В.В. Путин

b-graf

Принцепс сената
Всё-таки не 10% составляли военные расходы (включая космос) в ВВП, а 8,5% они достигали в 60 году, к 70 снизились до 7,7%, а к 80 до 6,0.
...
Высокие военные расходы тормозили рост экономики США, в отличие от них на низких военных расходах страны Западной Европы имели в 50-70-е годы экономический рост в 2-3 раза больший, чем в США.

Это за произвольные годы, за другие больше найти можно: в 1968 - как раз 10% (Вьетнам), а во время Корейской войны - до 15%

И американские военные расходы как раз вносили вклад в экономическое развитие других западных стран: Япония как раз на корейской войне стала расти; в Зап.Европе, конечно, меньшее влияние, но тем не менее.

А вот Британии более низкая, чем в США, доля военных расходов в ВНП никак не помогала в экономическом росте (темпы - одни из самых низких среди индустриальных стран); снижение этой доли тоже не помогало (темпы роста экономики в 60-е ниже, чем в 50-е).

b-graf

Принцепс сената
Да, возвращаясь к теме ветки. Насчет намерений Путина: ИМХО все эти военные новинки призваны стимулировать возвращение США в переговорный процесс по контролю над стратегическими вооружениями. Ведь всякие СНВ-3 и прочие через несколько лет прекратят действие, а республиканское большинство (не только в Трампе дело) по оценкам американской же печати не очень склонно сейчас к заключению новых таких соглашений.

Val

Принцепс сената
Ваш Путин неприлично популярен в среде сограждан -это факт, а если Вам это не нравится это не проблема Путина, и даже не проблема ваших сограждан -это Ваша проблема...
Я все же полагаю, что популярность Путина представляет проблему доя россиян, об инфантелизм - это всегда проблема. Что касается тех жителей России, которым эта популярность настолько неприятна, что они готовы даже ее отрицать, то, конечно же - для них это тоже проблема. Проблема заключается в том, чтобы обеспечить свое комфортное существование с учетом данного факта. Поскольку я и сам отношусь к этим людям, ты пытаюсь решить эту проблему, да.

Dedal

Ересиарх
Да, возвращаясь к теме ветки. Насчет намерений Путина: ИМХО все эти военные новинки призваны стимулировать возвращение США в переговорный процесс по контролю над стратегическими вооружениями. Ведь всякие СНВ-3 и прочие через несколько лет прекратят действие, а республиканское большинство (не только в Трампе дело) по оценкам американской же печати не очень склонно сейчас к заключению новых таких соглашений.
Согласен. Я так же расцениваю это шоу, как приглашение: "выйдем поговорим"

Dedal

Ересиарх
Я все же полагаю, что популярность Путина представляет проблему доя россиян, об инфантелизм - это всегда проблема. Что касается тех жителей России, которым эта популярность настолько неприятна, что они готовы даже ее отрицать, то, конечно же - для них это тоже проблема. Проблема заключается в том, чтобы обеспечить свое комфортное существование с учетом данного факта. Поскольку я и сам отношусь к этим людям, ты пытаюсь решить эту проблему, да.
У меня с укр. властью отношения ещё хуже...Она мне не просто не нравится, как Вам Путин, я бы половину выпорол, а остальных повесил , но те мне менее, и я как то сосуществую... :(

Val

Принцепс сената
Какой инфантилизм?
Как показывает исторический опыт, в России массовая поддержка и слепое доверие к власти сменяется столь же массовым ее осуждением после того, как она сменится. Это именно инфантелизм, т.е. дефицит критического и ответственного критического подхода к реальности.

Vir

Роза Люксембург
Как показывает исторический опыт, в России массовая поддержка власти сменяется столь же массовым ее осуждением после того, как она сменится. Это именно инфантелизм, т.е. дефицит критического и ответственного критического подхода к реальности.
обратная сторона патернализма

Ноджемет

Фараон
Как показывает исторический опыт, в России массовая поддержка и слепое доверие к власти сменяется столь же массовым ее осуждением после того, как она сменится. Это именно инфантелизм, т.е. дефицит критического и ответственного критического подхода к реальности.
Я вообще-то всего лишь хотела узнать про "об"...

Val

Принцепс сената
А, теперь понял. Это телефон, как всегда, за меня додумал. Вместо "об" следует читать "ибо".

