ВКЛ-3

amir

Зай XIV
Что примечательно ведь изначально наследником долженбыл стать именно Андрей,

Помоему в Литве не было традиции передавать престол старшему сыну. Так, Гедимин сделал вел. князем Евнутия. Ольгерду с Кейстутом его потом пришлось свергать. Хотя и Ольгерд не был старшим. Он, опять, завешал престол Ягайле - шестому (кажется) сыну.

Arkturus

Претор
Долго - не долго, но все же. Хотя, я вам скажу, что если вообще говорить об отдаленных районах, то там иногда и при формальном крещении такие фокусы были, что какое уж там христианство. Причем это буквально везде, особенно в лесных районах. Кажется только в районе Киева нигде не замечено язычников и полуязычников.

В Минске до 1980 года (это не опечатка!!!!!) в районе нынешней улицы Лодочной действовало языческое капище. В 1980 году оно было уничтожено, а камень Дед перенесен в Музей Валунов в Уручье. Сейчас некоторые краеведы предлагают восстановить капище как достопримечательность.

Arkturus

Претор
Что примечательно ведь изначально наследником долженбыл стать именно Андрей,

Помоему в Литве не было традиции передавать престол старшему сыну. Так, Гедимин сделал вел. князем Евнутия. Ольгерду с Кейстутом его потом пришлось свергать. Хотя и Ольгерд не был старшим. Он, опять, завешал престол Ягайле - шестому (кажется) сыну.
Но все равно изначально престол доставался хрисианину, т.к. ВСЕ сыновья от первого брака были крещеными( есть информация, что и от второго тоже. Так Ягайло был Яковом. Свидригайло - Львом)

amir

Зай XIV
Но все равно изначально престол доставался хрисианину, т.к. ВСЕ сыновья от первого брака были крещеными( есть информация, что и от второго тоже. Так Ягайло был Яковом. Свидригайло - Львом)

Да, все они были крещены. Но рвения в православии не проявляли. Кроме того, весьма вероятным наследником Ольгерда был Кейстут - помоему единственный убеждённый язычник во всей их семье. Но мне лучше уж такой язычник, как Кейстут, чем такой христианин как Ягайло.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Долго - не долго, но все же. Хотя, я вам скажу, что если вообще говорить об отдаленных районах, то там иногда и при формальном крещении такие фокусы были, что какое уж там христианство. Причем это буквально везде, особенно в лесных районах. Кажется только в районе Киева нигде не замечено язычников и полуязычников.

В Минске до 1980 года (это не опечатка!!!!!) в районе нынешней улицы Лодочной действовало языческое капище. В 1980 году оно было уничтожено, а камень Дед перенесен в Музей Валунов в Уручье. Сейчас некоторые краеведы предлагают восстановить капище как достопримечательность.
А как оно существовалао? Втайне от властей? Раньше, до 1980-го, не было попыток снести это капище? Или оно периодически возрождалось?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скажите, а какие правила престолонаследия были в Литве? Умирающий князь по своей воле и своему усмотрению передавал власть - назначал наследником кого-то из своих родственников (сына, брата)?

amir

Зай XIV
Умирающий князь по своей воле и своему усмотрению передавал власть - назначал наследником кого-то из своих родственников (сына, брата)?

Так было по факту при Гедимине и Ольгерде. А общего закона, кажется, вообще не было. Т.е. наследником становился либо тот, кого навяжет своим подданным старый князь. Или тот, кто окажется наиболее сильным.

Arkturus

Претор
Кроме того, весьма вероятным наследником Ольгерда был Кейстут

Что кстати и имело место в 1381-1382 г.
По моему в данном случае шло по сценарию, который долгое время существовал на Руси - князю наследовал его брат, а затем сын последнего (насколько я знаю это называется лествичным правом)

Arkturus

Претор

А как оно существовалао? Втайне от властей? Раньше, до 1980-го, не было попыток снести это капище? Или оно периодически возрождалось?

