Валентиниан III

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Наше обсуждение моей загадки о Валентиниане I и префекте С. Петронии Пробе вызвало у меня намерение создать тему о Валентиниане III. Личность этого императора противоречива: с одной стороны, он по сообщениям современников представляется полным ничтожеством, подчинявшимся сначала матери, потом Эцию, а в конце концов проявившим ненужную решимость и убившим Эция, при этом надругавшимся над женой Петрония Максима и тем самым давшим повод себя убить. Но эта внешняя картинка выглядит слишком просто, ибо с другой стороны Валентиниан III - последний законный император Рима как внук Феодосия I, являвший пример правителя, оуркженного династией. Странно, что внук Феодосия Великого и сын Галлы Плацидии был таким уж ничтожеством. Вот и возникла меня мысль: мог ли Валентиниан быть оклеветан?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Сульпиций, мне, честно говоря, наоборот, кажется несколько странным такой Ваш подход:
Странно, что внук Феодосия Великого и сын Галлы Плацидии был таким уж ничтожеством. Вот и возникла меня мысль: мог ли Валентиниан быть оклеветан?
По-моему, все потомки Феодосия мужского пола показали предельный минимум способностей: Аркадий, Гонорий, Феодосий Младший. Валентиниан отлично вписывается в эту компанию. Так что если Вы, как мне показалось, оцениваете ситуацию с генеалогических позиций :) , то ничтожность Валентиниана с нее должна вполне просматриваться.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Валентиниан III - последний законный император Рима как внук Феодосия I, являвший пример правителя, оуркженного династией.
Вот это утверждение мне вообще не вполне понятно. Вы полагаете, что все императоры после Валентиниана были незаконными? И что законным может быть только представитель династии? Мне кажется, это по меньшей мере анахронизм (не размышления ли над судьбой потомков Романовых навели Вас на такую мысль? :) )

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По-моему, все потомки Феодосия мужского пола показали предельный минимум способностей: Аркадий, Гонорий, Феодосий Младший. Валентиниан отлично вписывается в эту компанию. Так что если Вы, как мне показалось, оцениваете ситуацию с генеалогических позиций :) , то ничтожность Валентиниана с нее должна вполне просматриваться.
В целом длжен с Вами согласиться: в отношении Аркадия и Гонория - полностью, в отношении Феодосия Младшего - с оговорками. Однако среди потомков Феодосия почти все женщины были волевыми фигурами, и Галла Плацидия отлично писывается в кампанию Пульхерии и Гонории, так что логично предположить, что мать сознательно подавляла в сыне волевые качества - если он не был изначально безвольным, таким же, как его отец.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот это утверждение мне вообще не вполне понятно. Вы полагаете, что все императоры после Валентиниана были незаконными? И что законным может быть только представитель династии?
Мне хотелось подчеркнуть токмо то, что Валентиниан III был последним представителем династии в классическом римском понимании.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне хотелось подчеркнуть токмо то, что Валентиниан III был последним представителем династии в классическом римском понимании.
Вы полагаете, у римлян было "классическое" понимание династии? Что-то мне сомнительно...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Что ж, остается токмо пожалеть, что в Риме - в отличие от Византии - правление женщин официально вообще не было возможным.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Что ж, остается токмо пожалеть, что в Риме - в отличие от Византии - правление женщин официально вообще не было возможным.
В Восточной империи в то время, я думаю, единоличное правление женщины тоже бы не прошло, почему Пульхерии и пришлось вступить в брак с Маркианом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это странно, поскольку позднее, в более жестко регулируемой православием Византии были правящие императрицы Ирина, Зоя и Феодора.

