V век в Китае

amir

Зай XIV
Думаю, Сыма Цянь знал, о чем писал. Как-никак, жил при Хань.

Согласен. Собственно древние корни династий я смотрел чисто из теоретического интереса (я им не очент верю, особенно когда выясняется ближайшее родство с древними династиями). Меня это мало интересует. Больше интересуют сами династии. Найти генеалогию императоров не сложно. Но всякие боковые и младшие ветви правящей династии уже проблематичнее. А на приведённом Вами сайте они есть, что уже делает его очень интересным ресурсом.

Sengge Rinchen

Пропретор
Согласен. Собственно древние корни династий я смотрел чисто из теоретического интереса (я им не очент верю, особенно когда выясняется ближайшее родство с древними династиями). Меня это мало интересует. Больше интересуют сами династии. Найти генеалогию императоров не сложно. Но всякие боковые и младшие ветви правящей династии уже проблематичнее. А на приведённом Вами сайте они есть, что уже делает его очень интересным ресурсом.

Все бывает очень по-разному - например, один из шаньюев южных сюнну получил в качестве особой милости фамилию Лю (его потомок Лю Яо - основатель эфемерной династии Ранняя Чжао). Вот и думай после этого :D

Вообще, эта "мясниковская" эпоха очень и очень напоминает кровавый беспредел конца династии Цин - начала Республики. Никакого позитива, на мой взгляд. В них даже разбираться тяжко - сегодня Лю Яо отрывает кому-нибудь голову, завтра уже ему Ши Лэ откручивает выступающие части тела, а послезавтра...

Никакого удовлетворения от приобщения к эпохе. Но какое приволье для сюжетов художественных произведений и всяких любителей поиграть в эльфов и гоблинов - они просто гребут лапами, когда получают такую историческую модель и начинают дополнять ее своим "креатиффом"
tongue.gif

amir

Зай XIV
шаньюев южных сюнну получил в качестве особой милости фамилию Лю

Кстати с генеалогией хуннских шаньюев, чьи потомки основали в С. Китае династии Сев. Хань, Раннее Чжао и Ся тоже не всё ясно.

Вообще, эта "мясниковская" эпоха очень и очень напоминает кровавый беспредел

Беспредел - это тоже интересно. Если конечно изучать это на расстоянии почти двух тысяч лет))) Вот например Рим эпохи Антонина Пия - никакого беспредела и никакого интереса тоже) Ничего не случалось, скучно)

amir

Зай XIV
Нда, а предки династии Мин указаныдо 5000лет до н.э. И Чжу Юаньчжао является прямым потомком Пяти Императоров... А ведь вроде простой крестьянин. Sengge Rinchen, а китайские придворные историки не были замечены за сочинением пышных генеалогий для своих императоров?

Ricimer

Квестор
Да пожалуйста - всегда готов поделиться своей юношеской лирикой  :)
http://www.altaiinter.info/project/culture...ming/voor01.htm
Только думаю, что уважаемому Ricimer'у всё это без интереса: время более раннее, и тема не общеисторическая, а узко-оружиеведческая.

Да прочёл. Только не понял времени широкого распространения этих пластинчатых доспехов. То есть понял что это произошло в Ханьский период.

Там же кстати вскользь упоминается "типичная" китайская планировка города( р-он Хух Хото). А какова была традиционная планировка китайского города и что из себя представляли столичные города типа Чанъаня, Лояна, Цзянкана?

Ricimer

Квестор
Да, это потомки.

От Цао Цаня до Цао Тэна может, и имеет смысл строить генеалогию, но неясность происхождения Цао Суна не дает уверенно связать ветвь Цао до и после Цао Суна.

К тому же есть косяк в родословии от времен Чжаньго - там Цзи Боян умирает в 15 лет, на 16 лет раньше, чем родится его потомок с фамилией Цао.

Я его тоже посмотрел, но не понял как пользоватся поиском. По английски он вроде не ищет. Я набираю Feng Ba. А он не находит.

А так то любопытно было бы поискать Ли Гуаня или по знатным фамилиям империи вост Цзинь. Чжоу, Гу, Гань, Чжу и тп.

