Война за Карабах

Мажак

Эдил
Никто не хочет спросить у Эродгана, что он держал?

We will support Azerbaijan to the end. I raised this issue, particularly the nuclear weapons issue in Armenia, in my speech yesterday. I asked the world to be sensitive over Armenia's negative intentions, especially over the nuclear weapons. My Brother Ilham Aliyev also raised this issue in his speech. Sooner or later, justice will be served.”

http://www.tccb.gov.tr/en/news/542/41388/t...to-the-end.html

:D :D :D Этот Эрдоган наверное скрытный армянин :D :D :D Так "брат" Ильхам может не справится с новой волной беженцев. Вай-вуй, такие заявления делает, чесни слова, от него не ожидал.

alex55555

Эдил
Будет тлеть до следующего раза.
Нужно какое-то решение.
Вот по решению - а чьи же конкретно интересы завязаны на войну до такой степени, что мешают нормально договориться? Взаимная вражда без отмашки сверху выльется разве что в мини поножовщину раз в 5 лет, но не в войну. Но вот поддержка сверху всё меняет.

Чисто теоретически - ну что мешает пойти на компромисс? Как-то перекроить территории, отдать одно, взять другое, может где-то и меньше получить земли в обмен на дополнительные гарантии и тому подобное. Кто есть тот враг армянского и азербайджанского народов, что не даёт прийти к соглашению? Вариант - вражда народная - не предлагать, ибо без начальства максимум возможного - локальная поножовщина, быстро пресекаемая милицией.

Эльдар

Принцепс сената
Вот по решению - а чьи же конкретно интересы завязаны на войну до такой степени, что мешают нормально договориться? Взаимная вражда без отмашки сверху выльется разве что в мини поножовщину раз в 5 лет, но не в войну. Но вот поддержка сверху всё меняет.

Чисто теоретически - ну что мешает пойти на компромисс? Как-то перекроить территории, отдать одно, взять другое, может где-то и меньше получить земли в обмен на дополнительные гарантии и тому подобное. Кто есть тот враг армянского и азербайджанского народов, что не даёт прийти к соглашению? Вариант - вражда народная - не предлагать, ибо без начальства максимум возможного - локальная поножовщина, быстро пресекаемая милицией.

Единственный вариант перекроить, так чтобы это устроило Азербайджан, на мой взгляд, это вернуть Азербайджану юго-восток Карабаха и из состава Армении выделить коридор до Нахичеваня.

Для армян это было бы потерей территории в сравнении с нынешним положением (а не исходным). Ну Резать территорию Армении для них болезненно. Кроме того, так теряется граница с Ираном.
Для Армении в долгосрочной перспективе такое решение выгодно, но для руководителей, которые могли бы принять такое решение это почти что политическое самоубийство.
Поэтому им выгоднее настаивать на сохранении статус-кво и кормить свой народ байками о том, что будем там вечно стоять как вкопанные.

Для Азербайджана неприемлема нынешняя ситуация. Он ее не признает в таком виде никогда. Тем более, что в НКО помимо самого Карабаха входит еще почти столько же территории Азербайджана, ранее не входившей в карабахскую автономию.
Для того, чтобы переговариваться, нужно иметь какие-то козыри, а именно военные успехи. Без этого армяне о перекройке границ говорить не будут.
В то же самое время, если такие козыри будут, то сама необходимость переговоров отпадает. Т.е. если будет возможность продвигаться внутрь Карабаха, то проще его захватить, чем вести переговоры.
Ну и юридический статус тут сыграет на руку Азербайджану. Если они захватят Карабах, то Армении будет сложно предъявлять какие-то формальные претензии или тем более нарушать восстановленную границу силовыми методами.

Вариант решения конфликта через создание автономии с армянским населением и под властью Баку, я не рассматриваю. Во-первых на это армяне не согласятся, во-вторых это опять резней закончится.

aeg

Принцепс сената
Кто есть тот враг армянского и азербайджанского народов, что не даёт прийти к соглашению?

