Возвращение имени Колчака

Val

Принцепс сената
Тухачевского судили как предателя и шпиона. Никаких преступлений против мира и человечности он, выходит, не совершал... Герой - не герой, однако в его сторону коситься дозволено только почтительно.

СергАни, извините за резкость, но что за ерунду Вы говорите?! А если сечйчас Вы (или я) назовёте Тухачевского подонком и преступником - то что Вам будет? Привлекут к ответственности? Выгонят с работы? Что?

Diletant

Великий Магистр
Так что, извините: Колчака судили и признали государственным и военным преступником.
Тухачевского судили как предателя и шпиона. Никаких преступлений против мира и человечности он, выходит, не совершал... Герой - не герой, однако в его сторону коситься дозволено только почтительно.
Неужели нужно напоминать про "суровую беспристрастность" нашего суда? Или "у нас зря не посадят"?...

СергАни

Квестор
Я уже признался, что в юридических тонкостях (и даже толстостях) - полный профан. Правильно судили - неправильно: не мне эти решения толковать и перетолковывать. Но раз уж судили и присудили - надо решение исполнять.
Тухачевского судили по ложным обвинениям. По справедливым (за Тамбовщину) его не судили - наградили. У меня туго не только с юридической грамотностью, но и с гибкостью: если не судили Ивана Грозного, значит не будем и Тухачевского, но Колчака - непременно и обязательно. Такой принцип я не прожую.

Val

Принцепс сената
СергАни, объясните мне, пожалуйста: каким образом решение суда, снявшее с Тухачевского обвинения 1937г, обязывает лично Вас

в его сторону коситься ... только почтительно.

СергАни

Квестор
Val: "СергАни, извините за резкость, но что за ерунду Вы говорите?! А если сечйчас Вы (или я) назовёте Тухачевского подонком и преступником - то что Вам будет? Привлекут к ответственности? Выгонят с работы? Что?"

Мне ничего не будет. Я лицо не только не официальное, а, пожалуй, что праздное. Какой с такого спрос? И чего бы я не вякал - кругов на воде не будет. Вот только Тухачевский - герой, но это не я сказал - я только поддакиваю.

Charlo

Маркиза дю Шевед
А я бы и вовсе не увековечивала имен военноначальников. Хотите или нет - на них кровь. Спасибо за работу сказали, орден дали, пенсию хорошу, если дожил - нормально. А на карту - неа.
Бейте.

СергАни

Квестор
Val: "СергАни, объясните мне, пожалуйста: каким образом решение суда, снявшее с Тухачевского обвинения 1937г, обязывает лично Вас"

Меня лично обязывать может только решение суда в отношении меня же. Мое личное отношение к Тухачевскому не менялось и не будет меняться в зависимости от решения суда. Но я - существо общественное, с определенными обязанностями, а не только привычками. Кроме всего прочего - существо дисциплинированное, исполнительное. И теряющееся, когда звучит: "Стоять - иди сюда!"

Aelia

Virgo Maxima
Но раз уж судили и присудили - надо решение исполнять.

Разве есть решение суда, запрещающее возвращать острову историческое назвение?

У меня туго не только с юридической грамотностью, но и с гибкостью: если не судили Ивана Грозного, значит не будем и Тухачевского, но Колчака - непременно и обязательно.

Знаете, у меня тоже туго с юридической грамотностью. Я не очень знаю, можно ли судить Тухачевского и Ивана Грозного посмертно. Может быть, и можно. Но обычно так не делают. Колчака судили при жизни: в этом и есть разница. Не повезло ему, что поделать. Если бы его при жизни не судили, я бы этого сейчас не стала предлагать. По-моему, все трое сейчас - объект исторического исследования, я не юридического следствия.

Diletant

Великий Магистр
Но я - существо общественное, с определенными обязанностями, а не только привычками. Кроме всего прочего - существо дисциплинированное, исполнительное.
Я лицо не только не официальное, а, пожалуй, что праздное. Какой с такого спрос? И чего бы я не вякал - кругов на воде не будет.
Поконкретней, пожалуйста...
я только поддакиваю
А зачем?

Val

Принцепс сената
Мое личное отношение к Тухачевскому не менялось и не будет меняться в зависимости от решения суда. Но я - существо общественное, с определенными обязанностями, а не только привычками. Кроме всего прочего - существо дисциплинированное, исполнительное. И теряющееся, когда звучит: "Стоять - иди сюда!"

Так вот я и спрашиваю: кто Вас принуждает относться к Тухачевскому, как к герою? Меня, например - никто. А Вас кто?

СергАни

Квестор
Val: "Тогда кто это сказал?"
В 1921 Михаил Николаевич подавил мятеж в Кронштадте, восстание Антонова и был награжден орденом Красного Знамени. И именным оружием. Награждал ВЦИК. Вот он и сказал...

Val

Принцепс сената
А, так Вы по законам ВЦИКа живёте? Тогда больше вопросов не имею...

