Вроде бы, этот персонаж был кандидатом, но его не утвердили.Насколько мне известно царем первоначально был избран на Михаил Романов, а князь Мстиславский. Кто нибудь знает об этом по подробнее?
Вроде бы, этот персонаж был кандидатом, но его не утвердили.Насколько мне известно царем первоначально был избран на Михаил Романов, а князь Мстиславский. Кто нибудь знает об этом по подробнее?
К Рюриковичам Романовы не имели никакого отношения, да, в общем-то, и не пытались приписать себе такое происхождение.Получается, что так. При этом Романовы по моему Рюриковичами как раз не были. Насколько мне известно царем первоначально был избран на Михаил Романов, а князь Мстиславский. Кто нибудь знает об этом по подробнее?
Об Олельковичах.
нашел вот что:
F1. Pss Zofia, Heiress of Sluck, *1.5.1585, +9.3.1612; m.1.10.1600 Janusz Pr Radziwill, castellan of Wilno (*2.7.1579 +3.12.1620)
Данные сведения расположены по вот какому адресу:
http://genealogy.euweb.cz/poland/olelkowicz.html
Так что Олельковичи, скорее всего, пресеклись. Может быть, титул кн. Слуцких был пожалован еще какому-нибудь роду? или передан другой ветви Гедиминовичей?
Получается, что так
Избрание Михаила Романова для меня - большая игорькая загадка. Среди перечисленных кандидатов были кровные родственники последних царей - в первую очередь кн. Мстиславский. Почему избрали Михаила? Как компромиссную фигуру? Под давлением казаков? Кто от этого выбора выиграл (крове Салтыковых, конечно)? Много вопросов.
Если бы имели место реальные выборы, то отсутствие возможных наследников только усиливало бы шансы кандидатов. Ведь это делало бы в будущем необходимыми новые выборы, а стало быть, ограничивало бы власть самодержца.Вот - генеалогия всегда берет свое. Проблема в том, что и у кн. Мстиславского (ближайшего родственника Ивана IV и Федора как потомка Ивана III по женской линии), и у кн. И.И. Шуского (ближайшего родственника по мужской линии), и у кн. Голицына, и у кн. Трубецкого не было детей, хотя они были в более чем зрелом возрасте. Думаю, это могло сыграть свою важную роль - невозможность основания прямой династии.
Про Шереметева и братьев Салтыковых знаю. К слову - исследования генеалогов установили, что Борис и Михаил были не двоюродными братьями Михаила Романова, а четвероюродными. Еще вроде упоминались некоторые князья, женатые на сестрах Федора Никитича.После избрания Михаила первые роли при дворе стали играть Шереметевы, Морозовы и Салтыковы.
Про Шереметева и братьев Салтыковых знаю. К слову - исследования генеалогов установили, что Борис и Михаил были не двоюродными братьями Михаила Романова, а четвероюродными. Еще вроде упоминались некоторые князья, женатые на сестрах Федора Никитича.После избрания Михаила первые роли при дворе стали играть Шереметевы, Морозовы и Салтыковы.
Скажите, а вот кто такие Морозовы?
Пожалуйста, если кто- нибудь знает, напишите про взаимоотношения Дмитрия Донского и Владимира Храброго в последние годы жизни Дмитриия! ссорились ли они?
действительно ли был Донской тяжело ранен в Куликовской битве? в летописях сказано, что он был помят, но опасных ран не было.
А на чем была основана их сила? Ведь род за предыдущее десятилетие серьезно пострадал.Но по всей видимости в 1613г. большинство участников Собора действительно плясало под дудку Романовых.
То есть эти Морозовы - это старомосковские Морозовы? А как они соотносятся с Борисом и Глебом Ивановичами Морозовыми при Алексее?Ксения Ивановна Романова в девичестве носила фамилию Шестова. Ее сестра вышла замуж за Михаила Михайловича Салтыкова (+1608, в схимниках Мисаил), после его смерти приняла постриг под именем Евникии. Их сыновья (Дмитрий, Борис, Михаил) названы в источнике "царициными племянниками" (царицы-инокини), т.е. все же двоюродные братья относительно Михаила Федоровича, дочь Марфа Михайловна была замужем за Ю.Я.Сулешевым.
Шестовы соседствовали с Салтыковыми в Костромской губернии (половина села Молтвитино, кот. расположено по соседству со знаменитым Домниным, принадлежала Салтыковым), и с Сицкими - по землям в районе Углича.
Князь И.ВСицкий был женат на Евфимии Никитичне Романовой.
Если у ВАс есть новые данные - поделитесь.
То есть эти Морозовы - это старомосковские Морозовы? А как они соотносятся с Борисом и Глебом Ивановичами Морозовыми при Алексее?
А на чем была основана их сила? Ведь род за предыдущее десятилетие серьезно пострадал.Но по всей видимости в 1613г. большинство участников Собора действительно плясало под дудку Романовых.
Это очень смелые историки..."Это сословие боролось против Годунова