Вятичи

Mukaffa

Цензор
Скажите, а какое именно издание ПВЛ Вы именуете академическим? Академическое издание, осуществлённое Д.С. Лихачёвым в 1950 г. (по Лаврентьевской летописи) Вам известно?
Господи, ... ну я же там вставлял ссылку.
Не пойму вы её не видите что-ли?😧

Евгеений

Претор
Степень иудаизации хазар это ещё тоже вопрос.
Верхушка знати. И то как минимум, мусульманский компонент там был значителен
Мне нравиться такое объяснение. Хазары торговали и с христианами и мусульманами и чтобы их принимали там и там взяли веру Моисея. Но есть одна тонкость иудаизм не признает ни Христа и Мухаммеда пророками, и с такими взглядами хазар побили там и там. Т.е. в отличии от чистого иудаизма. Хазарский признавал и Христа миссией и Мухамеда пророком, но говорили что будет еще одни который их и рассудит. В результате в христианских странах хазары искренне преклонялись Христу, а в исламских Мухаммеду. Это чисто по соображениям здравого смысла. Есть такой интересный блогер Председатель СНТ, он накопал интересные материалы на эту тему - какая вера была до Никоновской реформы. Очень показательно что после Никоновской реформы начинается борьба с ересями жидовствующих, т.е. видимо с верованиями выросшими их верований хазар.

Sextus Pompey

Консул
основание Новгорода историки обычно приписывают именно варягам.
Похвастайтесь цитатами, а то вот Янин, например, пишет: "Мифическим представляется утверждение об основании Рюриком «города над Волховом» и наречении его Новгородом... Уход Олега и Игоря на юг создает на Северо-Западе Руси политический вакуум. Князя, нарушившего договор, нет. Вместо него на Городище остается его безымянная дружина, вероятно — с княжеским наместником во главе. Но в это время нет еще и Новгорода. Как уже отмечено выше, раскопки в разных его районах не обнаружили культурных напластований IX в. Однако активное заселение места будущего Новгорода в 3 км от княжеской резиденции начинается именно на рубеже IX—Х вв. Этот процесс совпадает с процессом запустения многих населенных пунктов в его округе. Надо полагать, что оба указанных процесса взаимосвязаны и вызваны тем самым политическим вакуумом, побудившим родоплеменную аристократию словен, кривичей и чуди к заселению территории на месте будущего Новгорода".
Кстати, насчёт печенегов и Святослава не хотите ответить?
Что Вам ответить? Вы вопрос сначала задайте...

Cahes

Принцепс сената
Даже по Вашей викепидической ссылке написано
Появление лучевых височных колец в VIII—IX вв. свидетельствует о переселении славян с Дуная
Прочтите лучше Шинакова, работа старенькая, но актуальность до сих пор не потеряла
Классификация и культурная атрибуция лучевых височных колец (1980)

Mukaffa

Цензор
Похвастайтесь цитатами, а то вот Янин, например, пишет:
Вы заметили слово "обычно"? это значит что не все.

Что Вам ответить? Вы вопрос сначала задайте...

Тогда объясните, как у вас "Печенеги добили то, что не добил Святослав", если печенеги появляются в хазарских владениях лет эдак на 70-80 раньше Святослава?
С логикой всё в порядке?

Евгеений

Претор
Даже по Вашей викепидической ссылке написано

Прочтите лучше Шинакова, работа старенькая, но актуальность до сих пор не потеряла
Классификация и культурная атрибуция лучевых височных колец (1980)
Так это у тех кто пришли с дуная. А я о кто пришел с южной балтии. Именно их височные кольца имеют значение для понимания того откуд у других племен той же роменстко-борщевской культуры взялись семилопастные кольца.
По Шинакову, может Вы просто приведете цитату? Или раскажите совими словами, чтобы не рвать интересный дискус.

