Влияние Музыки

Mari_Gn

Перегрин
Уже предвижу возмущенные посты и надменные ответы :closedeyes: , но всетаки.... тема , как по мне интересная , и ознакомиться не помешает :D

Хочется побольше узнать о том как именно влияет музыка на человека, на работу мозга, на работоспособность, самочувствие и тд.
Чем по своему влиянию отличается каждый отдельный стиль ??? Кто владеет какой полезной , нужной и интересной информацией - прошу к обсуждению
drinks.gif

Mari_Gn

Перегрин
Что такое человеческий организм? Что такое головной мозг? Что представляет собой само строение человеческого тела?

Пункт первый.
Что такое человеческий организм? Это природный механизм аккумулирования внешних вибраций, который воспринимает звуковые волны любого происхождения.
Пункт второй.
Что такое головной мозг? Это своеобразное передающе-принимающее устройство, работающее на различных частотах, как приемник.
Пункт третий.
Что представляет собой само строение человеческого тела? Это три большие акустические зоны - купол черепной коробки, камера грудной клетки и брюшная полость, которые идеально соединены гибким позвоночником. Кстати, такой своеобразной конструкцией человеческий скелет напоминает нечто вроде лютневого музыкального инструмента
Едем дальше.
Человеческий организм, как в музыкальном оркестре, каждую секунду исполняет собственную мелодию. В нем есть определенный ритм дыхания, сердечных сокращений, пульсаций при ходьбе, беге, сне и так далее. Все это порождение «мелодии» связано с шумами мозга - биотоками альфа-, бета-, тета- и дельта-ритмами, а также с собственной частотой работы различных органов. Причем каждому свойственно определенное число колебаний в секунду. Периодически чередуется доминирующий ритм. Орга¬низм в основном работает в автономном режиме. Но любую его «симфонию» может откорректировать и задать соответствующий тон («потухший» или «живой») главный оранжировщик, музыкант и композитор - сам человек, точнее, сила его доминирующей веры. Во что человек поверит, то и отразится в симфонии организма.

Mari_Gn

Перегрин
Cлабые резонансные колебания стимулируют мозговую активность. Почему именно слабые?

Потому что организм воспринимает слабые колебания как информацию, как руководство к действию.
При сильных он, как бы, блокируется, а от акустических ударов - «болеет»... Вот в Китае, Японии хорошо развито искусство музыкотерапии, которое заключается в умении вызвать нужный резонансный эффект в конкретном органе с помощью определенных отдельных звуков или же специально подобранной мелодии. В результате происходит оздоровление органа.
Более того, при помощи гармоничной музыки можно не только оздоровить какой-то конкретный орган, но и улучшить общее самочувствие, поднять настроение, работоспособность, или же, наоборот, расслабиться, снизить болевую чувствительность, нормализовать сон и многое другое. Кстати, подобными оздоровительными свойствами наделена народная музыка любой национальности, а также классическая музыка, которая в совокупности своей позволяет обогатить внутренний мир человека, помогает задуматься о его духовной сущности.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Более того, при помощи гармоничной музыки
это как понимать -музыка на консонансах или что?

Кстати, подобными оздоровительными свойствами наделена народная музыка любой национальности
очень, просто донельзя смелое утверждение

а также классическая музыка, которая в совокупности своей позволяет обогатить внутренний мир человека, помогает задуматься о его духовной сущности.
хм, а почему не progressive rock, ethereal, ambient или fusion

Айна

Эдил
Кстати, подобными оздоровительными свойствами наделена народная музыка любой национальности

очень, просто донельзя смелое утверждение

Не ну видимо представители каждой отдельной национальности от своей народной музыки оздоравливаются... а остальные не въезжают...

ЗЫ: от китайской народной музыки у меня появляется стойкое желание убивать людей :D

Mari_Gn

Перегрин
хм, а почему не progressive rock, ethereal, ambient или fusion

Каждый конечно сам выберает, какую музыку ему слушать.