Sengge Rinchen

Пропретор
Кстати с генеалогией хуннских шаньюев, чьи потомки основали в С. Китае династии Сев. Хань, Раннее Чжао и Ся тоже не всё ясно.

Генеалогия исчезнувшего бесписьменного народа - это не "не все ясно". Это, можно сказать, "все не ясно".

Беспредел - это тоже интересно. Если конечно изучать это на расстоянии почти двух тысяч лет))) Вот например Рим эпохи Антонина Пия - никакого беспредела и никакого интереса тоже) Ничего не случалось, скучно)

Ну, как-то уже не думаю об этом.

Пример - сидишь, починяешь примус, никого не трогаешь. Тут заваливает толпа и с порога: "А ну плати деньги/отрабатывай повинность/посылай дочь в наложницы/отдавай, собака, дань-выход за 12 лет!". Причем шуток не понимают, все норовят каким-то живопыревом под ребра сунуть.

Жаловаться некому - "защитники" не лучше, если только не хуже. И кто-бы не пришел со своими претензиями на власть - некуда крестьянину податься.

Нет идеи какой-то, как при ранних Минах - восстановить рухнувшую китайскую династию, освободиться от власти инородцев. Только кровь и страдания. Причем без вариантов для всех уровней.

а китайские придворные историки не были замечены за сочинением пышных генеалогий для своих императоров?

Это их прямая обязанность. Очень хорошо об этом рассказал Доронин - он вообще, специализируется по китайской феодальной историграфии.Там под задачу все что угодно сделали бы.

Ведь история, в китайской трактовке, это предмет секретный, имеющий сугубо дидактическое значение для правящего класса. Поэтому при ориентации китайского общества на решение по прецеденту стремление удревнить все и вся - норма жизни.

Думаете, Шаолинь древний?

amir

Зай XIV
По английски он вроде не ищет. Я набираю Feng Ba. А он не находит

Там надо тоны у гласных указывать. Или сразу по китайски. Я на википедии смотрю как по китайски имена исторических деятелей пишутся.

или по знатным фамилиям империи вост Цзинь

Не думаю что там это есть. Там даже императорские династии не все. Но те генеалогии, что есть - очень подробные.

Генеалогия исчезнувшего бесписьменного народа - это не "не все ясно". Это, можно сказать, "все не ясно".

Ну какую ни на есть генеалогию я для них составил. Но не стал быспорить наденьги на её достоверность)

Это их прямая обязанность.

Ясно... Т.е. дальних предков динаситй не имеет даже смысла рассматривать...

Думаете, Шаолинь древний?

Пониятия не имею(( Вроде казалось что он при Тан основан?

amir

Зай XIV
А разве у Пу И были дети? На том сайте указан его сын, умерший в 1997 г.

Sengge Rinchen

Пропретор
А разве у Пу И были дети? На том сайте указан его сын, умерший в 1997 г.

Помнится, его в Хабаровске проверяли на гомосексуализм - даже такое подозрение было.

Так что с детьми - скорее всего, написан сын его брата.

Sengge Rinchen

Пропретор
Ну какую ни на есть генеалогию я для них составил. Но не стал быспорить наденьги на её достоверность)

А я бы не поспорил ни на что даже в отношении достоверности династийных хроник. Т.е. у нас есть сумма данных, происхождение которых неясно.

Для эпохи Цин все почти хорошо - хроника закончена в 1927 г. и мы можем проверить ее по документам иного рода (иностранным свидетельствам, дневникам, архивным первичным документам и т.д.). Не всегда в пользу хроники.

А вот с более ранними эпохами - просто караул. Там и проверить нельзя никак в большинстве случаев.

Пониятия не имею(( Вроде казалось что он при Тан основан?

Да, такая легенда есть. Только вот подтвердить ее даже археологически оказалось невозможно. Там было много разных монастырей (аж с V в.), существовавших дискретно. И когда там стали заниматься боевыми искусствами, когда довели и до определенной степени совершенства - достоверно неизвестно, т.к. большая часть свидетельств поздняя - с XVI в.