Последнее редактирование:

Cahes

Принцепс сената
А я о кто пришел с южной балтии.
С южной Балтии - это выдумки, никто оттуда не приходил. Да и про Дунай я лично очень сомневаюсь.
Или раскажите совими словами
Если просто - то у северян они есть, и много. Самые ранние пятилучевые, потом появляются семи лучевые. А у вятичей они эволюционируют позднее в семилопастные

Mukaffa

Цензор
Похвастайтесь цитатами, а то вот Янин, например, пишет: "Мифическим представляется утверждение об основании Рюриком «города над Волховом» и наречении его Новгородом... Уход Олега и Игоря на юг создает на Северо-Западе Руси политический вакуум. Князя, нарушившего договор, нет. Вместо него на Городище остается его безымянная дружина, вероятно — с княжеским наместником во главе. Но в это время нет еще и Новгорода. Как уже отмечено выше, раскопки в разных его районах не обнаружили культурных напластований IX в. Однако активное заселение места будущего Новгорода в 3 км от княжеской резиденции начинается именно на рубеже IX—Х вв. Этот процесс совпадает с процессом запустения многих населенных пунктов в его округе. Надо полагать, что оба указанных процесса взаимосвязаны и вызваны тем самым политическим вакуумом, побудившим родоплеменную аристократию словен, кривичей и чуди к заселению территории на месте будущего Новгорода".
Дополню уж тогда.
Ну и кто по вашему мнению эта дружина?
Это не варяги разве?
Вы вообще этой цитатой что сказать то хотите?
Что есть крепость, но нет ещё самого города, а значит и нет Новгорода?
Нда, похвастались однако.))

Зачем вы спорите? Зачем?....

Евгеений

Претор
С южной Балтии - это выдумки, никто оттуда не приходил. Да и про Дунай я лично очень сомневаюсь.

Если просто - то у северян они есть, и много. Самые ранние пятилучевые, потом появляются семи лучевые. А у вятичей они эволюционируют позднее в семилопастные

Ваша категоричность, никто не откуда не приходил, настораживает, как и всякая предвзятость. Мне трудно это принять так как то что мне приходилось читать показывет схожесть культурных конструктов венедов южной Балтии и культурных конструктов роменско-борщевской культуры.

По кольцам. Ничего подобного я раньше ни читал. И хотелось бы услышать подробнее где и когда Были обнаружены такие весочные кольца.

Sextus Pompey

Консул
[
Тогда объясните, как у вас "Печенеги добили то, что не добил Святослав", если печенеги появляются в хазарских владениях лет эдак на 70-80 раньше Святослава?
Печенеги появляются в Причерноморье в IX в. и почти век сосуществуют с хазарами.
Святослав и Владимир уничтожают каганат, а его остатки добивают печенеги.
Славяне Подонья (если вернуться к теме топика) на фоне этих событий уходят из лесостепи, где их очень сильно достают русы подальше от неприятных соседей - в окские леса. Причем именно уходят, а не изгоняются, так как археология не видит следов военных действий. Как я уже писал, выглядит все так, как будто население собралось, собрало все ценное и ушло.

Sextus Pompey

Консул
Вы заметили слово "обычно"? это значит что не все.
Так приведите цитаты тех, кто считает иначе! Как-то у Вас из раза в раз одно и тоже - Вы заявляете какую-то идею, ссылаясь на каких-то исследователей, но когда Вас просят назвать имена, названия работ или дать цитаты, с завидным постоянством под разными предлогами сливаетесь... Нехорошо! 😊

Mukaffa

Цензор
Вы внимательно прочитали текст? Не могли бы изложить - как Вы его поняли?
Олег с Игорем уходят на юг.
"Вместо него на Городище остается его безымянная дружина, вероятно — с княжеским наместником во главе."
"Но в это время нет еще и Новгорода. Как уже отмечено выше, раскопки в разных его районах не обнаружили культурных напластований IX в. Однако активное заселение места будущего Новгорода в 3 км от княжеской резиденции начинается именно на рубеже IX—Х вв."

Что тут понимать?
Что дружина не варяги?

Верх