Относительно "тяжелой музыки":

Ведь подобная музыка, «тяжелый металл» - это те же акустические удары, направленные на максимальное увеличение разрушительной силы резонансных колебаний для организма. Приплюсуйте к этому эффект наложения информационной волны текста на звуковую. Вот вам и двойной удар - беспрепятственное поступление кодированной информации в подсознание человека. А потом все удивляются, откуда у нас столько дебилов, суицидников, алкоголиков и наркоманов.
Рождаются дебилами всего 1-2%. А 90% становятся ими вследствие всяких экспериментальных программ по воздействию психотропного оружия и массового зомбирования. Людей превращают в стадо баранов, потому что бараны тупые, ими легче управлять.
Помотрим на Америку, кого она взрастила своей «демократией», мнимой «свободой», которой фактически там никогда и не было? Тупых эгоистов с крайне ограниченными духовными потребностями. Массам людей внушали путем определенных программ, что они свободная нация. А в дейстиветельности, манипулируя идеей свободы, заковали их сознание в кандалы и определили им идола - деньги, на которые они молятся и рабски поклоняются и по сей день... Откуда пошла мода на рок-музыку, тяжелый рок? Все с той же «свободной» страны, где эти методы воздействия на массы уже идеально апробированы.

Подобная музыка имеет разрушающее действие на организм?

Да.Если объяснять на грубом физическом уровне то это выглядит так. Любой звук раскладывается на частоты, обертоны, шумы. Человеческий организм в свою очередь является сложной акустической системой, где каждый орган работает на своей частоте. Так что при резонансе, то есть совпадении частот музыкальной композиции и собственных частот организма, происходит разрушение ткани. Если же в композиции присутствуют диссонансы, резкий шум, то это вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и, соответственно, повышение артериального давления. Для гипертоников подобные воздействия могут оказаться смертельными. Даже у тех, кто считает себя вполне здоровым, нарушается рефлекторная реакция, ухудшается работоспособность, то есть человек постепенно умственно деградирует и в конечном итоге теряет контроль над собой. А если частота звуковых колебаний совпадает хотя бы с одной из частот мозга и соответственно центральной нервной системы, то это вообще чревато сложными психическими расстройствами, неконтролируемым поведением, вплоть до суицида.

Mari_Gn

Перегрин
Значит пример.
Не будем далеко ходить. Возьмем известные всему миру композиции так, более-менее агрессивного образца рок- и поп-музыки. Скажем, группа «Дип Пёпл», их знаменитая «Smoke on the water». Частота основного ритма этой композиции скачет от двух до четырех герц. При определенной громкости, в 40-50 децибел, создаваемые вибрации уже вызывают чрезмерное возбуждение, вплоть до временной потери самоконтроля, а также агрессию либо по отношению к окружающим людям, либо к себе, порождая волну негативных внутренних эмоций. Более того, у тех, кто уже предрасположен к нервным расстройствам (а большинство из них - это подростки, глубоко переживающие эмоциональное потрясение своего возраста), равно как и у тех, кто уже страдает психическими заболеваниями, после неоднократного прослушивания подобной композиции, начинаются нервные обострения, вплоть до срыва. Особенно нервная система реагирует на шумовые призвуки, негармоничные обертоны. То есть, у человека начинают дрожать руки, теряется острота слуха, зрения. В крови резко повышается выброс гормонов и других веществ.

gotard

Претор
Какой-то фантастический рассках был про музыку, где говорилось про ученых, создавших новое оружие. Им была музыка, нагнетавшая ужас и страх.

Мне лично, бывает, музыка помогает (от головной боли).

Rzay

Дистрибьютор добра
Значит пример.
Не будем далеко ходить. Возьмем известные всему миру композиции так, более-менее агрессивного образца рок- и поп-музыки. Скажем, группа «Дип Пёпл», их знаменитая «Smoke on the water». Частота основного ритма этой композиции скачет от двух до четырех герц. При определенной громкости, в 40-50 децибел, создаваемые вибрации уже вызывают чрезмерное возбуждение, вплоть до временной потери самоконтроля, а также агрессию либо по отношению к окружающим людям, либо к себе, порождая волну негативных внутренних эмоций. Более того, у тех, кто уже предрасположен к нервным расстройствам (а большинство из них - это подростки, глубоко переживающие эмоциональное потрясение своего возраста), равно как и у тех, кто уже страдает психическими заболеваниями, после неоднократного прослушивания подобной композиции, начинаются нервные обострения, вплоть до срыва. Особенно нервная система реагирует на шумовые призвуки, негармоничные обертоны. То есть, у  человека начинают дрожать руки, теряется острота слуха, зрения. В крови резко повышается выброс гормонов и других веществ.