Sengge Rinchen

Пропретор

Изначально заинтересовались его половым поведением, когда заметили, что он не сильно обращает внимание на женщин. Пытались снимать в душе его поведение с ближайшей прислугой (которые из Маньчжурии, постоянно при нем были), потом их таскали на допросы, сравнивали со снимками из душа. Правда, те дали самые лучшие отзывы о шефе. А потом все успокоилось - особисты увидели, что он сильно неравнодушен к вольнонаемной поварихе с большими объемами. Он ее очень выделял, дарил богатые подарки, потом просил разрешения перевести ее в его личную обслугу, даже жениться разрешение попросил, но отказали - его нормальность была доказана, а дальнейшее особистов не интересовало.

Все это показывали в фильме, который был снят на основании воспоминаний переводчика Пуи. Я сначала этому фильму значения не придал, но в ходе работы над книгой по истории Дальнего Востока выяснилось, что этого переводчика неплохо знал мой соавтор - профессор И.В. Мазуров - и что в фильме собственно, искажений немного. Тогда я оценил информацию несколько по другому.

amir

Зай XIV
Пытались снимать в душе его поведение с ближайшей прислугой

Нда.... кровавой гэбне там что, вообще нефиг делать было как ориентацию китайских пленников выяснять?...

Sengge Rinchen

Пропретор
Нда.... кровавой гэбне там что, вообще нефиг делать было как ориентацию китайских пленников выяснять?...

Ну, как ж было. Вообще, личностью этот Пуи был довольно одиозной. Опозорил великих предков - но это закономерно. После гигантов родятся жалкие карлики.

Собственно, еще чудо, что до Сяньфэна трон Китая занимали достаточно сильные люди. Ведь тот же Ши Лэ или другие деятели рассматриваемого в топике (не забыли еще?) периода не могли установить нормальную династию - уже через 2-3 поколения вырождение достигало предела.

Почитайте "Цзинь шу" в переводе Таскина - и людоедством занимались из эстетизма, и просто убивали всех направо-налево. В общем, скотами были редкостными. И ни одной светлой мысли. Просто набить народу побольше, да нахапать подороже.

Тоба были какой-то исключительной нацией - смогли в течение более чем 150 лет дать северу страны относительную стабильность, хотя и у них с головой были тяжкие проблемы.

amir

Зай XIV
Пуи был довольно одиозной

А в чём его одиозность? Никогда не интересовался историей 20 века, но вроде банальная марионетка... Или нет?

не забыли еще?) периода не могли установить нормальную династию - уже через 2-3 поколения вырождение достигало предела.

Не, не забыли.

ИМХО

В Китае было несколько периодов большой нестабильности: например Троецарствие, 16 царств, 5 династий и 10 царств. И во все эти периоды все династии были 2-3 поколения (не смотря на часто очень крутых основателей династии), потом вырождались. Думаю, здесь дело не только в Ши Лэ, тут какая то закономерность наверное есть.

А касательно Тоба возможно есть и элемент случайности.... ИМХО у хуннов были возможности не хуже. Если бы их династия непогибла, Ши Лэ вряд ли бы начал смуту... Хунны ведь ещё и век спкустя, при Лю Вэйчене и Хэлянь Бобо представляли силу. Хэлянь Бобо спортил с Тоба вобщем-то на равных..

Sengge Rinchen

Пропретор
А в чём его одиозность? Никогда не интересовался историей 20 века, но вроде банальная марионетка... Или нет?

А разве быть марионеткой само по себе не одиозно? Эпигон, очень жалкий как личность. Шел на все ради сохранения даже не власти, а определенного уровня комфорта для себя любимого. Нурхаци, наверное, в гробу как пропеллер вертелся.

Одна просьба Пуи о вступлении в КПСС о многом говорит.

В Китае было несколько периодов большой нестабильности: например Троецарствие, 16 царств, 5 династий и 10 царств. И во все эти периоды все династии были 2-3 поколения (не смотря на часто очень крутых основателей династии), потом вырождались. Думаю, здесь дело не только в Ши Лэ, тут какая то закономерность наверное есть.

Такие, как Ши Лэ, люди, есть всегда и везде. Вопрос в том, что происходит, когда они оказываются у власти?