Кругом враги. Все их соседи. Турция, Иран, Грузия и Россия. И далёкий американский друг, посылающий лучи счастья.

Армянофобию в Закавказье разжигал ещё Александр II своими реформами. В городах большинство населения было мусульманами, а в местные органы власти избирали армян, поскольку по положению 1870 года квота нехристиан в городском совете ограничивалась 33 процентами, а в 1892 году была снижена до 20.

А при Александре III и особенно Николае II армян начали притеснять, увольнять их с должностей и запрещать изучать армянский язык и культуру.

Армянофобия распространена в той или иной мере во всех странах: США, Израиле, Пакистане, Таджикистане, Украине, России (Краснодарский край, Подмосковье). По той же причине, что и антисемитизм, а также за террористические методы дашнаков.

aeg

Принцепс сената
Единственный вариант перекроить, так чтобы это устроило Азербайджан, на мой взгляд, это вернуть Азербайджану юго-восток Карабаха и из состава Армении выделить коридор до Нахичеваня.

Нельзя. Азербайджан тогда с Турцией объединится.

Единственный вариант: выселить всех азербайджанцев в Турцию. И из Москвы тоже.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
aeg,
я удалил Ваше сообщение как разжигающее. Будьте, пожалуйста, осторожнее даже в несерьёзных, как у Вас обычно, высказываниях.

Мажак

Эдил

Для армян это было бы потерей территории в сравнении с нынешним положением (а не исходным). Ну Резать территорию Армении для них болезненно. Кроме того, так теряется граница с Ираном.
Для Армении в долгосрочной перспективе такое решение выгодно, но для руководителей, которые могли бы принять такое решение это почти что политическое самоубийство.
Поэтому им выгоднее настаивать на сохранении статус-кво и кормить свой народ байками о том, что будем там вечно стоять как вкопанные.

Для Азербайджана неприемлема нынешняя ситуация. Он ее не признает в таком виде никогда. Тем более, что в НКО помимо самого Карабаха входит еще почти столько же территории Азербайджана, ранее не входившей в карабахскую автономию.
Для того, чтобы переговариваться, нужно иметь какие-то козыри, а именно военные успехи. Без этого армяне о перекройке границ говорить не будут.
В то же самое время, если такие козыри будут, то сама необходимость переговоров отпадает. Т.е. если будет возможность продвигаться внутрь Карабаха, то проще его захватить, чем вести переговоры.
Ну и юридический статус тут сыграет на руку Азербайджану. Если они захватят Карабах, то Армении будет сложно предъявлять какие-то формальные претензии или тем более нарушать восстановленную границу силовыми методами.

Вариант решения конфликта через создание автономии с армянским населением и под властью Баку, я не рассматриваю. Во-первых на это армяне не согласятся, во-вторых это опять резней закончится.
В этом случае получаете Баку или равнину Куры с треском от счетчика Гейгера. Для армян это уже крайний вариант. Интересно, почем будет бочка радиоактивной нефти?
Резкие движения Алиева говорят о том, что Азербайджану будет уже много что приемлемо. Или Азербайджана будет много, если победы не будет, но для армян это уже неприемлемо. Может Крым отдать Азербайджану?))))

andy4675

Цензор
Глупости всё это.
Никто не осмелится бить по столице вражеского государства, даже если для этого и есть силы: ни азеры по Еревану, ни армяне по Баку.
Толку в этом ноль.
А вреда - куча.
Если такое произойдет, пострадавший мгновенно превратится в жертву в лице мирового сообщества - США и Европы. Более того, думаю, что Россия тогда к ним вынуждена будет (хотя бы на официальном уровне) присоединиться. Все они будут осуждать агрессора и примут меры. Вот тогда уже точно примут. Осадить таким гигантам карлика, типа Азербайджана или Армении, ничего не стоит. Пальцем только пошевелят. Напомню, что США и Европе удалось остановить в этом плане даже Россию, которая вторглась на территорию Грузии. Вход российских войск на территорию Грузию скрыть было невозможно. Украина - это другое дело. Напомню, что официально российских войск на Украине нет.
Есть - в Крыму. Напоминаю, что Крым пока ещё признаётся Мировым Сообществом частью Украины. Да и на территории признаваемой Мировым Сообществом грузинской есть российские миротворцы. Например в ЮО.

