Великий сводник

Nikkor

Пропретор
Этот человек, сам являясь внуком императора, организовал два династических брака высшего уровня (один из них - императорский).
Первый брак закончился трагедией: у императора (и, кстати, у его брата) супруги умерли в один год по одной и той же причине, но братья узнали об их смерти лишь спустя несколько месяцев, поскольку были слишком сильно вовлечены в то же дело, что и устроитель императорского брака.
Второй брак - также его рук дело - имел далеко идущие последствия, хотя и не оправдал его надежд.
Как звали этого человека? Хм, родился бы в России - нарекли бы Василием. А так - в детстве отзывался на имя Basilio.
О ком речь?
Что за браки?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мой вариант:
1-й брак - между имп. Конрадом III и Гертрудой Зульцбахской;
2-й брак - между имп. Генрихом VI и Констанцией Сицилийской;
человек - Оттон Фрейзинбергский.

Nikkor

Пропретор
Мой вариант:
1-й брак - между имп. Конрадом III и Гертрудой Зульцбахской;
2-й брак - между имп. Генрихом VI и Констанцией Сицилийской;
человек - Оттон Фрейзинбергский.

Я не сомневался, что, покопавшись в своих генеалогических закромах, Вы извлечете из них какую-нибудь подходящую ситуацию.
Увы, как говорится, "совпадения с реальными лицами возможны, но считаются случайными". Ваш вариант не полностью соответствует условиям задачи.
Каюсь, коварно вставил в нее довольно малоизвестные подробности, а то было бы уж слишком просто. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Я не сомневался, что, покопавшись в своих генеалогических закромах, Вы извлечете из них какую-нибудь подходящую ситуацию.
Увы, как говорится, "совпадения с реальными лицами возможны, но считаются случайными". Ваш вариант не полностью соответствует условиям задачи.
Каюсь, коварно вставил в нее довольно малоизвестные подробности, а то было бы уж слишком просто. :)
В закромах не копался - честно вспоминал подходящие ситуации и комбинации.

Так, по существу: что в моем ответе правильно?
Оттона назвал неверно - это понимаю. Скорее всего, брак Конрада и Гертруды назвал правильно - верно?

Nikkor

Пропретор
Так, по существу: что в моем ответе правильно?
Оттона назвал неверно - это понимаю. Скорее всего, брак Конрада и Гертруды назвал правильно - верно?
Уважаемый Аврелий,
Разве Оттона звали Базилио? Если да, то кто, когда и почему?
Разве супруга брата Конрада умерла в одно время с Гертрудой?
Нет, в загадке я имел в виду в целом другую историческую ситуацию: другое время, другие места, других людей. Ваш ответ показывает, что история любит и умеет повторяться, если не в деталях, то в общих чертах :)

Eleanor Cobham

Военный трибун
Дело, в которое они были вовлечены, - Флорентийско-Феррарский собор?

Eleanor Cobham

Военный трибун
Верно. Только не Флорентийско-Феррарский, а наоборот, Ферраро-Флорентийский.
Извините, стыдно... набирала, не сверившись с источником.

Император и его брат - Иоанн VIII Палеолог и Дмитрий(Деметрий), их жены (Мария Трапезундская и Зоя Параспондилина) умерли от чумы, пока их супруги находились в Европе.

Второй брак , с которым связывали большие надежды, - это Софья Палеолог и Иван III.
Тогда "Великий сводник" - Виссарион Никейский (до пострига - Василий), но меня смущает определение "внук императора". Где-то я сфальшивила.

Nikkor

Пропретор
Извините, стыдно... набирала, не сверившись с источником.
Ерунда :)
Император  и его брат - Иоанн VIII Палеолог и Дмитрий(Деметрий), их жены (Мария Трапезундская и Зоя Параспондилина) умерли от чумы, пока их супруги находились в Европе.

Второй брак , с которым связывали большие надежды, - это Софья Палеолог и Иван III.
Тогда "Великий сводник" - Виссарион Никейский (до пострига - Василий)
Все верно, поздравляю!
Устройство брака между Иоанном VIII и Марией Трапезундской - первый опыт Бессариона в таких делах. Константинопольский двор воспользовался его близостью к императорскому дому Трапезунда. Кстати, не вспомните, почему пресеклась ветвь Иоанна VIII?
... но меня смущает определение "внук императора". Где-то я сфальшивила.
Ну, если уж Вы докопались до причины смерти Марии и Зои, то происхождение Бессариона для Вас проблемы не составит. Ждем-с.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
После того, как Элли дала такую четкую подсказку, даже не стал стараться сам определить, кто загадан, хотя примерно представляю - это было бы нечестно по отношению к Элли.
Правда, на сайте Мирослава Марека указано, что жена императора умерла в 1439-м году, а жена деспота - в 1440-м.

У меня не было шанса отгадать эту загадку, поскольку почему-то сразу сориентировался на крестовые походы как мероприятие, из-за которого император и его брат с таким опозданием узнали о смерти своих жен.