Ноджемет

Фараон
А я подумала, что там какое-то определение. А по существу - то есть с тем, что политический инфантилизм присутствует у многих, я согласна.

vikkor

Пропретор
При Горбачеве военные расходы были сведены в один раздел (ранее пресловутые 20 млрд. р. были только на содержание ВС, без новых закупок, НИОКР и т.п., это все было распихано в нархоз, науку и т.п.) и составили 77 млрд. руб. на 1989 г. При этом "по методике ООН" ВНП составлял 825 млрд. руб. (в 1987 или 88 г. - справочник Госкомстата того времени), т.е. этим способом доля военных расходов выходила не 10%, а несколько меньше. Однако, некоторые "непроизводительные" расходы, связанные с армией, вроде космоса шли вне этой цифры, поэтому обычно округляют вверх.
В США 50-60-х военные (и пр. сходные - космос) расходы тоже достигали 10% ВНП (или приближались по крайней мере). И это была одна из самых успешных эпох для них по росту ВНП.

Допустим...за не имением ссылки и цитат на соответствуюшие статьи бюджета ссср.
Но например в сша на персонал и текущее обслуживание в 2012 году шло до половины всего бюджета.
Почему же для для ссср вы считаете что разница была в четыре раза ?
http://ru.pentagonus.wikia.com/wiki/Военный_бюджет_США

aeg

Принцепс сената
А я подумала, что там какое-то определение. А по существу - то есть с тем, что политический инфантилизм присутствует у многих, я согласна.

Людям просто неинтересна политика, так как она мало влияет на их жизнь. А политики пытаются убедить народ в обратном.

Когда им это удаётся, это и есть инфантилизм. Выдать пустышку, тряпку за важную персону, ревизора.

Есть две страты: клоуны от политики и ЛПР (лица, принимающие решения). Они никогда не пересекаются.

b-graf

Принцепс сената
Допустим...за не имением ссылки и цитат на соответствуюшие статьи бюджета ссср.
Но например в сша на персонал и текущее обслуживание в 2012 году шло до половины всего бюджета.
Почему же для для ссср вы считаете что разница была в четыре раза ?
http://ru.pentagonus.wikia.com/wiki/Военный_бюджет_США

В США армия давно профессиональная, поэтому высока доля денежных выплат персоналу, а в СССР денежное довольствие для рядового - 3 руб. в мес., что ли, да и денежное содержание офицеров было высоким только по меркам советских зарплат. Все денежное содержание рядовым и сержантам в СССР, наверно, в год укладывалось в 200 млн. р., а на офицеров и прапорщиков, также вольнонаемных - несколько млрд. руб. Да и прочие условия в советской армии были гораздо более спартанскими (в том числе по сравнению с современными ВС РФ).

Кстати, несмотря на все изменения и в настоящее время в РФ расходы на персонал - чуть более 1/6 от военных расходов, а "операции и обслуживание" - вообще незначительная сумма и доля. "Закупки и строительство" более чем вдвое превосходит две вышеуказанные категории вместе взятые, более 1/3 всех расходов.
https://www.rbc.ru/economics/27/07/2016/579...a79475ab72f84bb

vikkor

Пропретор
В США армия давно профессиональная, поэтому высока доля денежных выплат персоналу, а в СССР денежное довольствие для рядового - 3 руб. в мес., что ли, да и денежное содержание офицеров было высоким только по меркам советских зарплат. Все денежное содержание рядовым и сержантам в СССР, наверно, в год укладывалось в 200 млн. р., а на офицеров и прапорщиков, также вольнонаемных - несколько млрд. руб. Да и прочие условия в советской армии были гораздо более спартанскими (в том числе по сравнению с современными ВС РФ).

Кстати, несмотря на все изменения и в настоящее время в РФ расходы на персонал - чуть более 1/6 от военных расходов, а "операции и обслуживание" - вообще незначительная сумма и доля. "Закупки и строительство" более чем вдвое превосходит две вышеуказанные категории вместе взятые, более 1/3 всех расходов.
https://www.rbc.ru/economics/27/07/2016/579...a79475ab72f84bb

Соваетская армия в 80-ых насчитовала 5 милионов.
Из них офицеров и пропорщиков на советской зарплате было не меньше чем вся американская армия в 2012-ом.
Что касается спартанского состава,то настолько же спартанским была и ВПК и наука и строительство.
Более того и сейчас в значительней мере она такавым и остается произведя высокотехнологическое оружие по несравнимим с американским впк низким ценам.
Правда боссы российского впк и "строители" все время стремяться мошенническим путем ликвидировать этот разрыв и это им во многих областях в полне удается.
Отсюда и современная деформация соотношений доль по статьям.

Можно кстати сравнить годовые траты ссср на войну в афганистане в 80-ых и траты сша на афганистан в наши времена.
В среднем в год ссср тратила 3-4 милиарда рублей.
https://burckina-faso.livejournal.com/363579.html
То есть при официальном военном бюджете в 20 милиардов это около 15-20 процентов от него.
У американцев на Персонал и обслуживание -320 милиардов,На науку,закупки,строительство итд-200,На военные действия -170 в 2011 ом году.
То есть на афганистан и ирак идет половина от уровня расходов на персонал и обслуживание,и четверть от всего.

Верх