Восточная (Крымская) война

вадик

Римский гражданин
Я имел ввиду, что далнейшее развитие техники подтвердило. Возможно и некорректно. Как бы с "высоты опыта". Скореее всего Вы првы - на это права я не имел.

вадик

Римский гражданин
Извините, возможно и не в рамках данной темы, но всплыло отношение фактов, установленных постфактум, к восприятию участниками событий и влиянию на историю. Мне показалось, что в Крымской войне больше последствий имело не настоящее положение вещей, а мнения современников, т.е. недостаток информции или предлосположеность мнений.

Val

Принцепс сената
Как раз таки к русскому флоту в этой войне, на мой взгляд - самые большие претензии. Полный отказ от борьбы (особенно на Чёрном море), пассивность и отсутствие любых стратегических идей.

вадик

Римский гражданин
Именно про это я пытался сказать (возможно невнятно). Поражение на основе теории было признано изначально. Возможно и правильно, надо очень много считать по имеющийся у командования информации, но мне кажеться, что Нахимов, а особенно Корнилов (в его штабные способности почему-то есть вера) считали соотношение.

Val

Принцепс сената
Как раз Корнилов, как известно, был сторонником более решительных действий. А у Нахимова, как считают, особых флотоводческих талантов не было.

вадик

Римский гражданин
Я бы сказал по отношению к флоту была беда другая. Победа Нахимова была воспринята в Англии как оскобление. Причем Нахимову приказывали не вступать в большой бой, но он утопил турок почти виду англичан. Т.е. с дисциплина нехороша.

вадик

Римский гражданин
Извините, я медленно отвечаю.
Не совсем так. Корилов хотел активности в обороне крепости. Здесь скорее инициатором был Тотлебен.

Val

Принцепс сената
Под стремлением Корнилова к активности я имел в виду в первую очередь его взгляды на использование флота, а не на оборону крепости.

вадик

Римский гражданин
Мы неможем проверить флотоводческие способности Нахимова, но его Синоп пролог к Крымской войне . (Протокол 5декабря , Не пришли новости 30ноября).

вадик

Римский гражданин
Простите, всегда считалоссь, что именно Корнилов признавал невозможность флота противостоять союзникам. Я был бы очень благодарен Вам, если бы Вы привели каке либо источники. Возможно я ине прав.

Val

Принцепс сената
Корнилов был инициатором выхода на перехват союзного флота (когда, согласно официальной версии, русским помешал неблагоприятный ветер). Он же на памятном военном совете выступал против затопления кораблей у входа в Севастопольскую бухту, призывая выйти на бой с флотом союзников и, сцепившись на абордаж, взорваться вместе с ним.

вадик

Римский гражданин
Вообще-то приказ был действительно Нахимова и Корнилов высказывал свалку как один из вариантов. Я не вижу почему переход на персоналии меняет сам принцип. Возможно я и не прав по личности. Я приношу извинения именно по личности. Если отдельный топик по теме Корнилова я готов пообщаться. Как о штабном работнике у меня о нем очень высокое мнение, хотя именно о флоте я не совсем в теме и здесь я не могу быть сколь-нибудь компетентен.

Val

Принцепс сената
Приказы вообще-то отдавал Меньшиков, а Корнилов по должности был выше Нахимова. Но мы, действительно, что-то утратили нить разговора.

вадик

Римский гражданин
Ситуация действительно неоднозначная. Меншиков во многом отстранился по флоту да и по крепости, Корнилов пытался передать Нахимову, как более популярному лидеру, а Нахимов Корнилову по должности. Действительно кто руководил обороой в начале установить сложно. Все-таки Нахимов, похоже, сумел уступить .

вадик

Римский гражданин
Возможно я и не прав, но техничесих (тактических) уроков никто не извлек. Если только Британия, но проверить это сложно.

obrv_81

Претор
Возможно я и не прав, но техничесих (тактических) уроков никто не извлек. Если только Британия, но проверить это сложно.
Да, скорее всего вы не правы. Тем более сами пишете, что
далнейшее развитие техники подтвердило

Val

Принцепс сената
Армия союзников имела преимущество над русскйо пержде всего за счёт технического превосходства. есть даже мнение, что на суше оно было более значительным, чем на море.

sparrow

Цензор
А в армии при Сольферино сошлись "старые" армии не получившие уроков в Крыму именно потому, что войну в Крыму Франция восприняла как локальное, колониальное, столкновение. И войска участвовали колониальные, непригодные, по мнению теоретиков того времени, к войне в Европе.
А с чего такой громкий вывод о том что в Крыму воевали исключительно колониальные части французской армии?

Верх