К тому же ставить Цао Цао на одну доску с Ши Лэ просто странно. Если Цао Цао был носитель определенной идеологии, имевший определенную программу, строивший долговечное государство (в принципе, смена названия Вэй на Цзинь не сменила базиса - просто одна группировка оттолкнула от кормушки другую), то Ши Лэ ничего конструктивного предложить не мог по факту своей личной убогости.

Если совместить в одно время Цао Цао и Ши Лэ, то Ши Лэ был бы неплохим помощником Цао Цао на определенной стадии строительства государства. Потом от него, как кровавого деструктивного убийцы, постарались бы избавиться. Громко или тихо - зависело бы от обстоятельств.

А касательно Тоба возможно есть и элемент случайности.... ИМХО у хуннов были возможности не хуже. Если бы их династия непогибла, Ши Лэ вряд ли бы начал смуту... Хунны ведь ещё и век спкустя, при Лю Вэйчене и Хэлянь Бобо представляли силу. Хэлянь Бобо спортил с Тоба вобщем-то на равных..

Спортил он их на равных? :blush2:

А какую силу они представляли? В их действиях крайне мало какой-либо конструктивности. Даже если сравнивать их деяния с деяниями поздних кочевников (хорошо изученных) - казахов и джунгаров - легко выделить 2 подхода. Если казахи занимались только собственными междоусобицами и центробежные тенденции у них превалировали, то джунгары, не уступая в разрушительности набегов или масштабности сражений, строили государство в прямом смысле слова - с четко ограниченной территорией, писаным законодательством, регулярной армией, промышленностью (заводы у джунгар в XVIII в., в т.ч. с водяными движителями - факт), культурой (почти полностью уничтоженной в ходе войн).

Какая программа вызывает больше сочувствия?

amir

Зай XIV
А разве быть марионеткой само по себе не одиозно?

В истории Китая таких много. Он хоть и последний, но отнюдь не первый.

Шел на все ради сохранения даже не власти, а определенного уровня комфорта для себя любимого.

Ну по человечески его можно понять. Я б наверное тоже постарался)

К тому же ставить Цао Цао на одну доску с Ши Лэ просто странно.

Ни в коем случае не хочу ставить их на одну доску. Цао Цао ИМХО корректнее будет сравнивать с Ли Юанем, а не с Ши Лэ. И таки да, можно сказать что Ши Лэ на определённом этапе был помощником Лю Юаня, но после гибели династии вышел из-под контроля. Проживи Ли Юань дольше, думаю да, он устранил бы Ши Лэ.

И таки да, Цао тоже были вытеснены родом Сыма. Это, конечно, не Ши. Но кроме основателя династии род Сыма тоже не сильно прославился. Разве что войной восьми принцев, коей и воспользовались хунны Ли Юаня.

А какую силу они представляли?

И те, и другие кочевники. При Хэлянь Бобо хунны и табгачи контролировали примерно равные территории в Китае, если верить картам Гумилёва. Но хунны сохранили ещё и кусочек степей. А табгачей жужани из степей выперли. А государственное строительство хунны думаю могли со временем организовать не хуже табгачей. Благо какой-никакой опят, в отличие от табгачей, у ни был.

Sengge Rinchen

Пропретор
В истории Китая таких много. Он хоть и последний, но отнюдь не первый.

Как факт того, что "Не он первый - не он последний" оправдывает поведение Пуи?

Ну по человечески его можно понять. Я б наверное тоже постарался)

Странно, имея такие деньги, какие имел этот товарисч, можно было уехать в любую страну, уйти от политики, сделать имя на гуманитарных акциях. Но он предпочел лизать задницу врагу за то, что ему били по морде сапогом и позволяли при этом относительно сносно существовать.

Возможности уехать из Китая у него были.

Ни в коем случае не хочу ставить их на одну доску. Цао Цао ИМХО корректнее будет сравнивать с Ли Юанем, а не с Ши Лэ. И таки да, можно сказать что Ши Лэ на определённом этапе был помощником Лю Юаня, но после гибели династии вышел из-под контроля. Проживи Ли Юань дольше, думаю да, он устранил бы Ши Лэ.