Помнится, зимой 93/94 годов я, тогда первокурсник, слушал эту композицию по нескольку раз на дню. Ничего, жив-здоров. :)

Янус

Джедай
To: Mari_Gn
Могу объяснить Вашу неосведомлённость в вопросе только ограниченными познаниями в музыке - в том числе и современной. Какой тут может быть разговор?

В Антарктиду!! :diablo:

Rzay

Дистрибьютор добра
З.Ы. К слову сказать, те, кто эту музыку играют - как правило вполне здоровые и богатые люди. :)

Янус

Джедай
To: Rzay
Разговор-то больше о потребителях музыкальной продукции, а не о производителях - у них совсем других уставы.
Я не могу отрицать определённого негативного воздействия тяжёлой музыки, например, на неподготовленного слушателя - на детей. Что объясняю я именно неподготовленностью. Скажем, поп-музыка и народная музыка гораздо более проста для восприятия, и моя дочка прётся сейчас именно от этого. Хард-рок и хэви-метал в основной своей массе сложнее - иногда на порядок (я не беру гениев поп-музыки вроде того же Джексона или Элтона Джона - тут тоже своя специфика). Эмоциональное восприятие тоже другое, нежели от поп-музыки. Эту музыку нужно понимать. Ваше выступление выше - это не попытка понять, а всего лишь желание повесить ярлык на то, что не входит в привычную систему. Посему желаю Вам ПОНИМАНИЯ - это, знаете, даже в поисках Бога исключительно важная вещь.
И разная она, тяжёлая музыка. Есть дэт-метал, служащий иногда для эмоциональной разрядки - как своеобразный громоотвод. Но есть и вполне жизнелюбивая музыка. Даже хэппи-метал имеется, если не знаете.

Айна

Эдил
Я не могу отрицать определённого негативного воздействия тяжёлой музыки, например, на неподготовленного слушателя - на детей. Что объясняю я именно неподготовленностью. Скажем, поп-музыка и народная музыка гораздо более проста для восприятия, и моя дочка прётся сейчас именно от этого. Хард-рок и хэви-метал в основной своей массе сложнее - иногда на порядок (я не беру гениев поп-музыки вроде того же Джексона или Элтона Джона - тут тоже своя специфика).

Конечно всё завист от конкретного чела, но у меня родители слушали тот же Deep Purple в моём присутствии и вполне громко и ничё... никакой травмы мне это не нанесло, а вот насчёт понимания - это Вы правы!

Янус

Джедай
To: Айна
Понимание - это главное. Я вот не могу принять, скажем, дэт или дум-метал. Но там попадаются совершенно неожиданные блюзовые вариации, настоящие жемчужины. Видимо, не всё так уж мрачно. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Разговор-то больше о потребителях музыкальной продукции, а не о производителях - у них совсем других уставы
На тех, кто ее играет, воздействие по идее должно быть много сильнее. :)

Янус

Джедай
biggrin.gif

Да, не понял мысль. А верно. Вон Ларс Ульрих из самой громкой рок-команды мира с ушами мучится. :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
вам не надоело нажимать "копировать" - "вставить"
а почему именно Smoke On The Water
давайте обсудим Burn, Child In Time, Soldier of Fortune, да нет, ни черта мы не обсудим, этих песен нет в статье идиота Щербакова, которую вы здесь приводите с изменениями в предлогах...)))
тема отправляется в Антарктиду, как бредовая...
Ведь подобная музыка, «тяжелый металл» - это те же акустические удары, направленные на максимальное увеличение разрушительной силы резонансных колебаний для организма. Приплюсуйте к этому эффект наложения информационной волны текста на звуковую. Вот вам и двойной удар - беспрепятственное поступление кодированной информации в подсознание человека. А потом все удивляются, откуда у нас столько дебилов, суицидников, алкоголиков и наркоманов.
это какой кодированной информации - нет-нет, мне интересно
что за любовь дилетантски рассуждать о том, в чем вы совершенно не разбираетесь?
"Тяжелый металл" - что вы о нем знаете вы делаете дичайшие выводы, надеюсь, вы хоть знаете о чем говорите, давайте я вам от себя 10 совсем элементарных вопросов по этому "тяжелому металлу" задам, скажем так:

В каком году были изданы первые живые записи Iron Maiden, почему Judas Priest не причисляют к NWOBHM, Кто из состава ACCEPT занят в U.D.O., Какой наиболее успешный альбом у DIO, как назывались SAXON до первого альбома, сколько студийных альбомов у MANOWAR, что общего у MERCYFUL FATE и KING DIAMOND, когда возникло сочетание "heavy metal", является ли METALLICA хэви-металлической группой, какие группы с глэмовым имиджем музыкально играли heavy metal?

Хотите ответить? )))))
а я заодно задам вопросы по любой другой разновидности рока, чтобы была ясность, это у нас дискуссия идет или пустая болтовня на основе прочитанных неавторитетных статей из интернета )

Kamille

Консул
В каком году были изданы первые живые записи Iron Maiden, почему Judas Priest не причисляют к NWOBHM, Кто из состава ACCEPT занят в U.D.O., Какой наиболее успешный альбом у DIO

Хм.. А какое это все имеет значение для обсуждаемой темы? Тема-то более медицинская, чем музыкальная.
Хотя Mari_Gn и имеет крайне фантастические представления о влиянии музыки на организм, тем не менее, складывается впечатление, что у ее многочисленных оппонентов эти представления примерно такие же. По меньшей мере смешно отрицать влияние музыки на организм. Существует огромный массив грамотной научной литературы о терапевтичских возможностях музыки. И сама, прменяемая на практике, музыкальная терапия, существует. Но не менее смешно приписывать этим возможностям исключительную роль, как это делает Mari. :) Да, музыка может использоваться как вспомогательное средство, особенно в психиатрии и психологии, влияющее на настроение, эмоциональное состояние, для снижеия чувства тревоги, улучшения засыпания и т.д., и т.п. Может использовать в каких-нибудь обучающих программах. Но это не значит, что она помогает на все 100 всем и каждому и при любой проблеме. Кому-то она вообще будет как мертвому припарка. Все индивидуально. И уж никак музыка не может излечивать болезни внутренних органов. Выкиньте из головы этот бред :)

Рок-музыка может влиять прежде всего на слух. Как и любой другой шум. Поскольку рок-музыку принято слушать громко, это часто актуально.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Kamille
объясню...
mari_gn сделала конкретные выводы о конкретном направлении, в котором совершенно не разбирается
это напоминает старый анекдот:

- Ты слушал Паваротти?
- Не слушал и не собираюсь.. Мне Рабинович наплел: Паваротти совершенно несносный, поет еврейские песни, букву "Р" не выговаривает

Рок-музыка может влиять прежде всего на слух. Как и любой другой шум. Поскольку рок-музыку принято слушать громко, это часто актуально.
согласен...

Я бы сказал о другом
музыка может влиять в зависимости от адаптации и привычки к ней
допустим я слышу даже в самой жуткой долбежке, кажущейся для большинства какофонией мелодию, ритм и просто, и при этом засыпаю от любого "произведения" в стиле хип-хоп, мне все кажется совершенно одинаково, любитель хип-хопа возразит мне, что это как раз в тяжелом роке все одинаково... Я не раз слышал, что люди даже о музыке 19 века говорят, что она сложная для восприятия и пр. Для меня это совершенно непостижимо, что сложного для восприятия допустим в этюдах Шопена, операх Верди или симфониях Бетховена. Кому-то одна и та же музыка кажется красивой и запоминается с одного раза, для кого-то наоборот - то есть можно сказать, что уже уши по-своему настроены...
опять же все дело в восприимчивости....

Верх