Это всё так, но мне важно ещё раз подчеркнуть принципиальный момент, с которого началось это обсуждение, не погрязая при этом в куче технических и, по большому счёту, второстепенных деталей.
Итак, изложу ещё раз логический ряд. Понятно, что большая армия - это лучше, чем армия маленькая. А армия отмобилизованная всегда больше, чем армия мирного времени. Целью Гитлера при подготовке плана "Барбаросса" было предовратить мобилизвции в СССР до того момента, когда немецкие войска перейдут в наступление. Я не хочу сейчас вдаваться в выяснение того: сильно ли бы возросло сопротивление КА ,если бы она была отмобилизована, или же недостаточно сильно. Понтяно, что сильно. А настолько сильно, чтобы выдержать первый удар Вермахта, или всё же не настолько сильно - это уже разговор соверешнно излишний в данном случае. Кто-то скажет, что ого-го, мы бы им тогда дали, если бы нас было больше. Другой, как Вы, займёт диаметрально противоположную позицию: ничего бы не изменилоь, мы не могли выстоять по-любому. И каждый начнёт в своё оправдание выдвигать те или иные аргументы, и конца-краю этому не будет. Поэтому, повторяю: я этот аспект сейчас не рассматриваю вовсе. Достаточно того, чтобы констатировать объективный факт: Гитлер видел свою цель в том, чтобы советскую мобилизацию предотвратить. Для этого он и избрал начало войны до её формального объявления, не выдвигал Москве никаких требований, и т.д. Просто взял и напал.
И его спецслужбы спланировали и провели виртуозную операцию, в ходе которой Сталин был дезориентирован, ему подавалась искусно приготовленная мешанина из реальной информации и вымышленной, которая заставила принять его неверное решение.
Поэтому я и написал, отвечая на вопрос, положивший начало этому обсуждению, что ни Зорге, никто другой из советских агентов не мог придупредить Сталина о реальной дате начала войны. Они не знали её и знать не могли. Это всё - легенды, запущенные в хрущёвское время.