Лю Юанем. Ли Юань основал Тан.

Ши Лэ был простой бандит. Его зверства во время службы Лю Юаню говорят сами за себя. И потом, когда он стал "императором", тоже отличился.

Потомки были еще хуже.

И таки да, Цао тоже были вытеснены родом Сыма. Это, конечно, не Ши. Но кроме основателя династии род Сыма тоже не сильно прославился. Разве что войной восьми принцев, коей и воспользовались хунны Ли Юаня.

"И умоляю, не читайте перед обедом советских газет!" (с)

Цзинь объединила Китай. Просуществовала с 265 до 420 г. (с 317 г. в южной части страны). Какая еще династия в те времена могла с ней состязаться в долговечности?

Это Гумилев раздул то, что ему было угодно видеть в истории Китая, проталкивая свои бредовые идеи.

И те, и другие кочевники. При Хэлянь Бобо хунны и табгачи контролировали примерно равные территории в Китае, если верить картам Гумилёва.

Назвать ключевые слова в фразе? :rolleyes:

Таскин будет гораздо авторитетнее:
http://dunkhu.narod.ru/dunhu1.htm
В 394 г. жуаньжуани вновь обратились за помощью к тюркам, когда Шэлунь поднял мятеж против правителя Пихоуба, сыновья которого, собрав остатки народа, бежали и нашли под держку у гаоцзюйского кочевья Хулюй [34, гл. 103, л. 26].

В дальнейшем могущество жуаньжуаней резко возросло. Их правитель Шэлунь (402—410) глубоко вторгся во владение гаоцзюйцев и подчинил себе различные кочевья [34, гл. 103, л. За]. Он же в сражении на берегах Орхона разбил богатое и сильное владение, созданное остатками сюнну, и присоединил к себе его земли [34, гл. 103, л. За]. В результате деятельности Шэлуня границы государства жуаньжуаней на западе дошли до земель владения Яньци (Карашар), на востоке — до владения Чаосянь, на севере они охватывали песчаную пустыню и доходили до Ханьхая (верховья Амура), на юге — до Великой пустыни. Все мелкие владения, страдавшие от набегов и грабежей Шэлуня, подчинялись ему [34, гл. 103, л. 36].

Другими словами, под властью жуаньжуаней оказалась не только территория современной МНР, но и Южная Маньчжурия и различные государственные образования в Таримской впадине.

Но, несмотря на всю квалификацию Таскина, он тоже ошибался - например, Боровкова оспаривает его идентификацию Ханьхай с верховьями Амура, а в корейской хронике "Самгук Саги" за период 402-410 годы в разделе о Когурё (именно с этим царством жужане могли граничить в Маньчжурии - Чаосянь погибла еще при Хань) говорится только о столкновениях с Янь:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ko...frametext18.htm
В одиннадцатом году (402 г.)

Ван (Квангэтхо-тэван) послал войско и ударил по боевому гарнизону яньцев. Мужун Гуй, пинчжоуский цыши [государства] Янь, бежал из крепости.

В тринадцатом году (404 г.)

Зимой, в одиннадцатом месяце, послана армия для нападения на [государство] Янь.

В четырнадцатом году (405 г.)

Весной, в начальном месяце, яньский ван Си напал на [нашу] крепость Ляодун. И она готова была сдаться. Тогда [ван] Си приказал своим военачальникам и солдатам: «Не стоит сразу брать приступом (взбираться на стены), а надо подождать, когда сами капитулируют, чтобы меня вместе с императрицей (хуанхоу) могли внести туда на паланкине». Тем временем внутри крепости удалось подготовить солдат [к отпору], поэтому [яньское] войско не смогло одолеть [обороняющихся] и вернулось назад.

В пятнадцатом году (406 г.)

Осенью, в седьмом месяце, появилась саранча, была засуха.

Зимой, в двенадцатом месяце, яньский ван Си внезапно напал на киданей. Дошел до Кёнбука (Синбэй), но испугался многочисленности киданей и решил вернуться обратно. Его воины, оставив обозы, налегке напали на нас. Яньское войско прошло в походе более трех тысяч ли. Солдаты и лошади [валились с ног] от усталости и холода, трупы устилали путь. Поэтому, напав на нашу крепость Мокчосон, не смогли ее одолеть и ушли 34.