Элли - поздравляю! :)

Никкор, с Вас еще такие же интересные загадки! :)

Nikkor

Пропретор
Думаю, первым догадался Рзай, просто он не оформил догадку в виде конкретного ответа.
Да, связать позднее извещение о смерти жен с участием в крестовом походе - это был удачный финт. К сожалению, в данном случае он не сработал.
Пользуясь случаем: уважаемый А.С., призываю Вас соблюдать максимальную осторожность при использовании сайта Марека. Количество ошибок в нем зашкаливает. Я когда-то приводил пример с семейством да Монтефельтро ( http://www.historica.ru/index.php?showtopic=7823 ); потом просмотрел другие семейства, находящиеся в сфере моих интересов, после чего стер его адрес из избранного.
Хотя в данном случае он прав. Обе женщины стали жертвами одной и той же эпидемии чумы, и умерли в смежные годы, с разницей в пару месяцев.

P.S. неточно высказался. Проще: почему Иоанн не оставил потомства? Ведь он был женат трижды.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Думаю, первым догадался Рзай, просто он не оформил догадку в виде конкретного ответа.
Однако Ваш ответ - "Строго говоря нет" - на самом деле мог полностью исключить Византию из сферы поиска правильного ответа. :mad:

Да, связать позднее извещение о смерти жен с участием в крестовом походе - это был удачный финт. К сожалению, в данном случае он не сработал.
Да, действительно жаль, что не сработало. :)
Да и к годам смерти жен имп. Конрада III и его рата мне нужно было быть повнимательнее. :)

Пользуясь случаем: уважаемый А.С., призываю Вас соблюдать максимальную осторожность при использовании сайта Марека. Количество ошибок в нем зашкаливает. Я когда-то приводил пример с семейством да Монтефельтро ( http://www.historica.ru/index.php?showtopic=7823 ); потом просмотрел другие семейства, находящиеся в сфере моих интересов, после чего стер его адрес из избранного.
Помню Ваши предостережения, и сам нашел важную ошибку - вел. кн. Георгий Михайлович назван Григорием - но Вы подсказывали другой сопоставимый по легкости пользования генеалогический сайт?
Если подсказывали - напомните, пожалуйста, еще раз.

P.S. неточно высказался. Проще: почему Иоанн не оставил потомства? Ведь он был женат трижды.
Не задумывался над этим, потому что был уверен, что скорее всего Иоанн VIII был бесплодным: и жены его были уже в детородном возрасте, и жил он с ними с каждой не по одному году.

Eleanor Cobham

Военный трибун
P.S. Проще: почему Иоанн не оставил потомства? Ведь он был женат трижды.
У Ш. Диля, в "Византийских императрицах" об этом упоминается. Его первая жена, Анна Московская, также умерла от чумы в раннем возрасте(16, максимум 18 лет), хотя дети могли бы быть.
Вторая жена, София Монферратская, была добродетельна и страшна- "спереди пост, сзади Пасха", в итоге она сама покинула мужа, не вынеся его "неджентльменского" отношения.
Реальные шансы были только в третьем браке, который прервала чума

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если правильно понимаю, по тем временам для женщины 16 лет - вполне детородный возраст.
Про несчастную Софию Монферратскую читал, и именно в книге Ш. Диля.
Обидно - это был единственный брак между византийскими и монферратскими Палеологами, и он оказался таким неудачным. :(

Eleanor Cobham

Военный трибун
Меня продолжает смущать Виссарион Никейский (хотя по сану ему этого делать не положено). В Британике (которой я очень доверяю) говорится о его более чем скромном происхождении, и туманно упоминается "приписывание ему блистательного отца. "

Nikkor

Пропретор
У Ш. Диля, в "Византийских императрицах" об этом упоминается. Его первая жена, Анна Московская, также умерла от чумы в раннем  возрасте(16, максимум 18 лет), хотя дети могли бы быть.
Вторая жена, София Монферратская, была добродетельна и страшна- "спереди пост, сзади Пасха", в итоге она сама покинула мужа, не вынеся его "неджентльменского" отношения.
Реальные шансы  были только в третьем браке, который прервала чума
Анна умерла, едва достигнув 15-летнего возраста, поэтому их брак даже не был консумирован.
Душевные качества Софии Монферратской подчеркивали многие современники, сочувствовавшие ей. Да, действительно, она имела прекрасную фигуру и ростом была выше Иоанна (Da dietro e una Pasqua,...), но лицом была крайне некрасива (... davanti una Quaresima.). Иоанн ни разу не прикоснулся к ней, и после свадьбы отправил в дальнее крыло дворца, где она и обитала в окружении небольшой свиты. Больше они не виделись ни разу. Пока был жив старый Мануил, устроивший этот брак, ей нечего было опасаться, но после его смерти (21 июля 1425) она поняла, что вскоре будет устранена, чтобы освободить место для другой, и бежала на венецианской галере домой, взяв с собой только диадему императрицы. Постриглась в монахини и умерла в монастыре в Пьемонте. Скандал быстро замяли, даже погоню не послали, поскольку такой исход вполне устраивал Иоанна.
Вот тут то и пригодился молодой Бессарион, обретавшийся в то время при константинопольском дворе.
Иоанн, по общему мнению, был импотентом. Это особенно явно проявилось во времена Ф-Ф собора, когда он развлекался исключительно охотой, не проявляя ни малейшего интереса к женскому полу.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, некоторые византийские императоры все-таки были добродетельными, и последние Палеологи - в том числе.

Верх