Вятичи

Евгеений

Претор
Откуда же вы взяли торговые города хазар. У хазар в своём то домене городов раз-два и обчёлся.
А кто мог торговать например в Супрутах?
Вантит это скорее всего какой-то самостоятельный местный торговый центр был. Тем более что его арабы знали. Транзитный.
Но не русов, раз его к русам арабы не относят. Какая-то отдельная группа вятичей положим.

Ага, А в 30 км стояла хазарская Маяцкая Крепость

Cahes

Принцепс сената
может быть Цахес придет в тему и даст разъяснение
Литошенко.PNG
18 пудов чисто на личное потребление. На скотину отдельно. Вот продразверсточная норма в 12 пудов якобы и на скот, корми как хочешь
Но, редакция поправляет Литошенко, говорит, что он, контра, просто большевиков не любил
Литошенко1.PNG

Евгеений

Претор
Да пусть, конечно... Вот только это недополученная зола. А так пусть стоят!
Не страшно. Золы много не нужно если почвы не кислые.
Путаете. Хоть погугли ли бы... Воронежский биосферный заповедник и Воронежская нагорная дубрава.

Значит ошибся.
Ещё раз повторю. Роменско-боршевская культура - это "культура городищ". Если не путаю, их только в Вашей Тульской области около 60ти.

Ага ищем под фонарём, где светло. Городское население в то время — это лишь малая часть от всего населения. Кормились то они чем?

Mukaffa

Цензор
А кто мог торговать например в Супрутах?
В Супрутах там кстати находки с Балтики, так что русы. Но не рюриковы.

Ага, А в 30 км стояла хазарская Маяцкая Крепость
Маяцкая это чистейшее СМК. Аланы и болгары.

Евгеений

Претор
Посмотреть вложение 15850
18 пудов чисто на личное потребление. На скотину отдельно. Вот продразверсточная норма в 12 пудов якобы и на скот, корми как хочешь
Но, редакция поправляет Литошенко, говорит, что он, контра, просто большевиков не любил
Посмотреть вложение 15851
Т.е. если я верно понял те 18 пудов что было до войны, это без учета фуражного зерна, но с учтом товарного?

Sextus Pompey

Консул
А вот это настораживает. Нафига в широколиственном лесу лядо? Т.е. опять муть какая-то.
Считать мутью все, что не согласуется с Вашей картиной мира - непродуктивно. Тем более, что мы выяснила, что она во многих местах ошибочна.
Вам не кажется, что если от Рейна до Енисея и от Балкан до Белого моря, независимо от эпох и народов, технология подсечного земледелия примерно одинаковая, но не соответствующая Вашему представлению, то проблема не в технологии, а в Вашем представлении?

Евгеений

Претор
В Супрутах там кстати находки с Балтики, так что русы. Но не рюриковы.
А они чьи с балтии? Тех кто оборонялся или тех кто напал? Ятак понял что тех кто напал.
Маяцкая это чистейшее СМК. Аланы и болгары.

С 8 - 9 века хазар это социальная идентификация так называют всех свободных вооруженных людей. Во всяком случае считается что Маяцкая крепость это уже Хазария.

Последнее редактирование:

Sextus Pompey

Консул
А в 30 км стояла хазарская Маяцкая Крепость
Так и есть. Причем и на Титчихе, и в Боршево, и на воронежских памятников заметно присутствие носителей салтовской культуры. Видимо, мирно жили. Хазары крышевали, славяне платили дань и пользовались защитой.
А когда хазар разгромили, на их месте появился более неприятный сосед... И славяне из Подонья ушли.

Евгеений

Претор
Ну да, Роменско-борщевская это же не только вятичи.
В Вантите вроде жили вятичи. НО опять же это лишь небольшая их часть, тех кто смешался с хазарами освоил ремесло, ту же торговлю. А основная масса зерна росла где-то на стороне, я считаю что севернее нынешней Тулы в широколиственных лесах. Моя уверенность стоит на понимании агротехники подсечного земледелия.

Mukaffa

Цензор
А они чьи с балтии? Тех кто оборонялся или тех кто напал? Ятак понял что тех кто напал.
Венды-варяги, кто же ещё. Это был фортпост на торговом пути видимо. Охраняли региончик, нападать, портить отношения с соседями не было никакого смысла.

С 8 - 9 века хазар это социальная идентификация так называют сех свободных вооуженных людей. Во всяком случае считается что Маяцкая крепость это уже Хазария.
Да бросьте. В ВЕ "свободных вооруженных людей" выше крыши. Так как торговые пути активно функционировали, дирхемы соврать не дадут, было чем поживиться.

Евгеений

Претор
Считать мутью все, что не согласуется с Вашей картиной мира - непродуктивно.
Это так. У меня есть понимание агротехники подсечного земледелия , и да я пока не вижу оснований ее менять.

Тем более, что мы выяснила, что она во многих местах ошибочна.
Вам не кажется, что если от Рейна до Енисея и от Балкан до Белого моря, независимо от эпох и народов, технология подсечного земледелия примерно одинаковая, но не соответствующая Вашему представлению, то проблема не в технологии, а в Вашем представлении?

Вы сами себе противоречите, про одинаковость, чуть ранее Вы утверждали что их много разных. Например лядо.