В шестнадцатом году (407 г.)

Весной, во втором месяце, расширили и перестроили дворец.

В семнадцатом году (408 г.)

Весной, в третьем месяце, отправлен посол в северное [царство] Янь, чтобы приветствовать [его правителя] как кровного родственника.

Северояньский ван [Гао] Юнь прислал шиюйши Ли Ба с ответными приветствиями. [Он] сообщил, что дед Юня Гао Хэ (Ко Хва) принадлежал к боковой ветви [Ко]гурё и сам назвал себя потомком рода Коян, поэтому носил фамилию Гао (Ко). Когда Мужун Бао 36 стал наследником, Юнь как полководец служил Восточному дворцу (дворцу наследника), а Бао, усыновив его, дал ему фамилию Мужун.

В восемнадцатом году (409 г.)

Летом, в четвертом месяце, сын вана Корён возведен наследником.

Осенью, в седьмом месяце, в восточной части страны построили шесть крепостей — Токсан и прочие, куда переселили из Пхёнъяна простой люд с семьями.

В восьмом месяце ван совершил [инспекционную] поездку по южным землям.

Т.е. ни о каких жужанях в Дунбэе речи не идет.

Но хунны сохранили ещё и кусочек степей. А табгачей жужани из степей выперли. А государственное строительство хунны думаю могли со временем организовать не хуже табгачей. Благо какой-никакой опят, в отличие от табгачей, у ни был.

Вообще-то, по династийным хроникам тоба никто никуда не "выпирал". Наоборот, их походы на жужаней были опустошительными и не дали сложиться жизнеспособной державе жужаней.

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Ch...BeiSu/text1.htm
Далее, рассуждая о законности власти Восточной Вэй, Чжан Хуэйцзуань говорил, что в прошлом, когда жуаньжуаням угрожала гибель и они изъявили покорность династии Вэй, последняя взяла их под свою защиту, благодаря чему они смогли со хранить свое государство, и, таким образом, династия Вэй показала пример соблюдения великого долга.
(цытато относицца к временам, когда держава Вэй распалась на Западную и Восточную и доживала последние дни)

Может быть, Гумилев применил свою фирменную методику чтения между строк для получения обратного результата? С него станется.

На тему "могли бы, имели опыт" - история сослагательного наклонения не имеет. С этим пресловутым "опытом" сюнну сидели в глубокой дыре истории, а не имевшие "опыта" тоба создали достаточно жизнеспособное государство.

P.S. просто не могу не сказать огромное спасибо старине Титмару, благодаря которому мне не приходится перепечатывать такие обширные отрывки из хроник!!!

Sengge Rinchen

Пропретор
Коротко, без претензий на научную ценность и полноту, о взаимоотношениях Северной Вэй и жужаней, по материалам о жужанях в переводе В.С. Таскина, и, что самое главное – абсолютно без привлечения Гумилева! Даты могут не совпадать с Википедией, которая основывается на данных Гумилева, т.к. я основываюсь только на переводе Таскина, не отступая в стороны от него ни на шаг.

214-272 (219-277) – во время правления Тоба Ливэй, по всей видимости, в конце этого периода, на исторической сцене появляется некий Мугулюй, мифический родоначальник жужаней.

302-311 (307-316) – во время правления Тоба Илу Мугулюй бежал от наказания к племени гаоцзюй и жил у гаоцзюй, имея около 100 сторонников из числа таких же отверженных.

Впоследствии Цзюлухуй, сын Могулюя, подчинил себе кочевье гаоцзюй Шуньтулинь, с которым кочевал, и провозгласил себя основателем племени жоужань. После этого изъявил покорность тоба. Твердых дат нет.

Правления Тунугуя, Бати, Дисуюаня не дают фактического материала. Примерно в это время провозглашается присвоение жужанями родового прозвища Юйцзюлюй, ставшего фамилией правящего клана. Хронологически этот период окончился примерно 370-е годы разделением жоужань на две ветви – восточную с Пихоуба и западную – с Вэньгэти. Обе ветви хранили верность сюзеренам тоба примерно до 386 г.