Aelia

Virgo Maxima
Вы полагаете, у римлян было "классическое" понимание династии? Что-то мне сомнительно...
Я думаю, что да. Не возьмусь утверждать что-либо определенное о периоде после солдатских императоров, но, во всяком случае, при принципате такое представление имелось. Строгого закона о престолонаследии, конечно, не было, но принадлежность к императорской семье и, особенно, кровное родство с ней являлись очень важными факторами.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Добавлю: после династии Констанция Хлора, продолжавшейся 6 правлений в 3 поколениях, и после династии Валентиниана I, продолжавщейся 4 правления в 2 поколениях, да к тому же плавно перетекшей в династию Феодосия, династийность явно стала привычной.
Более того: она могла рассматриваться как один из немногих символов стабильности, которой так не хватало Риму в те времена.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я имею в виду именно "классическое" понимание. Можно ли сформулировать римское определение династии: кто к ней относится, кто вправе претендовать на пурпур?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Сульпиций, у меня вот еще какой вопрос. Вы решили назвать эту тему "Валентиниан III и вся противоречивость его личности". А в чем противоречивость? Ну, про его неблаговидные деяния более-менее известно, а хорошего-то он чего сотворил? Или хорошим было только происхождение?
(А может, у него было какое-нибудь общеполезное хобби? Вот, например, Гонорий птицеводством увлекался :) ).

Aelia

Virgo Maxima
Я имею в виду именно "классическое" понимание. Можно ли сформулировать римское определение династии: кто к ней относится, кто вправе претендовать на пурпур?
А Сульпиций, по-моему, имел в виду не "классическое понимание династии в Риме", а "классическое для Рима понимание династии". Впрочем, он сам, конечно, лучше меня скажет, что имел в виду. :)
Я лично думаю, что в Риме существовало представление о династии как о некоторой семье, внутри которой происходит передача власти. Причем человек мог стать членом этой семьи как по факту рождения, так и в результате брака или усыновления. Но так или иначе, а наличие у человека родственных связей с императорским домом (а особенно - кровнородственных) давало ему особый статус и значительно повышало его шансы на приобретение высшей власти.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А вот такой вопрос: Валентиниан III стал августом вследствие своего происхождения по женской линии от Феодосия Старшего или вследствие того, что был сыном августа Констанция III ?
И стал ли Олибрий после брака с Плацидией членом династии Феодосия?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А Сульпиций, по-моему, имел в виду не "классическое понимание династии в Риме", а "классическое для Рима понимание династии". Впрочем, он сам, конечно, лучше меня скажет, что имел в виду. :)
Спасибо Вам, Элия, Вы совершенно точно выразили мою мысль.
Добавлю, что понятие династии в Римской империи действительно отличалось от классического понимания, сформировавшегося в Европе уже в Средние века, хотя бы тем, что не было четких критериев принадлежности к династии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот такой вопрос: Валентиниан III стал августом вследствие своего происхождения по женской линии от Феодосия Старшего или вследствие того, что был сыном августа Констанция III ?
Если правильно понимаю, Феодосий II в 425 г. размышлял, не стать ли ему императором единой Империи, однако все-таки назначил императором Запада своего двоюродного брата Валентиниана, сделав его к тому же своим зятем. Думаю, сыграло роль то, что он был внуком Феодосия Великого
Кроме того, Констанций III не был признан на Востоке.

Мне кажется, что он стал членом династии - точнее, его можно относить к династии Феодосия Великого.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если правильно понимаю, Феодосий II в 425 г. размышлял, не стать ли ему императором единой Империи, однако все-таки назначил императором Запада своего двоюродного брата Валентиниана, сделав его к тому же своим зятем. Думаю, сыграло роль то, что он был внуком Феодосия Великого
Кроме того, Констанций III не был признан на Востоке.
А всё же на Западе предпочли после смерти Гонория поддержать Иоанна. И Валентиниан воцарился не только и даже не столько вследствие своего происхождения, сколько благодаря поддержке константинопольских штыков. А ведь Прокопий сообщает, что правление Иоанна было весьма умеренным, надо полагать, он пользовался поддержкой определенных кругов на Западе (того же Аэция, например), хотя не имел отношения к династии Феодосия. Где-то встречал упоминание, что Иоанн вообще был готского происхождения.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, что он стал членом династии - точнее, его можно относить к династии Феодосия Великого.
Считаете ли Вы, что Олибрий стал императором исключительно благодаря браку с Плацидией?

Верх