Виталий Калоев

Alexd

Пропретор
Вчера в СМИ была какая-то истерия по-поводу возвращения Калоева из Швейцарии, хоть слово герой и не упоминалось, но антураж был похож.

Даже на БиБиСи создали тему, посвященную ему

http://newsforums.bbc.co.uk/ws/thread.jspa?forumID=4596

Интересно, кто как оценивает с моральной т.зрения действия Калоева по отношению к диспетчеру? На Серебряном Дожде вчера тоже обсуждалась эта тема и ведущий сказал, что обычно в Европе не принято выпускать убийц до истечения всего срока, назначенного судом. Но в случае с Калоевым почему-то сделали исключение и это не вызвало какого-то серьезного общественного резонанса (во всяком случае наши СМИ и Евроньюс ничего подобного не отметили). С другой стороны ведущий сказал, что окончательного решения по делу убитого авиадиспетчера до сих пор нет, хотя прошло уже больше 5 лет, но и Калоев не стал дожидаться решения суда, а занялся самосудом и осуждающих откликов по данному вопросу было меньше, чем одобряющих. Может это общая для России традиция недоверия к суду сыграла свою роль.

Пока для меня вопросов больше, чем ответов... Сейчас я склонен считать, что Калоев поступил верно...

AlexeyP

Принцепс сената
А вот мнение публициста Сергея Худиева:

Православное учение о нравственности безусловно осуждает личную месть. У человека, пережившего тяжкое горе и обиду, могут быть смягчающие обстоятельства - но грех есть грех, и одобрять его - значит безусловно порвать с Православием. Православных, одобряющих личную месть не бывает так же, как православных абортмахеров или православных гей-активистов.

http://sergeyhudiev.livejournal.com/343142.html

Артемий

Принцепс сената
Сейчас я склонен считать, что Калоев поступил верно...
Он просто размножил зло. Своих детей не вернул, детей Нильсена оставил сиротами, и в итоге пострадали невиновные. Счастливее вряд ли кто-то стал, а одним трупом сделалось больше.

CepгАни

Консул
Alexd: "Пока для меня вопросов больше, чем ответов... Сейчас я склонен считать, что Калоев поступил верно..."
Скажите, а Вы всегда переходите улицу в предписанном месте? А если ездите, то никогда не нарушаете ПДД?

Эльдар

Принцепс сената
Мне кажется, что самосуд это всегда следствие того, что преступник остался безнаказанным. Если бы диспетчер понес законное наказание, то Калоев может быть и не взялся бы на нож. Это конечно не может служить оправданием Калоеву, но тем не менее...

CepгАни

Консул
Эльдар, а как Вы думаете - каким "законным наказанием" удовлетворился бы Калоев? Есть какие-то варианты, кроме колесования?

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар, а как Вы думаете - каким "законным наказанием" удовлетворился бы Калоев? Есть какие-то варианты, кроме колесования?

Думаю, что если бы диспетчера посадили лет на 7, то Калоев не пошел бы на преступление.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Та истерия, которую устроили вчера, просто отвратительна. То, что Калоев не ушел от бесед и интервью, тоже не характеризует его положительно.

Но самую большую проблему вижу в том, что в общественном сознании появляется оправдание "кровной мести". От оправдания недалеко до одобрения.

rspzd

Народный трибун
самую большую проблему вижу в том, что в общественном сознании появляется оправдание "кровной мести".
Освещение этих событий в СМИ было довольно специфическим с самого начала. После катастрофы с телеэкрана прозвучала фраза о том, что "в Боинге было всего два человека" (которые погибли), а в Башкирии катастрофа имела большой резонанс из-за того, что в российском лайнере летели дети республиканских чиновников

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мотивы действий Виталия Калоева были мне совершеннно понятны, но совершение им убийства Нильсена - каким бы виновным этот диспетчер не был - не поддлежит никакому оправданию.

Dedal

Ересиарх
Но самую большую проблему вижу в том, что в общественном сознании появляется оправдание "кровной мести". От оправдания недалеко до одобрения.
На мой взгляд не может быть более естественной, более мужской реакции на убийство близких, чем желание отомстить. Талион-древнейший институт и принцип справедливости.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На мой взгляд не может быть более естественной, более мужской реакции на убийство близких, чем желание отомстить. Талион-древнейший институт и принцип справедливости.
Либо "принцип талиона" - либо вся современная цивилизация.

rspzd

Народный трибун
т.е. Вы полагаете, брат Виталия Калоева теперь должен плохо спать?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не вижу связи. Если только не ставить знак равенства между государственным репрессивным апаратом и цивилизацией.
А мне, в свою очередь, не понятна Ваша позиция - если только не противопоставлять государственный аппарат и цивилизацию.

Dedal

Ересиарх
А мне, в свою очередь, не понятна Ваша позиция - если только не противопоставлять государственный аппарат и цивилизацию.
Противопоставлять незачем. Но и приравнивать незачем. Человек будет человеком и без государственного кнута. Естественное право выше бумажного.

Верх