Википедия

Aelia

Virgo Maxima
Я тоже ценю потенциал Интернета, но как ему дать толчок в нудном направлении? Мы тут на форумах флудим, но ведь можем многое и исправить в этой "помойке" (по состоянию на данный момент).
Очень хорошо понимаю желание "что-то исправить в этой помойке" и сама его испытываю, но Википедия явно превышает мои скромные возможности. И то, что Вы пишете в этой теме, только укрепляет меня в этом мнении. Если правки систематически удаляют, причем непонятно кто и на каком основании, то это правда какой-то сизифов труд. Я очень уважаю усилия тех, кто пытается усовершенствовать этот сайт, но особых надежд не питаю.
Согласна с тем, что англоязычная Википедия страдает теми же недостатками, что и русская. Года два назад я писала на форуме, что сведения о браках и детях Суллы там указаны в соответствии с романами Маккалоу. Это до сих пор так и остается без изменений. Вот немецкая Википедия, пожалуй, действительно производит более приличное впечатление.

Для себя я нашла выход в работе на сайте "Древний Рим"; конечно, по популярности с Википедией он не сравнится, но зато туда не может прийти какой-нибудь юноша бледный со взором горящим и написать, что Агриппину Старшую звали Юлия.

Michael

Принцепс сената
И тем больше шанс, что какой-нибудь школьник, дорвавшись до компьютера, начнет изливать свою мудрость. Конечно, осадить такого несложно, но они берут упорством и количеством.
Теоретически да, но практика показывает, что пока Википедия с этим прекрасно справляется.

Michael

Принцепс сената
Очень хорошо понимаю желание "что-то исправить в этой помойке" и сама его испытываю, но Википедия явно превышает мои скромные возможности. И то, что Вы пишете в этой теме, только укрепляет меня в этом мнении. Если правки систематически удаляют, причем непонятно кто и на каком основании, то это правда какой-то сизифов труд.
Вы тут не совсем правы - всегда понятно, кто удалил правку, и всегда есть основания (если они не указаны, их можно запросить). Есть хорошо работающие механизмы против тех, кто редактирует статьи по своему, не считаясь с другими редакторами. Лично у меня никогда не было с этим проблем.

Другое дело, что активное редактирование Википедии занимает много времени, и требует не только знания темы и умения писать, но и умения работать в коллективе. По существу, это вторая работа. Это причина, по которой я ограничиваюсь случайными правками.

Согласна с тем, что англоязычная Википедия страдает теми же недостатками, что и русская.
Англоязычная на порядок, если не на несколько порядков, лучше русскоязычной. На сегодня англоязычная Википедия вполне респектабельный ресурс, на котором примерно в 95% случаев Вы можете получить представление о предмете. Русскоязычная только-только начинает приближаться к этому.

Aelia

Virgo Maxima
Вы тут не совсем правы - всегда понятно, кто удалил правку, и всегда есть основания (если они не указаны, их можно запросить). Есть хорошо работающие механизмы против тех, кто редактирует статьи по своему, не считаясь с другими редакторами. Лично у меня никогда не было с этим проблем.
А Вы потом следите за судьбой вносимых Вами правок? Как долго?

Англоязычная на порядок, если не на несколько порядков, лучше русскоязычной. На сегодня англоязычная Википедия вполне респектабельный ресурс, на котором примерно в 95% случаев Вы можете получить представление о предмете. Русскоязычная только-только начинает приближаться к этому.
Я говорю о том, что вижу... Только в течение где-то последнего месяца благодаря разговорам с aeg'ом я натолкнулась на две ошибки в англоязычной Википедии. Конечно, если мне нужны только даты консульств Суллы, то они в Википедии указаны правильно. Но в интернете существует еще множество мест, откуда их можно узнать. А вот если меня интересуют подробности, то я уже знаю, что Википедии верить нельзя. И экстраполирую это знание на те области, в которых я ничего не понимаю.

Aemilia

Flaminica
А вот если меня интересуют подробности, то я уже знаю, что Википедии верить нельзя. И экстраполирую это знание на те области, в которых я ничего не понимаю.
Совершенно согласна. Честно говоря, я Википедией в плане вопросов по истории Древнего Рима не пользуюсь принципиально. После элементарных ошибок в портретах, именах, даже датах, я не знаю как этому источнику можно верить в мелочах. Тем более имеются нормальные англоязычные сайты, где люди проверяют, что пишут, прежде чем размещать. Единственное, что я нахожу для себя ценного в Википедии, это внизу раздел "Ссылки", иногда там бывают ссылки на какие-то полезные сайты.
К тому же, честно сказать, я вообще к Википедии отношусь плохо, так как в статьях по Древнему Риму поначалу нарывалась на такие ошибки, которые явно от небрежности и проверить эту информацию очень легко, но просто, видимо, неохота. Пока не стала работать на сайте "Древний Рим" тоже было желание что-то там поправить, потом, честно говоря, пропало.

