ВКЛ-2

Дмитрий Беляев

Пропретор
Хорошо, скажите как переводятся имена Живинбуд, Борза, Ковдижад Тюдиаминович.
P.S. Все имена из галицко-волынской летописи.
Не имею ни малейшего представления! Я больше по другим языкам :cool: Вот если б вы у меня спросили как переводится K'ahk' Tsuhlaj Cha'n Yopaat Itzamnajj K'awiil, я бы ответил с легкостью.
biggrin.gif

Однако моего знания русского языка вполне хватает, чтобы понять, что из четырех приведнных Вами имен только Борза может иметь хоть какие-то славянские корни. Живинбуд, очевидно, одного порядка с Корибутом, Тюдиамин - с Гедимином

Rzay

Дистрибьютор добра
Кириллица, православие. Что еще из византийского влияния Вы имеете в виду?
Православная культура, весь уклад жизни, основанный на православии.
В официальных документах Османской империи болгары одно время проходили, как "болгарогласные эллины". И болгарские местечковые "просветители" 19в. были больше озабочены борьбой не с турецким, а с греческим (т. е. почти византийским) влиянием - культурным, разумеется.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В официальных документах Османской империи болгары одно время проходили, как "болгарогласные эллины".
Интересное наименование. :)

И болгарские местечковые "просветители" 19в. были больше озабочены борьбой не с турецким, а с греческим (т. е. почти византийским) влиянием - культурным, разумеется.
Пример того, что важно правильно расставлять приоритеты в борьбе.
Совсем не знаю историю Османской империи, но меня заинтересовало - а болгары восставали против турок? или смирились? Сербы явно боролись с турецким игом, и потому свое государство создали почти на век раньше болгар.

Lanselot

Гетьман
Вот это может быть и есть главная причина упадка ВКЛ? Литовские князья проиграли борьбу с польской верхушкой за главенство в едином государстве.
Да нет, Речь Посполиту убили все же казаки. То есть социальный и религиозный вопросы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это как? Разве в XVIII в. религиозные вопросы еще сохраняли свою остроту?
Мне кажется, одна из объективных принчин в том, что с кон. XVII в. абсолютная монархия как форма правления была прогрессивнее, чем дворянская республика Польши.
Да и с соседями Польше не повезло - у нее не было шансов выжить в окружении России, Пруссии и Австрии.

rspzd

Народный трибун
Да и с соседями Польше не повезло - у нее не было шансов выжить в окружении России, Пруссии и Австрии.
Когда эти соседи были слабыми - Польша и ВКЛ процветали. Неужели это государства "вакуумного типа"? :confused: Или соседи все разом навалились? Тоже вроде бы нет...

Артемий

Принцепс сената
Вот это может быть и есть главная причина упадка ВКЛ? Литовские князья проиграли борьбу с польской верхушкой за главенство в едином государстве.
Да нет, Речь Посполиту убили все же казаки.
И Рим тоже они разрушили.

Lanselot

Гетьман
Это как? Разве в XVIII в. религиозные вопросы еще сохраняли свою остроту?
Безусловно. И потом Речь Посполита после 17 века так и не оправилась. Это уже была агония.
Мне кажется, одна из объективных принчин в том, что с кон. XVII в. абсолютная монархия как форма правления была прогрессивнее, чем дворянская республика Польши.
В своей последней стадии эта система действительно уже прогнила.
Это само собой, но будучи сильной она умела защищаться.
И Рим тоже они разрушили.
Ага! :rolleyes:

Rzay

Дистрибьютор добра
Однако моего знания русского языка вполне хватает, чтобы понять, что из четырех приведнных Вами имен только Борза может иметь хоть какие-то славянские корни.
Где-то читал, что прилагательное "борзый (-ая)" - не сугубо славянское, а заимствовано... догадайтесь откуда.

rspzd

Народный трибун
Где-то читал, что прилагательное "борзый (-ая)" - не сугубо славянское, а заимствовано... догадайтесь откуда.
Вопреки популярному мнению, контакты с тем местом, откуда это было заимствовано, у Руси были всегда, хотя и не очень сильные....

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот и решили вопрос с этнической принадлежностью Гедиминовичей... o_O

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Или соседи все разом навалились? Тоже вроде бы нет...
Ну почему же? Россия и Пруссия явно стали усиливаться примерно в одно и то же время, с рубежа XVII и XVIII вв. Австрия к этому времени оправилась после поражения в Тридцатилетней войне. Так что полнятно, что 3 усилившихся государства не могли оставить без внимания буквально дряхлеющую Речь Посполиту.

Защищаться против кого? Орден был разбит союзом Польши и Литвы, джа и русские войска там какие-то участвовали. Воевать Московскую Русь? Невелико достижение, учитывая ослабленность Московии угрозой с востока. А вот были ли успешные войны Польши с Бранденбургом, Чехией, Австрией? Да ту же Померанию, если правильно помню, Польша не завовала. Так от кого же она успешно защищалаась. Ее счастье, что соседи не усилились раньше - а то даже память о польской государственности исчезла бы.

rspzd

Народный трибун
Вот я и боюсь, что в историческом плане Польша и ВКЛ это государства "вакуумного типа" - им хорошо, когда рядом никого нет...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В принципе, понимаю, что такое государство "вакуумного типа", но все-таки прошу разъяснить это подробнее.
Заранее спасибо.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да не ахти она защищалась. Все ее владения нападали ей с неба, как яблоки. А потом соседи понемногу их у Польши отгрызали. Сначала Швеция - Ливонию, потом Бранденбург - Пруссию, потом Москва - Левобережную Украину...
Дальше Вы знаете.

Lanselot

Гетьман
Да ну, все страны в Европе всю свою историю воевали. Точно так же воевали и Литва и Польша. И все в конце концов остались при своем, то есть в чем-то выигрывали, в чем-то проигрывали. А вакуумными могут быть страны, находящиеся на островах (хоть Британии например это хоть и помогало, но не освобождало ее от войн).

Rzay

Дистрибьютор добра
Окончательно территория Большого Британского острова была объединена в рамках одного государства только в 1707г. До этого расположенные на нем гос-ва беспрестанно воевали между собой. Какой уж тут "вакуум"?

Rzay

Дистрибьютор добра
Но всё-таки сам факт столь долгого существования (почти 3 века) не дает оснований считать польско-литовское государство "искусственным".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Окончательно территория Большого Британского острова была объединена в рамках одного государства только в 1707г. До этого расположенные на нем гос-ва беспрестанно воевали между собой. Какой уж тут "вакуум"?
Да ладно, если правильно помню, последняя война между Англией и Шотландией была между Генрихом VIII и Яковом V, то есть до объединения они полтора столетия жили мирно.

Но всё-таки сам факт столь долгого существования (почти 3 века) не дает оснований считать польско-литовское государство "искусственным".
А вот с этим полностью согласен - если правильно понимаю, ни одному из ашгрессоров не удалось расколоть унию Польши и Литвы.

Lanselot

Гетьман
А вот с этим полностью согласен - если правильно понимаю, ни одному из ашгрессоров не удалось расколоть унию Польши и Литвы.
Да, оно раскололось само, да и то этот раскол можно назвать скорее "случайным", поскольку ни одна сторона в войне Хмельницкого собственно изначально этого раскола не хотела.

Верх