В дальнейшем Вэнгэти примыкает к мятежному вассалу тоба Лю Вэйчэню, который был разбит тоба в эру правления Дэнго (386-395) вэйского Тоба Гуя. Тоба предприняли поход против жоужаней, разгромили их. Пихоуба и Вэньгэти сдались и вновь присягнули на верность династии Вэй.

394 – сыновья Вэньгэти Шэлунь и Хэдохань бежали на запад. Тоба преследовали и убили Хэдэханя. Шэлунь укрылся у Пихоуба, но потом убил его и подчинил себе его кочевье. Верные Пихоуба жоужани перешли на сторону Вэй. Это произошло до 409 г. Шэлунь, испугавшись мщения, ушел на север от пустыни Гоби. Примечательно, что если тоба изначально помещались династийными историями в район Дай (к востоку от излучины Хуанхэ, древние кочевья сюнну), то значит, никакие жужани не изгоняли тоба из степи, а наоборот, сами жужани кочевали во Внутренней Монголии, откуда бежали в Халху из страха перед тоба.

402 – Шэлунь совершил поход на Вэй, на территорию северной Шаньси, но бежал, узнав о выступлении против него 10 тысяч воинов тоба.

Между 404-406 годами братья Шэлуня составили заговор против Шэлуня, но были разоблачены и бежали в Вэй.

406 – Шэлунь совершил набег на границу Вэй.

До 409 г. Тоба Гуй успел разгромить Шэлуня в землях кочевья Сугуянь, после чего Шэлунь отступил еще дальше на север и разгромил гаоцзюй, присоединив их к себе. Тогда же Шэлунь разгромил владение сюнну под руководством Жибаецзи. Ставка Шэлуня располагалась в северной части Ганьсу, далеко от центров державы Вэй.

409 – Шэлунь совершил набег на границу Вэй. Умер Тоба Гуй, поэтому поход против жужаней отложили до следующего года.

410 – Тоба сы совершил поход на Шэлуня, Шэлунь бежал и умер. К власти пришел его младший брат Хулюй, на севере присоединивший кочевников из Хэшуегу, а на востоке разгромивший кочевников Биличэнь. Таким образом, до границы Когурё на востоке было далеко – между Когурё и землями жужаней лежали независимые кочевые владения и даже сильные государства – например, Поздняя Янь и Северная Янь.

411 – часть жужаней перешла на сторону Вэй, жужане кочевали в Халхе, не решаясь на вторжение в Вэй.

414 – Хулюй заключил союзный договор с Северной Янь, намереваясь закрепить его династическим браком, но был низложен. К власти пришел Булучжэнь. Булучжэня убил Датань и сам стал во главе жужаней. Датань попытался вернуться на прежние кочевья во Внутренней Монголии, но под натиском вэйских войск бежал в Халху.

424 – Датань, пользуясь сменой власти в Вэй, совершает набег на Юнчжун. Вэйский тоба Тао наносит ему поражение и жужани уходят обратно. Тоба Тао дает жужаням презрительное наименование жуаньжуань.

425 – Тоба Тао совершает большой поход против Датаня. Датань бежит на север Халхи.

428 – Датань посылает сына с 10 тысячами воинов напасть на границы Вэй. Вассальные Вэй гаоцзюй разбили и прогнали жужаней.

429 – Тоба Тао выступил в поход против Датаня и разгромил его к северу от Гоби. Датань бежал, заболел и умер. В плен Вэй сдалось 300 тысяч его подданных. Уцелевшие жужани выбрали своим каганом сына Датаня Ути.

431 – Ути послал посольство в Вэй.

434 – Ути заключил брачный союз с Вэй.

436 – Ути совершил набег на Вэй.

438 – Тоба Тао совершил поход на жужаней, но они отступили и боя не произошло.

439 – Ути совершил набег на столицу Вэй, пользуясь походом Тоба Тао на запад. Тоба остановили жужаней, а при известии о том, что Тоба Тао с победой возвращается обратно, жужани бежали на север от Гоби.

