Вятичи

Евгеений

Претор
Евгений, а почему, при Ваших расчетах Вы не учитываете, что при подготовке из зерна крупы, там тоже будет расход? Например, глянул, что по нормам крупяной промышленности выход овсяной крупы 65% от веса зерна.
Такой низкий выход может быть только для манной крупы Там да берется только лучшая часть зерна . В цельно зерновые каши идет не крупа, а чистое зерно, сразу после обмолота. Ну разве что пыль смывают, но это мелочь.
Что вполне сопоставимо с выходом из зерна муки.
В крупяной промышленности это просто называется не отруби, а лузга. (то, что отбраковывают)

Лузга это у гречки и овса. У зерна которых трудно отделяются верхние покровные пластинки. Поэтому намолот гречки и рушение зерна гречки, раньше гречку просто дробили в продел и веяли. Намолот не зрелого овса и раздавление зерен (получение хлопьев) два разных процесса, дающих ту самую лузгу гречневую и овсяную. Пшеница и рож выходят после обмолота, сразу чистым зерном.

Евгеений

Претор
Я с большим удовольствием читаю вашу дискуссию, но всё же не могу не спросить: как в каше из 150 грамм зерна может оказаться калорий больше, чем в самом зерне?
Дело в том, что я не могу найти сколько доступных для усвоения калорий в сухом зерне. Если у Вас есть приведите, с ссылкой. Причем именно в сухом, потому как часто приводят в размоченном зерне и тогда надо знать сколько в таком зерне воды. Вот и приходиться просчитывать через хлеб.

НО в любом случае сравнивать калорийность 150 грамм сухого зерна и 150 грамм блокадного хлеба это ну уж очень грубая манипуляция. Мне очень важно было привлечь внимание общественности к том как у нас табуируется тема вятичей. Вот примерно таким образом. Жестким троллингом переходящим в травлю. Мне то пофиг, я не историк. Но вот какого историкам?

Cahes

Принцепс сената
Пшеница и рож выходят после обмолота, сразу чистым зерном.
Смотрим гост. По пшенице таблица 69
Выход крупы Итого 63%. Еще 30% мучка кормовая

Евгеений

Претор
Так мучка кормовая (куда уходят раздробленные после шлифовки в сепараторе зерна, потому так много) так же содержит усваиваемые калории. Итого 93%, но и оставшиеся 7% это или крупные засорения или отходы шлифовки. Ну или еще что. В любом случае из сохранения массы что-то должно быть. И зачем так мудрить, когда есть цифры выхода муки из ржаной муки? И это 80%, что я и брал. Так вот если мы говорим о цельно зерновой каши вятичей, то крупных засорений у них едва ли были. И они крупы из зерна не делали. Кстати зерно поступающие на комбинаты действительно довольно грязное, его где только не валяют. Да еще и женят с мусором, до нормы, для повышения веса. Едва ли такое грязное зерно было у вятичей. НО в любом случае мы уже ловим блох.

Cahes

Принцепс сената
Так мучка кормовая (куда уходят раздробленные после шлифовки в сепараторе зерна, потому так много) так же содержит усваиваемые калории. Итого 93%, но и оставшиеся 7% это или крупные засорения или отходы шлифовки. Ну или еще что. В любом случае из сохранения массы что-то должно быть. И зачем так мудрить, когда есть цифры выхода муки из ржаной муки? И это 80%, что я и брал. Так вот если мы говорим о цельно зерновой каши вятичей, то крупных засорений у них едва ли были. И они крупы из зерна не делали.
Так когда было голодно, отруби тоже перемалывались в муку. Кстати есть еще такая вещь, как затируха. В наше время ее не пользуют, Но, в принципе так тоже жрали

Евгеений

Претор
Так когда было голодно, отруби тоже перемалывались в муку. Кстати есть еще такая вещь, как затируха. В наше время ее не пользуют, Но, в принципе так тоже жрали

Да все это понятно. Но чем мне были интересны блокадные нормы? А тем, что они более реалистичны для нормирования потребностей во времена вятичей. Блокадный хлеб выдавался солдатам в размере 500грамм. Что примерно и есть по энергии 150 грамм зерна ржи. Я тут нашел, вроде калорийность сухого зерна ржи, эта цифра прядка 320 килокалорий на 100 грам. Т.е. 150г. зерна дают 480 ккалорий. У блокадного хлеба 104 ккалории на 100г. Т.е. по солдатской норме 520 ккалорий. Соизмеримые цифры. Т.е. на таком пайке солдаты могли работать. Понятно, что не хлебом единым. Но и у вятичей не хлебом единым.

Последнее редактирование:

Mukaffa

Цензор
Если "варяги" это соционим, то что он, по-Вашему, означает? Какую социальную группу описывает?
Когда "варяги" приобрели значения и соционима, то соц-группу, под значение которой они попадали, можно обозначить как морские разбойники и торговцы. Но это именно в древнерусском понимании. Условно можно их обозначить и как "викинги", но это будет уже более узкое понятие, т.к. викинги международной торговлей не занимались, в отличии от "варягов".

Верх