Вопрос

Филоромей

Проконсул
Меня интересует вопрос, существуют ли современные исследования о сыновьях великого князя Владимира Святославича? Сколько все-таки их было? От кого происходили? Какие уделы имели при отце? Возможные датировки жизни?
Заранее благодарен всем, кто подскажет ответы или направления поиска

gotard

Претор
Меня интересует вопрос, существуют ли современные исследования о сыновьях великого князя Владимира Святославича? Сколько все-таки их было? От кого происходили? Какие уделы имели при отце? Возможные датировки жизни?
Заранее благодарен всем, кто подскажет ответы или направления поиска
Данилевский сейчас упирается, доказывает, что у Владимира было намного меньше сыновей, чем принято. Интересное исследование.

Vir

Роза Люксембург
Максимальное число которое я видел это 12;
Мстислав
Всеволод
Ярослав "Мудрый"
Изяслав
это от Рогнеды
Судислав
Вышеслав
это от "чехини"
Святослав
Мстислав Тмутараканский
Позвизд
мать мне неизвестна
Борис
Глеб
это от "болгарыни"
Ну и Святополк "Окоянный", сообщение о том что он "сын двух отцов" литературный прием дабы сказать "от греховного корня зол под бывает".

amir

Зай XIV
Данилевский сейчас упирается, доказывает, что у Владимира было намного меньше сыновей, чем принято. Интересное исследование.

А Вы не знаете, где-нибудь в сети это можно посмотреть?

Филоромей

Проконсул
Тогда чьи они сыновья?

Наиболее вероятное происхождение детей Владимира следующее:
От Олавы ("варяжки") - 1.Вышеслав
От Рогнеды - 2.Изяслав, 4.Ярослав, 5.Всеволод
От "гречанки" - 3.Святополк
От "чехини" - 6.Святослав, 7.Мстислав, 8.Станислав
От "болгарыни" - 9.Борис, 10.Глеб
От неизвестной - 11.Позвизд
От неизвестной - 12.Судислав
Так вот, существует версия, что эти двое последних - сыновья Олега Святославича
Вместе с тем, достоверно подтверждено существование только 6 сыновей Владимира - Святополка, Ярослава, Мстислава, Бориса, Глеба и Судислава. Хотя некоторые сомневаются даже в существовании Бориса и Глеба.

amir

Зай XIV
Вместе с тем, достоверно подтверждено существование только 6 сыновей Владимира - Святополка, Ярослава, Мстислава, Бориса, Глеба и Судислава.

Даже Изяслав в этот перечень не попал? Ну как же так...

cid

Квестор
Вместе с тем, достоверно подтверждено существование только 6 сыновей Владимира - Святополка, Ярослава, Мстислава, Бориса, Глеба и Судислава. Хотя некоторые сомневаются даже в существовании Бориса и Глеба.

как это? запись в ПВЛ не является доказательством;
А каким тогда источником доказано существование 6 сыновей Владимира?
И почему существование Изяслава под вопросом? Он основатель многочисленного Полоцкого дома.

gotard

Претор
Филоромей: В некоторых списках называют еще Вячеслава. Вместе с тем, Позвизда и Судислава иногда считают племянниками Владимира.

А кто и на основании чего?

Данилевский в прошлом году буквально на лекции утверждал, что можно говорить о существовании только Вышеслава, Ярослава, Изяслава, Мстислава, Бориса, Глеба, Судислава (Святополк само собой).
Всеволод Волынский насколько я помню отметается в результате источниковедческого анализа (история с ним, чистая копия истории с Ольгой и Малом).

Vir

Роза Люксембург
Данилевский в прошлом году буквально на лекции утверждал, что можно говорить о существовании только Вышеслава, Ярослава, Изяслава, Мстислава, Бориса, Глеба, Судислава (Святополк само собой).
А Святослав? Ну тот которого убили за компанию с Борисом и Глебом?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В некоторых списках называют еще Вячеслава. Вместе с тем, Позвизда и Судислава иногда считают племянниками Владимира.

Тогда чьи они сыновья?

От неизвестной - 11.Позвизд
От неизвестной - 12.Судислав
Так вот, существует версия, что эти двое последних - сыновья Олега Святославича
Что же получается: Владимир приветил всех сыновей всех своих братьев?
А зачем?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Тема предельно интересная.
Можно ли осложнить ее еще и вопросом о женах Владимира? Имею в виду "болгарыню": вроде бы есть версия, что эта "болгарыня" - дочь царя Бориса II. Это логично, учитывая имя сына Владимира от этой жены.

Филоромей

Проконсул
Не подумайте только, что это моя версия о племянниках Владимира. Я тут за два дня в сети такого начитался... Столько разных реконструкций. Вот хотя бы такую посмотрите ( здесь). Её Volodimer на своём сайте выложил.
Однако, противоречий в официальной версии о детях Владимира достаточно. Самое главное они по возрасту никак в традиционную хронологию не вписываются. Об этом я немного попозже напишу.

Alexy

Цензор
По этой версии Святослав получается сыном какого-то Володислава
(ок.905-944/5), кн. Волынского от Ольги.
Откуда Коновалов это взял?

Можно личто-то из его статей скачать? (Например, Коновалов Ю. В. "Русский княжеский дом в середине X века" // Историческая генеалогия. 1994. №4. С.86-97"?)

Волкодав

Военный трибун
По вопросу, детей св. князя Владимира, настоятельно советую почитать монографию Е. В. Пчелова "Генеалогия древнерусских князей IX - начала XI в." издательства Российского Государственного Гуманитарного Университета, г. Москва, 2001 г.
В книге, представлен исчерпывающий обзор источников и историографии, рассмотрен вопрос происхождения Рюрика (без фанатизма и навязывания мнений), вопросы потомков Рюрика и его родственников до св. Владимира и, самое главное!, подробно рассмотрены все дети св. Владимира и каждый в отдельности.
Благодаря отличному слогу, это ещё и увлекательное чтиво.

cid

Квестор
По вопросу, детей св. князя Владимира, настоятельно советую почитать монографию Е. В. Пчелова "Генеалогия древнерусских князей IX - начала XI в." издательства Российского Государственного Гуманитарного Университета, г. Москва, 2001 г.
В книге, представлен исчерпывающий обзор источников и историографии, рассмотрен вопрос происхождения Рюрика (без фанатизма и навязывания мнений), вопросы потомков Рюрика и его родственников до св. Владимира и, самое главное!, подробно рассмотрены все дети св. Владимира и каждый в отдельности.
Благодаря отличному слогу, это ещё и увлекательное чтиво.

Приветствую здравомыслящего. Надеюсь надолго :cool:

Верх