Rzay

Дистрибьютор добра
Колчак был расстрелян 7 февраля 1920 год по решению иркутского военно-революционного комитета. Забайкальский окружной военный суд в январе 1999 года решил: "Колчак не остановил террора в отношении гражданского населения, проводимого его контрразведкой и, как человек, совершивший преступления против мира и человечности, не подлежит реабилитации". В январе 2001 года этот вердикт подтвердила Военная коллегия Верховного суда.

Так что, извините: Колчака судили и признали государственным и военным преступником.
Нет это уж Вы извините: судить человека может только особый орган - суд - и с соблюдением особой процедуры. Иркутский военно-революционный комитет таким органом не являлся. Стало быть, Колчак осужден не был.
Что же до решения военного суда, то действительно Закон "О реабилитации жертв политических репрессий" приравнивает подвергнутых наказанию по решениям внесудебных органов к осужденным судами, но только в целях реабилитации. И отказ в таковой не означает осуждения.

СергАни

Квестор
Val, а кто и что мне сделает, если я, к примеру, обхаю Матросова или Гастелло? Растреляют? Привлекут? Срок дадут? Вы можете назвать какой-то орган, который осуществит это? Или лицо?
Я - существо общественное. Живу в конкретном обществе с определенными требованиями и установками, с политическими механизмами, вырабатывающими эти установки и требования.
Я могу соглашаться с решениями ВЦИК. Могу на них плевать. Я могу относиться к Тухачевскому с любовью и почтением. Могу клеймить его позором. И в первом, и во втором случае - тихо, сам с собою. Но у меня есть обязанность считаться с "уставом монастыря", в который я попал. И, таки, право надеяться, что устав будет непротиворечивым. Если в уставе говориться, что убивать можно - то почему имя рек преступник? Если записано, что нельзя - почему имя рек не преступник?

rspzd

Народный трибун
Скажите пожалуйста, а И.В.Сталин при жизни был осужден? Значит ли это, что необходимо вернуть Волгограду его "историческое" название? Или снова называть Московский метрополитен именем Л.Кагановича, который тоже не был официально осужден?..

Опираться на юридические процедуры в вопросе оценки исторических личностей это, на мой взгляд, немного странно...

СергАни

Квестор
Rzay: "Нет это уж Вы извините: судить человека может только особый орган - суд - и с соблюдением особой процедуры. Иркутский военно-революционный комитет таким органом не являлся. Стало быть, Колчак осужден не был."
Я бы порадовался за Александра Васильевича, но как-то не получается. У Вас, Rzay, суд - что-то вроде высшей силы? Особняком в горнии выси решающей: кому быть, а кого - в пыль? Вы что же, отрицаете легитимность советской власти в 1920 году? Или считаете, что государство не имеет правовой основы для осуществления карательных функций в том объеме и том виде, которыми считает необходимыми? Если Иркутский РВК расстрелял Колчака незаконно, то, следовательно, преступники - там?

СергАни

Квестор
rspzd: "Опираться на юридические процедуры в вопросе оценки исторических личностей это, на мой взгляд, немного странно..."
А никто на них (юридические процедуры) и не опирается. Во всяком случае СергАни очевидно не опирается. Иркутский РВК и Забайкальский окружной военный суд нарушили все (в первом случае) и некоторые (во втором) принятые юридические процедуры. И таки шо? Чего вилять-то? Никакого судебного решения ни тогда, ни сейчас не было - было исключительно политическое решение. Шлепнули историческую личность - вот и вся оценка. А потом подтвердили - а правильно шлепнули, гада. Чего теперь-то выруливать на острова? Мимо Бога не проедешь...

Diletant

Великий Магистр
Я вообще не понимаю, кто тут толкует о "возвращении морали и нравственности эпохи"? Долбаный Михалков, хромой на голову?
Чего устраивать истерику по каждому поводу? Напоминает затею Лужкова о возвращении остатков Павловой (вроде бы) - "такая-сякая сбежала из дворца"...

Val

Принцепс сената
Val, а кто и что мне сделает, если я, к примеру, обхаю Матросова или Гастелло? Растреляют? Привлекут? Срок дадут? Вы можете назвать какой-то орган, который осуществит это? Или лицо?
Я - существо общественное. Живу в конкретном обществе с определенными требованиями и установками, с политическими механизмами, вырабатывающими эти установки и требования.
Я могу соглашаться с решениями ВЦИК. Могу на них плевать. Я могу относиться к Тухачевскому с любовью и почтением. Могу клеймить его позором. И в первом, и во втором случае - тихо, сам с собою. Но у меня есть обязанность считаться с "уставом монастыря", в который я попал. И, таки, право надеяться, что устав будет непротиворечивым. Если в уставе говориться, что убивать можно - то почему имя рек преступник? Если записано, что нельзя - почему имя рек не преступник?

Это всё понятно. Но вот я и спрашиваю: почему Вы считаете, что в нашеим обществе существует устойчивая установка, что Тухачевский - герой? Подобный Матросову или Гастелло...

Верх