Великий XIX век

Val

Принцепс сената
В 19 веке были заложены основы нашей современной цивилизации. Большинство научных, технологических, политических и социальных направлений оформились организационно именно на протяжении этого столетия. Недаром представления о нём часто укладываются в миф о "прекрасной эпохе". Насколько это соответствует действительности - предлагаю обсудить.

Val

Принцепс сената
Ну, основы европейской цивилизации начали закладываться ещё в Риме... ;) Я имел в виду именно современную цивилизацию...
bleh.gif

Clarence

Инопланетный резидент
В сравнение с 20 веком -- 19 действительно рай на земле. Акунина почитаешь и до смерти хочется туда. :)

Clarence

Инопланетный резидент
А Диккенса - не хочется! :)
Нет ну конечно, там все не идеально. Классовой общество и все такое. Но сейчас былвает все куда хуже, чем у Диккенса. Почитайте произведение "Князь грязи" и мир Диккенса покажется Вам очень даже милым.
lol.gif

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Почитайте произведение "Князь грязи" и мир Диккенса покажется Вам очень даже милым.
Да-да-да! Промолчу про авторов sm_bleh sm_bleh sm_bleh sm_bleh sm_bleh sm_bleh sm_bleh sm_bleh sm_bleh sm_bleh

Lanselot

Гетьман
Я тоже считаю, что Викторианская эпоха, с ее внешним уютом и т.п. была на самом деле страшным периодом. Человек не может и не должен жить в таких жутких рамках.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я тоже считаю, что Викторианская эпоха, с ее внешним уютом и т.п. была на самом деле страшным периодом. Человек не может и не должен жить в таких жутких рамках.
Ну мир Диккенса - это репрезентация лишь одной стороны эпохи, ещё Бронте вспомните...

Lanselot

Гетьман
Ну мир Диккенса - это репрезентация лишь одной стороны эпохи, ещё Бронте вспомните
Бронте - еще хуже. Диккенс во всяком случае где-то понимал, что такая жизнь не совсем нормальная, а для них - это единственно мозможный стиль жизни.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Бронте - еще хуже. Диккенс во всяком случае где-то понимал, что такая жизнь не совсем нормальная, а для них - это единственно мозможный стиль жизни.
И я о том же, впрочем их винить нельзя -такое ужасное детство, и все от чахотки умерли, фтизиатрия была тогда мягко скажем плохо развита...

Lanselot

Гетьман
Людей, которые жили в таких ужастных психологических условиях вообще ни в чем винить нельзя. Небось врача к себе подпустили перед смертью, или уже - после ;)
Знаете, я совершенно не сторонник большой свободы интимной жизни и порнухи во всех видах, но если женщина кончает жизнь самоубийством после первой брачной ночи, потому что она не представляла себе, что такое сексуальные сношения - это гораздо ужастнее, чем гулящая девчонка.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Знаете, я совершенно не сторонник большой свободы интимной жизни и порнухи во всех видах, но если женщина кончает жизнь самоубийством после первой брачной ночи, потому что она не представляла себе, что такое сексуальные сношения - это гораздо ужастнее, чем гулящая девчонка.
Тяжёлый случай, ничего не скажешь

BigBeast

Пропретор
Я бы сказал так - в XIX веке были заложены основы единой цивилизации планетарного масштаба.
А жить в нем было очень и очень неуютно :)
По крайней мере, с моей точки зрения.
Этот век даже Асприна смог в чернуху загнать :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Недаром представления о нём часто укладываются в миф о "прекрасной эпохе".
Да зачастую представления о ЛЮБОМ минувшем историческом периоде в такой миф укладываются - "трава была зеленее" и т. п.

Верх