Евгеений

Претор
Венды-варяги, кто же ещё. Это был фортпост на торговом пути видимо. Охраняли региончик, нападать, портить отношения с соседями не было никакого смысла.
А как же Супрутская катастрофа? Есть мнение что напали как раз русы.
Да бросьте. В ВЕ "свободных вооруженных людей" выше крыши. Так как торговые пути активно функционировали, дирхемы соврать не дадут, было чем поживиться.
Ну как бросить, если от этого хазар, казар пошло казак. И первыми казаками как раз и стали вятичи.

Sextus Pompey

Консул
Ага ищем под фонарём, где светло. Городское население в то время — это лишь малая часть от всего населения. Кормились то они чем?
Все тем же. Земледелием.
Ниже мое понимание, ссылок на исследования не дам.
Городище представляло собой центр ремесла, торговли и место жительство земледельцев, обрабатывающих земли округи. Ну и укрытие на случай прихода неприятных соседей.
При этом для последних это могло быть лишь одно из жилищ. Другое было на селищах пойменной зоны или на новинах подсек. А возможно - и там и там.
Например, Животинное городище стоит на мысу, а под ним, в пойме - селище. Некоторое количество селищ на левом низком берегу - явно только для землепашцев пойменных земель.
Однако, малое количество пахотных орудий труда на поселениях нельзя не объяснить тем, что пашня была не основным типом земледелия, но сочеталось с подсечным.

Евгеений

Претор
Так и есть. Причем и на Титчихе, и в Боршево, и на воронежских памятников заметно присутствие носителей салтовской культуры. Видимо, мирно жили. Хазары крышевали, славяне платили дань и пользовались защитой.
Блин не нравиться мне это слово дань. Дань берут с порабощенных. Дань не нормирована, т.е. это грабеж. Надо это как-то по-другому начинать называть, хоть яск что ли.
А когда хазар разгромили, на их месте появился более неприятный сосед... И славяне из Подонья ушли.

Cahes

Принцепс сената
Т.е. если я верно понял те 18 пудов что было до войны, это без учета фуражного зерна, но с учтом товарного?
Без товарного. Это сколько они оставляли на личное потребление, и без фуражного, только на еду. Статистики пытались вычислить сколько с валового сбора идет на рынок. Для этого надо отнять, сколько крестьянин оставляет на посев, на скот, и на личное потребление

Sextus Pompey

Консул
В Вантите вроде жили вятичи.
Там два племени (археологически). Вятичи и северяне. Только все время путаю кто где - одни на Воронеже вокруг Мих.кордона, другие на Дону вокруг Титчихи.
У одних, при всей схожести, материальная культура ближе к классическому роменскому варианту, у других - к приокскому.

Mukaffa

Цензор
В Вантите вроде жили вятичи.
Возможно. Какая-то отдельная группа, типа малое племя например.
Вполне можно кстати связать с эпонимом Вятко.

НО опять же это лишь небольшая их часть, тех кто смешался с хазарами освоил ремесло, ту же торговлю
Откуда вы этих хазар берёте, если в СМК аланы и болгары.
С чего вдруг в Вантите то хазары окажутся.
Тем более что лесостепь СМК хазары не контролировали наверняка.

А основная масса зерна росла где-то на стороне, я считаю что севернее нынешней Тулы в широколиственных лесах. Моя уверенность стоит на понимании агротехники подсечного земледелия.
Я честно говоря не считаю, чтобы вопрос землепашества у вятичей был такой уж краеугольный в теме.
Так ли уж повлияет это на общую картину истории вятичей. Ну уточнили по основным маркерам и ладно, вполне достаточно.

Mukaffa

Цензор
А как же Супрутская катастрофа? Есть мнение что напали как раз русы.
Сейчас не вспомню подробности по Супрутам, но возможно что и одни русы на других, конкурентов истребили например.
Арабы же тоже подтверждают что групп русов было немало.

Ну как бросить, если от этого хазар, казар пошло казак. И первыми казаками как раз и стали вятичи.
Но то уже другая тематика. Лучше не спорить уж тогда и не углубляться, чтобы не загружать лишним ветку.

Sextus Pompey

Консул
Вы сами себе противоречите, про одинаковость, чуть ранее Вы утверждали что их много разных.
Где я такое утверждал? Наверно, Вы неправильно меня поняли. Ну или я непонятно объяснил.

Ну не смешно уже. Лядо, оно же подсека, оно же новина, оно же заимка, оно же гарь, оно же паль, оно же куча других названий в разных языках. Это одно и то же.
Участок, выжженный для высева. - не более и не менее.
Способ подготовки участка, будь то вырубка, подсечка, использование сухого леса, буреломов;
Способ выжига;
Состав почв;
Размер участка;
Все это термином "лядо" и его синонимами не определяется.
Если у Вас другое определение термина - сформулируйте его (ну если это опять не про кислотно-щелочной баланс зубной пасты, тьфу, почв... 🙂 Я хотя бы буду понимать, что Вы имеете ввиду...
Но имейте ввиду, что это исключительно Ваше определение. В научном сообществе под словом "лядо" понимается именно то, что я сказал выше.

Верх