Michael

Принцепс сената
А Вы потом следите за судьбой вносимых Вами правок? Как долго?
Обычно бессрочно. В Википедии можно отмечать интересующие Вас статьи, и видеть список всех правок, которые в них вносятся. Я участвую в Википедии урывками, но в периоды, когда я не очень загружен, я регулярно слежу за правками в нескольких десятках статей. Я также обратил внимание, что обычно за статьей следит несколько участников.

Могу также ответить на беспокойство Дилетанта ("И тем больше шанс, что какой-нибудь школьник, дорвавшись до компьютера, начнет изливать свою мудрость. Конечно, осадить такого несложно, но они берут упорством и количеством"). В реальности вандалы не упорны и ограничиваются разовыми правками. В зависимости от популярности статьи и количества следящих такая правка может прожить от нескольких минут или часов до нескольких дней. Упорствующих очень мало, и со временем с ними учишься быстро справляться.

Я говорю о том, что вижу... Только в течение где-то последнего месяца благодаря разговорам с aeg'ом я натолкнулась на две ошибки в англоязычной Википедии. Конечно, если мне нужны только даты консульств Суллы, то они в Википедии указаны правильно. Но в интернете существует еще множество мест, откуда их можно узнать. А вот если меня интересуют подробности, то я уже знаю, что Википедии верить нельзя. И экстраполирую это знание на те области, в которых я ничего не понимаю.
Хорошо, что Вы меня предупредили. Я мог сделать как раз наоборот - экстраполировать мое доверие к информации на Википедии по другим темам на Древний Рим.

В то же время меня не оставляет впечатление, что Вы используете Википедию не по назначению. Википедия предназначена для человека, который не знает ничего или знает мало о каком-то предмете, и хочет получить о нем адекватное представление, не углубляясь в подробности. Я лично использую англ. Википедию достаточно часто по совершенно разным темам, и в 95% случаев она свою задачу выполняет.

Википедия не очень хороша как надежный справочник. Также она может быть не очень точна в каких-то деталях. Если я хочу быть абсолютно уверенным в чем-то, я должен проделать дополнительную работу - проверить приведенные ссылки, обратиться к специальной литературе. Хорошая статья в Википедии должна быть стартовой точкой к углуленному изучению, если есть на то желание.

Я не понимаю, зачем Вам с Вашими знаниями по античности черпать информацию из Вики. Она не предназначена для исследователя.

Michael

Принцепс сената
но зато туда не может прийти какой-нибудь юноша бледный со взором горящим и написать, что Агриппину Старшую звали Юлия.
Кстати, а какова может быть причина такой (дез)информации? Это распространенное заблуждение? Ее назвали Юлией в каком-то романе или фильме?

Ноджемет

Фараон
Википедия предназначена для человека, который не знает ничего или знает мало о каком-то предмете, и хочет получить о нем адекватное представление, не углубляясь в подробности. Я лично использую англ. Википедию достаточно часто по совершенно разным темам, и в 95% случаев она свою задачу выполняет.

Википедия не очень хороша как надежный справочник. Также она может быть не очень точна в каких-то деталях. Если я хочу быть абсолютно уверенным в чем-то, я должен проделать дополнительную работу - проверить приведенные ссылки, обратиться к специальной литературе. Хорошая статья в Википедии должна быть стартовой точкой к углуленному изучению, если есть на то желание.
Абсолютно согласна. И я лично очень рада, что такой проект как Википедия существует. И то, что он международный.

Diletant

Великий Магистр
Хорошая статья в Википедии должна быть стартовой точкой к углуленному изучению, если есть на то желание.
И список источников. В хорошей статье должен быть список источников, как подтверждающих написанное, так и для дальнейшего ознакомления. Именно с этим нередко проблемы.

Michael

Принцепс сената
Указание источников, наличие списка литературы и явная аттрибуция нетривиальных утверждений - необходимое условие к тому, чтобы статья могла быть хорошей отправной точкой к углубленному исследованию.

Sengge Rinchen

Пропретор
Указание источников, наличие списка литературы и явная аттрибуция нетривиальных утверждений - необходимое условие к тому, чтобы статья могла быть хорошей отправной точкой к углубленному исследованию.

К сожалению, не так хорошо умею работать в Викиредакторе - потому и не знаю, где там можно настучать ретивым борзописцам и как оформить ссылки и вставить картинки.