Мне кажется, вы сильно возвышаете достижения США против России в последние годы. На самом деле чернокожий президент пока только уступствовал. Посмотрим, какие прелести нас будут ждать с приходом к власти некоего ультрапатриотичного республиканца. "Вот тогда и похохочем". Хотя там уже скорее плакать прийдётся...

andy4675

Цензор
Будет тлеть до следующего раза.
Нужно какое-то решение.
Какое? Азербайджан хочет Карабах. Армения - тоже. Какой может быть компромисс? Азербайджан уже и без того после распада СССР сохранил Нахичевань. То есть армяне в чём то уступчивость проявили. А по Карабаху, судя потура-патриотическому запалу простого населения обеих стран, подобного компромисса ожидать трудно. По-крайней мере новой уступчивости с армянской стороны я не жду.

mithridat

Претор
To: Alaricus
А я успел прочитать сообщение aeg,но ничего "разжигающего" там не увидел.С таким подходом любое оценочное суждение относительно злободневных тем можно считать чего то там разжигающим.

andy4675

Цензор
Среди жителей любой строго конфессионально напрвленной страны есть и представители ересей и иных течений. Думаю, среди азербайджпнцев есть и сунниты. Хотя я не исключаю, что за ИГ не только мусульмане-фанатики воюют.

Dedal

Ересиарх

Замечательно.."Бриан это голова ..." Но не прокатит...увы.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
To: Alaricus
А я успел прочитать сообщение aeg,но ничего "разжигающего" там не увидел.С таким подходом любое оценочное суждение относительно злободневных тем можно считать чего то там разжигающим.
А я бы попросил Вас воздержаться от публичного комментирования действий модератора. Спасибо.

garry

Принцепс сената

Компромиссом может стать возвращение армянами 5 районов вне собственно Карабаха. Лачинский же и Кельбаджарский районы должны остаться у них, за это в Азербайджане останется бывший Шаумяновсий район, до 1990ых населенный армянами и на который они претендуют и восточная часть Мартунинского района, населенная азербайджанцами.

Эльдар

Принцепс сената
Компромиссом может стать возвращение армянами 5 районов вне собственно Карабаха. Лачинский же и Кельбаджарский районы должны остаться у них, за это в Азербайджане останется бывший Шаумяновсий район, до 1990ых населенный армянами и на который они претендуют и восточная часть Мартунинского района, населенная азербайджанцами.

Компромисс это обмен азербайджанской территории на армянскую. А в Вашем сценарии Армения ничего не теряет, а только приобретает.

VANO

Цензор
Вчера прошло сообщение, что кто-то из американских официальных лиц заявил. что "надо уважать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение". То есть США не поддержат оккупации НКР азербайджанскими войсками.

b-graf

Принцепс сената
Пора уже сторонам выводить на сцену авиацию.

Тьфу-тьфу-тьфу :)

Азербайджан очень уязвим для авиа- и ракетных ударов: кажется, терминал Сангачал - в зоне досягаемости Точек, которые точно есть у Армении (про Искандеры не знаю, вроде были только переговоры, надо на ВИФе посмотреть, чем кончилось). Правда, ПВО может их сбивать при грамотном использовании С-300 и Торов; также по сути ничего больше у Армении нет, кажется - только штурмовики Су-25 в количестве меньшем, чем у Азербайджана истребителей, не говоря о самих штурмовиках (ВВС и ПВО Азербайджана гораздо мощнее армянских, во всяком случае - номинально).

Верх