-
В любом случае не тот случай.
Не, понятно, что не тот... Тот - это когда все в золу сгорает... Жаль только в Вашем воображении.
И до Воронежа не доходят. В Воронеже черноземы эталонные под два метра. Чернозёмы образуются при дефиците дождей. Т.е. в водном балансе вода не может промочить землю на сквозь, т.е. нет промывания почвы дождем. Если чернозем привести на север, то через два-три года атлантические дожди превратят его в простую черную глину. Потому и леса как такового нет
Ну Вы мне еще расскажите про климат и почвы Воронежской области... Климат я каждый день за окном вижу. Что касается почв - то да, большая часть Воронежской области - это черноземы (80%). Но вот остальное, как раз в местах расселения донских славян - серые лесостепные.
Видите зеленое на карте - это леса сейчас. Сводят, сводят, а свести не могут...

Сплошной красной линией я отметил куст городищ, о которых ранее писал - от Кузнецовского на юге до Животинного на севере. Точками - места селищ (не всех, конечно, а только чтобы показать расселение - по обоим берегам Дона и Воронежа, по берегу Усманки; по левому берегу Воронежа, разумеется не на водохранилище, а в пойме реки - сейчас они затоплены).
Еще одна группа поселений - километрах в 50 южнее - от Боршево до Титчихи с округой. Можете сами на карте найти.
И да, это конечно не тайга. Поэтому боршевцы и совмещали пашню на аллювиальных почвах с подсекой в лесах на прибрежных мысах и водоразделах.
А вот после разгрома хазар они все бросают и уходят - сначала под Липецк (Воргольское городище), а потом, дальше по Воронежу, в Рязанские леса.