоре, хозяин фирмы по установке пластиковых окон (дрянных), социальный философ. Идти пять дней, проводник со странным именем Иакинф каждый вечер рассказывает им собственную историю инициации. Добром дело явно не кончится. В конце явится нечто яркое и беспощадное, что не оставит от маленьких носителей корпоративного зла даже следов. В следующей части Пелевин выступает в роли пересказчика многостраничного произведения философа и историка К.П. Голгофского, за которым угадывается Проханов; от каменных химер погоревшего Нотр-Дама до химер ноосферных и медийных. Наконец, третья новелла — о том, как мрачную атмосферу арестантского вагона используют для того, чтобы заново ощутить радость жизни

https://www.kommersant.ru/doc/4066099?from=four_culture

Верх