В.Пелевин

Pullo

Консул
Очень нравятся ранние вещи - "Омон Ра", "Чапаев и Пустота", "Жёлтая стрела", "Жизнь насекомых". Больше всего - ЧиП. Из рассказов - тоже ранние (правда, поздние не попадались). Добавлю в список THE BEST просто шикарный рассказ - "Папахи на башнях". Ну, и "Бубен верхнего мира".
Последние вещи, конечно, читаю - "Шлем", "Ампир В", "П5", но былого кайфа не ловлю.

Ficher

Пропретор
Как и во всех других произведениях Пелевина :)
Видимо все же лучше почитать :)

Ficher

Пропретор
"Омон Ра" - это для тех, кто ностальгирует по Советскому Союзу, и в тоже время его не любит :D

Pullo

Консул
Ficher
В лично моём случае - просто критичное отношение к СССР, при всей любви.

Ficher

Пропретор
Я бы не сказал, что я люблю СССР. Хотя очень люблю поностальгировать по тому времени. Однако даже мне показалось, что явный перебор. Как будто на что-то святое посягнули :)
И это при этом что я отношусь супекритично к тому времени.

sizvelena

Цензор
Хотя ощущение осталось довольно тягостное (автор гипертрофировал), думаю, так могло бы быть. :sleep:

Pullo

Консул
А по-моему, в случае с "Омон Ра" пелевинский стёб всё же остался в нормальных рамках - это если сравнивать с современным стёбом в разных Камедийных клабах и Ихних Рашах, за которым пустота и сон разума.
Между прочим, в детстве моей настольной книгой была Космическая энциклопедия, которую я изучил вдоль и поперёк. Казалось бы, "Омон Ра" должен был меня уничтожить напрочь. Вроде нет, проскочил. И даже понравилось. Просто у Пелевина всё равно люди остаются людьми. :)

Ficher

Пропретор
Получается главное в его произведения - понять человека, оказавшегося в фантастических ситуациях, его психологию и поведение.

sizvelena

Цензор
Не всегда действия в его книгах происходят в фантастических ситуациях. Например, в "Мардонгах".

Rzay

Дистрибьютор добра
Искусство само по себе, конечно, делится на, условно, «вечное» и «актуальное». Последнее, если кто не понимает заложенный внутрь этого термина трюизм, имеет тенденцию стремительно устаревать, такая уж у него природа, см. «акционизм», группу «Война» и прочее мракобесие и безобразие. Пелевин в нулевые годы удачно взгромоздился на оба стула, из года в год потчуя нас с тех пор примерно одним и тем же чтивом, каждый раз подтягивая актуальности к своему традиционному дискурсу. Дёргаются в сюжет новые прозрачно читаемые персоны, вымучиваются всё более издевательские названия (длинной от одной буквы до половины абзаца), щупаются новомодные формы и жанры (хотите — хентайное анимэ, хотите — говночатик с говнобложегом). В общем, автор резвится себе в охотку, не сильно напрягаясь с содержимым, успешно распробованным ещё в девяностые.
http://www.kinokadr.ru/articles/2011/04/15/generationp.shtml

sizvelena

Цензор
Да, последние опусы Пелевина отличаются от предыдущих не в лучшую сторону.

Pullo

Консул
С луркморья

Пелевин об авторе Плана Путина

Среди нашей элиты распространено убеждение, что реальный правитель России — это древний пёс Песдец, с пробуждения которого в нашей стране началась новая эпоха. В разных культурах его называют по разному — Гарм, Ктулху и так далее. Утверждают, что именно он был представлен нашему обществу как «лабрадор Кони». Имя «Кони» — это слово «инок» наоборот, что указывает на высшую степень демонического посвящения. А слово «лабрадор» образовано от «лаброс» и «д’Ор», что означает «Золотой Топор», один из титулов архистратига тьмы. Появление Лабрадора предрекал еще Хлебников в своих палиндромах — помните это смутное предчувствие зажатого рта: «Кони, топот, инок — но не речь, а черен он…» Президентская форма правления существует у нас главным образом потому, что статус президентской собаки очень удобен. Он позволяет неформально общаться с большинством мировых лидеров. Как говорится, президенты приходят и уходят, а пиздец остается…
В. Пелевин Empire "V". СОЛДАТЫ ИМПЕРИИ

Эти пронзительные строчи чудесным образом пропали из изданого Эксмо томика. Но присутсвовали в электронном тексте, что был рапространен в Интернетах накануне. Что породило многочисленные слухи о причастности к сливу в Интернеты самого ПВО.

Вот, как-то не пришло в голову сопоставить "слитый" текст и изданный. Любопытно, что и говорить. :cool:

Верх