Вятичи

Lucius Gellius

Проконсул
А кроме Плетнёвой вы что-нибудь читали по археологии СМК?
Статей и работ кстати целый воз и маленькая телега.
Так хазарского до сих пор ничего найти не могут. Есть аланское и болгарское.
Приведёте названия соответствующих работ?

Sextus Pompey

Консул
А кроме Плетнёвой вы что-нибудь читали по археологии СМК?
Статей и работ кстати целый воз и маленькая телега.
Так хазарского до сих пор ничего найти не могут. Есть аланское и болгарское.
Вот подымайте свои веки и познавайте. И при Плетнёвой и после. А то опять видимо сетевых опусов блогеров начитались и довольны, как с ПВЛ и Рюриком в прошлый раз.
То есть ответа нет, о кардинальных изменениях Вы ничего не знаете. Все понятно.
P.S. Какое отношение ко мне имеют Ваши повторяющиеся напрыги про ПВЛ и Рюрика - мне непонятно....

Sextus Pompey

Консул
Да что вы говорите...))
Т.е. вы даже не в курсе что они уже в конце IX века в северном Причерноморье венгров били?
Всё понятно.
Вы обладаете удивительной способностью придумывать за оппонента точку зрения и героически ее опровергать.

LMr

Претор
Кипнис связывает даннические отношения вятичей и хазар контролем последних над Волжским путем.

Mukaffa

Цензор
То есть ответа нет, о кардинальных изменениях Вы ничего не знаете. Все понятно.
Так объясните тогда позицию Плетнёвой по вашему мнению.
Я же не ведаю что вы имеете ввиду под "старыми представлениями". Озвучьте тогда уж какие они были по-вашему.

Mukaffa

Цензор
Вы обладаете удивительной способностью придумывать за оппонента точку зрения и героически ее опровергать.
Тогда объясните, как у вас "Печенеги добили то, что не добил Святослав", если печенеги появляются в хазарских владениях лет эдак на 70-80 раньше Святослава?
С логикой всё в порядке?

Lucius Gellius

Проконсул
Какое, в любом случае, обсуждение Рюрика имеет отношение к данной теме?

А вот Вы можете ответить на вопрос: на чьи работы конкретно Вы ориентируетесь в отношении салтово-маяцкой культуры?

Да их там несколько десятков наверняка.
Ну погуглите "археология СМК", нетрудно же.
"Несколько десятков" не надо, назовите самые основные (по Вашему мнению). Раз "статей и работ кстати целый воз и маленькая телега", назвать две-три работы (или хотя бы автора) для Вас не должно составить труда?

Mukaffa

Цензор
Какое, в любом случае, обсуждение Рюрика имеет отношение к данной теме?
Без комментариев.)))

А вот Вы можете ответить на вопрос: на чьи работы конкретно Вы ориентируетесь в отношении салтово-маяцкой культуры?
Да на любую работу в отношении этой темы.
Читал в своё время, потому-что интересовался.

"Несколько десятков" не надо, назовите самые основные (по Вашему мнению). Раз "статей и работ кстати целый воз и маленькая телега", назвать две-три работы (или хотя бы автора) для Вас не должно составить труда?
Какие для меня лично были основные я не помню, уж извините. Все интересны в той или иной степени.
Ну берите любую работу по этой теме, вот просто как наугад пальцем ткните в гугле, и рассмотрим её и я выскажу своё мнение.
Пойдёт?
А то мы так до утра воду в ступе толочь будем чувствую.))

Mukaffa

Цензор

Lucius Gellius​

Да, кстати, здесь по СМК тоже будет оффтопом.
Так что придётся или перебираться в соответствующую тему, если она имеется, или заводить новую.
Выбирайте.
Лучше старую найти конечно, по моему мнению.

Евгеений

Претор
Козельск вроде относился к области "Вятичи" в Черниговском княжестве.
Вятичей было несколько групп , там надо разбираться.
Если учесть что название вятичи происходит от венеды. То в вятич могут быть записаны и радимичи и северяне и ... даже кривичи и даже .... поляне (анты). Это все племена по данным археологии пришедшие из южной Балтии. Но вот территория, ее природные условия в дальнейшем их всех разделили. Те племена что пришли в степь (анты) из подсечников венедов становятся скотоводами-кочевниками. Это хорошо видно по постепенному изменению обрядов захоронений. А самые близкие к вятичам северяне, самое южный племенной союз роменско-борщевской культуры, быстро порабощается русами и у них не успевают измениться височные кольца. У северян это спиральки, а у вятичей и радимичей семи лопастные кольца, что явно иудейская тема пришедшая от хазар. Я это к тому, что делить племена надо все же по культуре тесно связанной с историей и образом жизни в данной местности. Козельск это город на другой стороне Оки, там подсека не эффективна. Как торговый город то же не очень подходит. Зерно вятичей шло в Булгарию и на север в обмен на кожу (обувь) и железо на топоры.

Верх