Войны Нового времени

Val

Принцепс сената
"Телесные наказания в школе: опыт практического исследования" :)

AlexeyP

Принцепс сената
В своей статье "Истоки Капитализма" http://zhurnal.lib.ru/m/magid_m_n/istok.shtml Магид утверждает, что европейский капитализм был вызван к жизни абсолютными монархиями, "чтобы финансировать военные машины раннего этапа современной эпохи".
Интересно было бы услышать мнение участников: как связаны между собой прогресс в военном деле, формирование абсолютизма и развитие капиталистических отношений в рассматриваемый период?

Val

Принцепс сената
Интересно было бы услышать мнение участников: как связаны между собой прогресс в военном деле, формирование абсолютизма и развитие капиталистических отношений в рассматриваемый период?

Если говорить совсем лапидарно, то эта связь заключается в развитии промышленного производства как неотъемлемой части прогресса в военном деле, с одной стороны и развитии постоянной профессиональной армии как атрибута государственности - с другой. При желании можно и развернуть...

Val

Принцепс сената
Прогресс в военном деле, начиная с 16 века, был связан в первую очередь с развитием металлургической промышленности. Следовательно, государство, заинтересованное в том, чтобы поддерживать свою военную мощь на должном уровне, обязано было проводить протекционистскую политику в данной области. Переход же к профессиональным наёмным армиям был возможен только при наличии разветвлённой налоговой системы, создание которой было неразрвывно связано с централизацией власти.

Виталий

Плебейский трибун
"Телесные наказания в школе: опыт практического исследования" :)
angry.gif
Ну а если серьезно? Может подскажете где достать Ваши труды?

Val

Принцепс сената
Нигде не достать. У меня их нет. Было несколько статей в интернете, да парочка - в журналах.

Val

Принцепс сената
Нет, только читал в пересказах. Спасибо, посмотрю непременно!

Val

Принцепс сената
Ну, Мэхэна-то я знаю. ;) Вообще, в морских делах я более-менее ориентируюсь. Хотелось бы подтянуть свои знания по сухопутным...

Val

Принцепс сената
Алексей, спасибо за ссылку на Свечина! Чиатю с большим интересом.

Val

Принцепс сената
Да, нашёл. Но он мне понравился меньше - сухое перечисление событий войн индустриальной эпохи.

Val

Принцепс сената
Любопытно сравнить Свечина с Разиным http://militera.lib.ru/science/razin_ea/index.html
Последний - полное ничтожество!
А ведь про Разина тоже в своё время писали, как про серьёзного специалиста по военной истории. На этом примере видно, что сделала Советская власть с военной наукой. Именно люди, воспитанные этой кастрированной советской военной наукой, и выдивгают сегодня всякие убогие теории про "Шесть поколений войн"...

Верх