443 – Тоба Тао напал на жужаней и, по локализации Таскина, дошел до Орхона, разбив жужаней.

444 – Тоба Тао подошел к южной окраине Гоби, чтобы напасть на жужаней, но жужани, кочевавшие к северу от Гоби, бежали еще дальше на север.

449 – Тоба Тао выступил в поход на наследника Ути Тухэчжэня. Тухэчжэнь бежал, был настигнут и разбит. Почти 10 лет жужани не совершали крупных набегов на Вэй.

458 – Тоба Цзюнь предпринял большой поход на жужаней. Часть кочевников сдалась Вэй. Тухэчжэнь бежал на север.

464 – умер Тухэчжэнь. На престол взошел его сын Юйчэн и совершил набег на Вэй, однако был разбит пограничными войсками.

470 – Юйчэн совершает набег на Вэй, но бежит после поражения. Тоба захватили более 10 тысяч пленных.

476 – Юйчэн просит Вэй о заключении союза на основе его брака с дочерью вэйского императора, но получает отказ.

477 – Юйчэн присылает посольство в Вэй.

478 – Юйчэн вновь присылает посольство и просит о брачном союзе, но вновь получает отказ.

485 – умирает Юйчэн его наследником становится Доулунь.

492 – Юань Хун организует поход на жужаней. Жужани убивают Доулуня и выбирают каганом Нагая. После смерти Нагая его наследником становится Футу. Мелкие набеги на границы Вэй продолжаются, но не сильно беспокоят Вэй.

506 – Футу присылает посольство в Вэй и просит о мире. В мире отказано.

508 – Футу повторно присылает посольство в Вэй с просьбой о мире. В мире отказано.

Между 508 и 511 годами Футу погибает в войне против гаоцзюй. На престол взошел Чоуну.

511 – Чоуну присылает в Вэй посла-монаха с драгоценной статуей Будды.

513 – Юань Кэ посылает посольство к жужаням, но в связи с его кончиной посольство отзывается с дороги.

514 – Чоуну посылает посольство в Вэй.

516 – Чоуну покоряет гаоцзюй.

517 – Чоуну присылает посольство в Вэй.

518 – Чоуну присылает посольство в Вэй.

520 – в результате заговора Чоуну погибает, к власти приходит Анагуй, однако вследствие интриг бежит ко двору Вэй и просит там убежища. Власть захватил Поломэнь.

521 – Анагуй получает богатые дары и отправляется на родину занять престол, но, испугавшись расправы со стороны Поломэня, с дороги возвращается в Вэй. Поломэнь, потерпев поражение в войне с гаоцзюй, переходит на сторону Вэй. Брат Анагуя Елечэнгуйван переходит на сторону Вэй.

522 – Анагуй кочует в приграничных районах Вэй.

523 – Анагуй совершает набег на Вэй. Под угрозой ответного набега Анагуй уходит на север от Гоби, вэйские войска не смогли настичь его даже в Халхе.
524 – Поломэнь умирает в Вэй.

525 – Анагуй подавляет мятежи в Вэй по приказанию императора Юань Сюя.

528 – Анагуй защищает северные границы Вэй.

532 – Анагуй присылает посольство с просьбой о брачном союзе.

533 – получено согласие Вэй в вопросе о брачном союзе.

534-535 – Северная Вэй распадается на Восточную (534) и Западную (535) Вэй.

Войны с жужанями у Вэй были при Шэлуне – 402-410 (поражение жужаней), Датане – 424-428 (поражение жужаней), в период 436-476 (поражение жужаней), между 485 и 511 (мелкие набеги на Вэй и большое поражение жужаней в 492). Далее идет относительно мирное сосуществование между Вэй и жужанями до самой гибели Северной Вэй. Попытка вернуться во Внутреннюю Монголию предпринимается только Датанем, но недачно.

Очевидно, что ни о каком «выпирании» тоба из степей жужанями речи не идет. Жужани кочуют в Халхе, тоба имеют в своем распоряжении Внутреннюю Монголию и старые емли к востоку о излучины Хуанхэ (в сторону Жэхэ). Гумилев очередной раз сел в лужу, натянув сову на глобус.

Верх