Вятичи

Евгеений

Претор
Это не отрицает того, что люди говорили народном языке между собой.
Язык страшно динамическая субстанция, он поглощает в себя все с чем соприкасается и постоянно сам себя "коверкает". Язык неразрывно связан с культурой (его носителем) и как культура имеет момент рождения и гибели. В результате Слово о Полку Игореве пришлось переводить Лихачеву, да и то как оказалось довольно криво.

Последнее редактирование:

Sextus Pompey

Консул
А чем это хуже летописей написанных как сказка?
Тем, что летописи - это исторический источник, для работы с которым существует методология.
А Ваше "обоснование" - это просто набор предположений.
Так можно все, что угодно "обосновать":
Скорее всего у такой культуры будут трактора, так как носители культуры, едва ли будут довольны тем, что каждый год приходится работать вручную. 😊

Sextus Pompey

Консул
Так найдите в работах историков как кто определяет значение оного слова в тексте ПВЛ. В той или иной фразе.
Кто же вам запрещает это делать.
Если вы даже ни разу не задумывались над вопросом о значениях термина, то вряд-ли в этом кто-то виноват кроме вас самих.
Повышайте объём своих познаний, только и всего. Удачи. :sneaky:
Совсем забыл Вас спросить... Если "варяги" это соционим, то что он, по-Вашему, означает? Какую социальную группу описывает?

Mukaffa

Цензор
Совсем забыл Вас спросить... Если "варяги" это соционим, то что он, по-Вашему, означает? Какую социальную группу описывает?
Да, и предлагаю всё-таки вернуться к вятичам, а вопросы по ПВЛ и варягам обсуждать уж тогда в соответствующих темах.

Sextus Pompey

Консул
Там уже цвета скоро закончатся. Останется только типа - пи-пи-пи....
Вы так много букв потратили на то, чтобы объяснить, почему Вы не можете ответить, что проще было бы дать ответ. Проще, конечно, если ответ есть. Если его нет - приходится только тратить буквы... 🤣

Mukaffa

Цензор
Вы так много букв потратили на то, чтобы объяснить, почему Вы не можете ответить, что проще было бы дать ответ. Проще, конечно, если ответ есть. Если его нет - приходится только тратить буквы.
А что вас не пускает в "соответствующих темах" оные вопросы задавать? - Бука?))

Lucius Gellius

Проконсул
Да, и предлагаю всё-таки вернуться к вятичам, а вопросы по ПВЛ и варягам обсуждать уж тогда в соответствующих темах.
Прекрасно, выберите тему, в которой Вы хотите обсуждать эти вопросы, и перейдём в неё. "Происхождение Рюрика", или какая иная тема по Вашему выбору? Ваши предложения на этот счёт?

Sextus Pompey

Консул
Прекрасно, выберите тему, в которой Вы хотите обсуждать эти вопросы, и перейдём в неё. "Происхождение Рюрика", или какая иная тема по Вашему выбору? Ваши предложения на этот счёт?
Зачем? Он и в любой другой теме напишет тысячи слов и придумает сотни оправданий для того, чтобы не ответить на прямо заданный вопрос. Надеюсь, больше он здесь не появится.

Mukaffa

Цензор
Послушайте, вам это надобно, а я должен выбирать?
Я согласился отвечать на вопросы, а вы с напарником даже этого великодушного жеста не оценили.
Так что теперь считайте что я раздумал.
Аминь.

Mukaffa

Цензор
Зачем? Он и в любой другой теме напишет тысячи слов и придумает сотни оправданий для того, чтобы не ответить на прямо заданный вопрос. Надеюсь, больше он здесь не появится.
Нда, .. "случай" однако. 😆)))
А кто же вам в этой теме отвечал на ваши "прямо заданные вопросы" если не я, притом с обоснованиями и подробностями?
Вы то сами что отвечали? Даже и говорить то неудобно. Можно только прочитать и свалится со стула от смеха.

Sextus Pompey

Консул
Луций, а что Вы думаете по обсуждаемым вопросам?
1. Являются ли "варяги" в географической части ПВЛ языковой или этнической общностью ("скандинавы")?
2. Насколько правомерно отождествлять "венедов" и "вятичей" через "Вантит"?

Mukaffa

Цензор

Lucius Gellius​

А почему я обязан теперь тратить на вас время?
Я сколько раз повторил просьбу что давайте побеседуем в "соответствующих темах"! Вы её с напарником решительно проигнорировали. А теперь у вас обиды какие-то.
Так что как есть так и есть.
Как заказывали...

Lucius Gellius

Проконсул
1. Являются ли "варяги" в географической части ПВЛ языковой или этнической общностью ("скандинавы")?

В данной фразе
Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, инѣи и готе, тако и си
я понимаю это как этническую общность - "скандинавы": летописец перечисляет народы, относящиеся, по его мнению, к варягам (=скандинавам), которые включают русь, свеев, урман и так далее. Как сформулировала Е.А. Мельникова, "собирательное обозначение скандинавских народов в древнерусской письменности."

2. Насколько правомерно отождествлять "венедов" и "вятичей" через "Вантит"?
К сожалению, я недостаточно знаком с этим вопросом для сколько-нибудь обоснованного ответа.

Sextus Pompey

Консул
В данной фразе

я понимаю это как этническую общность - "скандинавы": летописец перечисляет народы, относящиеся, по его мнению, к варягам (=скандинавам), которые включают русь, свеев, урман и так далее. Как сформулировала Е.А. Мельникова, "собирательное обозначение скандинавских народов в древнерусской письменности."

К сожалению, я недостаточно знаком с этим вопросом для сколько-нибудь обоснованного ответа.
Спасибо!

Cahes

Принцепс сената
Вообще этимологий много. Какая из них правильная (и есть ли вообще правильная или действительно венеды - это экзоэтноним) - я не знаю.
Меня смущает явное сходство венедов-вятичей через вантит. Если венеды - это экзоэтноним, то почему он пришел с вятичами за тысячи километров?
Как Вам, без сомнения известно, про венетов писал еще Тацит, он писал, что они бродят в лесах (или горах, не помню) "между фенами и бастарнами" Навряд ли он опрашивал венета, как того называть. Скорее всего его информатор германец. Во всяком случае финны - точно экзоэтноним германский, сами они себя так не называют. (вроде бы этимологизируется как то типа охотник или следопыт из германских)

Sextus Pompey

Консул
НЕ только через вантит.
Память о венедах сохранилась также в языках финских народов, заимствоваших данное слово из германских языков[4] и до настоящего времени называющих этим именем русских и Россию. Финское — Venäläinen (русский), Veneman, Venäjä (Русь, Россия); эстонское — Venelane (русский), Venemaa (Россия), Vene (Русь); карельское — Veneä (Русь)[12].
Понимаете, в чем проблема... Если "венеды" - экзоэтноним (а при заимствовании из германских языков иначе не получается), то он не может появиться в Подонье и Поочье с вятичами. А если эндоэтноним - то финны не могут заимствовать его из германских языков.

Sextus Pompey

Консул
Как Вам, без сомнения известно, про венетов писал еще Тацит, он писал, что они бродят в лесах (или горах, не помню) "между фенами и бастарнами" Навряд ли он опрашивал венета, как того называть. Скорее всего его информатор германец.
Это понятно. Проблема в другом - передал ли германец Тациту свое название соседей или адаптированное их собственное?

Последнее редактирование:
Верх