Я не лезу туда, где не знаю. Но где знаю - готов дать исчерпывающие объяснения. Приходится вписывать в текст что-то типа "Сыма Цянь в "Ши цзи" констатирует этот факт в лечжуани такой-то, что полностью отвергает возможность применения в данном случае теории такой-то такой-то". Иначе начитаешься и про "римлян" (!), воюющих с китайцами на стороне "мятежников-сюнну" (?) и чего только еще не начитаешься!

Хотя и картинок, и источников у меня много.

Diletant

Великий Магистр
Хотя и картинок, и источников у меня много.
С картинками осторожнее - там используются только картинки со свободной лицензией, т.е. либо с вышедшими авторскими правами, либо с разрешения автора, либо собственного изготовления. Поэтому картинок и не много.

Diletant

Великий Магистр
К сожалению, не так хорошо умею работать в Викиредакторе - потому и не знаю, где там можно настучать ретивым борзописцам и как оформить ссылки и вставить картинки.
Я в таких случаях учился "по аналогии".)) Открыть статью с необходимыми элементами, посмотреть использованные коды и применить вместе с собственным текстом (в другой статье, выбранной для редактирования).)))
Но так можно освоить лишь простейшие функции.
Для сносок и ссылок там есть шаблоны, внизу при редактировании дается список инструментов.

Aelia

Virgo Maxima
В то же время меня не оставляет впечатление, что Вы используете Википедию не по назначению.
По собственной инициативе я ее стараюсь вообще никак не использовать. :) Но полностью игнорировать ее существование невозможно, потому что на нее периодически ссылаются разные люди в разговорах со мной. Из таких разговоров я сделала вывод, что верить ей нельзя, а потому и в вопросах, в которых я не разбираюсь, я ей тоже не пользуюсь.
Википедия не очень хороша как надежный справочник. Также она может быть не очень точна в каких-то деталях. Если я хочу быть абсолютно уверенным в чем-то, я должен проделать дополнительную работу - проверить приведенные ссылки, обратиться к специальной литературе.
Хороший ссылочный аппарат в Википедии я встречала только в ее немецкой версии. Английская производит на меня какое-то очень несерьезное впечатление. Может, я и неправа, конечно, углубленного исследования не проводила...

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, а какова может быть причина такой (дез)информации? Это распространенное заблуждение? Ее назвали Юлией в каком-то романе или фильме?
Скорее всего, Филоромей предположил правильно: ее перепутали с Агриппиной Младшей, которая действительно была Юлией.

Sengge Rinchen

Пропретор
Могу посоветовать делать это не на других форумах, а прямо в Википедии. У каждой статьи есть страница обсуждения. Кроме того, у каждого участника есть своя страница обсуждения.

Если Вы не пришли с другим участником к согласию, Вы всегда можете попросить вмешаться других участников. Удобнее, если они смогут увидеть историю спора и аргументы сторон, иначе Вам придется повторять все сначала.

Спасибо, сегодня научился пользоваться этой страницей. Но, почитав "споры", понял, что местные интересанты пацана реально считают докой в вопросе (хотя какой там дока - когда он на xlegio закручивал перлы про "стальные лансяни" или "битву при Согдиане", спрашивал про фэнтэзийные картинки "какого типа доспех изображен - ламинар или ламелляр?", то ему даже не самые сведущие люди замечания делали) и, возможно, встанут на его сторону.

Ну да ладно - если там будут меня пытаться заблокировать (я был предельно вежлив) из чувства "стайной солидарности", то пусть живут с такой ущербной энциклопедией сами. Хотя, видит Бог, я пытался сделать ее лучше.

Стрелец

Претор
Ну да ладно - если там будут меня пытаться заблокировать (я был предельно вежлив) из чувства "стайной солидарности", то пусть живут с такой ущербной энциклопедией сами. Хотя, видит Бог, я пытался сделать ее лучше.

Научитесь технически ставить под ваш текст авторитетные ссылки.
Когда ваши правки будут сносить, обьявите сами эти действия вандализмом и в долгие споры не вдавайтесь.Не портите себе нервы.
Сносить текст с ссылкой на общепризнаный авторитет не посмеют .
Вики хорош только своим ссылочным аппаратом.

Aelia

Virgo Maxima
Спасибо, сегодня научился пользоваться этой страницей. Но, почитав "споры", понял, что местные интересанты пацана реально считают докой в вопросе (хотя какой там дока - когда он на xlegio закручивал перлы про "стальные лансяни" или "битву при Согдиане", спрашивал про фэнтэзийные картинки "какого типа доспех изображен - ламинар или ламелляр?", то ему даже не самые сведущие люди замечания делали) и, возможно, встанут на его сторону.

Если не секрет, дайте, пожалуйста, ссылку на эту дискуссию. Стало любопытно, как выглядит "кухня" на Википедии. Правда, я ничего не понимаю в предмете, но хоть посмотреть на общий уровень.

Верх