были конечно попытки разрушить, причем с 1898 года, но держалось капище долго. Особенное рвение проявила православная церковь. но пока лежал камень существовало и капище.

amir

Зай XIV
По моему в данном случае шло по сценарию, который долгое время существовал на Руси -

Не совсем. Кейстут признал Ягайло великим князем. И даже помог ему отбиться от его брата - Андрея. И был вполне лоялен, пока не узнал, что Ягайло продал его владения - Жемайтию - Ордену. Не спросив Кейстута кстати. Ну тогда он его и сверг, отдав удельное княжество Ольгерда - Витебск. Так что Кейстут на лествичное право не опирался. А только на силу и авторитет.

Arkturus

Претор
По моему в данном случае шло по сценарию, который долгое время существовал на Руси -

Не совсем. Кейстут признал Ягайло великим князем. И даже помог ему отбиться от его брата - Андрея. И был вполне лоялен, пока не узнал, что Ягайло продал его владения - Жемайтию - Ордену. Не спросив Кейстута кстати. Ну тогда он его и сверг, отдав удельное княжество Ольгерда - Витебск. Так что Кейстут на лествичное право не опирался. А только на силу и авторитет.
Но судя по всему сила все таки оказалась на стороне Ягайлы.

amir

Зай XIV

Перехитрил он его. Заманил на переговоры и повязал. Был бы сильным - не стал бы натравливать орден на дядю, которому он был всем обязан.

Arkturus

Претор

Перехитрил он его. Заманил на переговоры и повязал. Был бы сильным - не стал бы натравливать орден на дядю, которому он был всем обязан.
о таких правителях говорят: искушенный в искусстве интриги.
К слову, я лично считаю, что в том, что В.К. стал именно Ягайло немалая заслуга его матери - Ульяны Тверской, которая отошла от дел, только после брака Ягайлы и Ядвиги.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кроме того, весьма вероятным наследником Ольгерда был Кейстут

Что кстати и имело место в 1381-1382 г.
По моему в данном случае шло по сценарию, который долгое время существовал на Руси - князю наследовал его брат, а затем сын последнего (насколько я знаю это называется лествичным правом)
Если правильно понимаю, лествичное право предусматривает переход престола к младшему брату, а по окончании этого поклления - к сыну старшего брата.
Поправьте меня, если не прав.

amir

Зай XIV
Верно. Закое заимствован в степях. Впервые лествичное право возникло в Тюркском каганате, как я понимаю.

Lanselot

Гетьман
Читая материалы в этой теме, понимаю, каким уникальным государством была Литва (ВКЛ). Люди 2 религий - язычники и православные - легко уживались, даже с католиками какое-то время были нормальные отношения. Опять-таки же Литовский статут, интересная система управления. Мне становится еще жальче, что Литва была поглощена Польшей.
В Речи Посполитой тоже католики с православными вполне нормально уживались до Брестской унии, а часто и позже. Вообще этот район, в отличие от Европы и России, где была жуткая религиозная нетерпимость из-за своей пограничности между мирами, был более терпим и спокоен, чем остальные.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это тем более удивительно, поскольку обычно пограничные районы, если правильно понимаю, как раз отличаются повышенной конфликтностью.

Lanselot

Гетьман
Да. Но факт остается фактом. Даже во времена Хмельниччины, до ее наибольшего распространения народ в большинстве своем, твердо держась своей религии, нормально общался, женился, сотрудничал в бизнесе, несмотря на различия. Особенно конечно это было в среде шляхты, потому что в нижнем эшелоне люди часто были разведены чисто географически и организационно.
Но это было и позже. Например на той же Волыни, где была в войну взаимная резня поляков (точнее - католиков) и украинцев, до того, как она была спровоцированна польскими, а потом немецкими силами, люди тоже жили по соседству и часто очень сожалели впоследствии об убитых (часто не без их же участия) односельчанах.
У нас есть огромный запас вот такого умения сосуществовать кажется уже даже не на ментальном, а на генетическом уровне, поэтому я и верю, что если Россия прекратит платить тем, кто нагнетает страсти, то будем мы спокойно жить и з греко-католиками, и Православие объединим, и все без лишних эксцессов.

Верх