Вы знаете, мне не приходилось читать работы с серьезным анализом вообще отношения граждан Речи Посполитой к Москве. Самая хорошая работа подобного типа - это еще дореволюционное исследование Харламповича "Малороссийское влияение на великорусскую церковную жизнь". Но работа это подцензурная, почему острые углы он пытается обойти. В современной украинской историографии мне пока тоже ничего действительно серьезного не попадалось. Может в книге Яковенко, которую я сейчаа читаю, дальше что-нибудь такое будет. Так что для меня это тоже какая-то такая полусложенная мозаика из того, на что приходилось так или иначе натыкаться.
По этой мозаике выходит, что 1) Москва была давним врагом, так сказать изначальным; 2) Она воспринималась, как некая полудикая земля, связь которой с Киевской Русью и вообще Русью-Украиной была примерно такой, как между Великобританией и Америкой. Ну а насчет православности ее существовало так много вопросов, что "свои" униаты были гораздо ближе, тем более что в начале 17 века это все еще было весьма зыбко и уния могла умереть в любое время. Да она бы и умерла, если бы Хмельниччина не закончилась Руиной, разделом Украины и т.п., после чего Польша очень активно начала насаждать именно унию. Если бы курс, принятый свят. Петром был поддержан еще хотя бы десять лет (то есть если бы он не умер, и не началась война, которой бы он, будь жив, сумел бы наверное восприпятствовать), то в Украине не было бы унии, а был бы общий патриархат. Для этого были все предпосылки, и если бы национальным движением руководили сподвижники Петра Могилы, а не невероятно амбициозный Хмельницкий и его компания того же уровня, да еще если бы был человек, способный стать связующим звеном между этим национальным движением и рукооводством Речи Посполитой (а на протяжении почти двадцати лет таковым был именно Могила) - думаю, что большая часть проблем бы была улажена.
Конечно главным источником разных драчек в Речи Посполитой был Рим, не желающий ничего понимать и ни во что вникать (собтственно и сама идея унии была ведь похоронена в первую очередь потому, что уния была принята не в тех параметрах, в которых многие были готовы с ней примириться). Но в то время, когда Рим оказался неспособен контролировать многие страны с быстрым развитием протестантизма, думаю, что и проблема Православия могла бы быть решена и его равноправие могло бы быть закреплено при условии создания собственного Патриархата (все же Константинополя король и его окружение серьезно опасались, потому что там использовали греческое духовенство в качестве шпионов - такое бывало).