А у нас никто не выполняет законы и никто этого страшного и ужасного сильного государства особенно не боится. Потому что его всегда можно купить.
Я не говорю, что было бы очень здорово, если бы у нас все жили в паническом страхе и ужасе перед государством, регламентирующим каждый шаг граждан. Ничего хорошего в этом нет. Я говорю только, что такая ситуация у нас не наблюдается, и повсеместное невыполнение законов вовсе не связано с избыточной силой государства.
Так и я Вам не говорю, что оно жутко сильное и тотальное. Я говорю, что прочие игроки куда слабей и аморфней, что государство, не смотря на свою слабость, в состоянии пожрать всех конкурентов. Что объективно полезным является баланс сил, а значит -усиление слабых, за счёт сильных, поскольку нужно делать добро из зла- ведь его больше делать не из чего.
Закона об отмене законов, естественно, не было, но фактически исчез контроль за их соблюдением. Они перестали выполнять свою основную функцию – регулирование жизни общества, а интересы господствующего класса обеспечивались с помощью простой силы. Хозяин медведь…
Согласен с тем, что такая ситуация наблюдается ныне, поспорю с тем ,что она была иной раньше. Были другие хозяева, установившие иные порядки,пользовавшееся иными инструментами , но главенства права не было, закон не имел всеобъемлющей регуляторной функции.
. Можете даже лететь, вы же Дедал, все-таки.

!!!!
А вот выполнение или невыполнение законов – это не вопрос личного удобства. Не выполняя законы, вы загрязняете общую среду обитания, тот самый водоем. А когда законы не выполняют многие и многие люди, то среда становится непригодной для обитания. И не только для выполняющих законы, но и для невыполняющих. Просто первые умрут сегодня, а вторые – завтра
Так в том то и дело, что законы должны быть естественны и удобны. Когда "бремена неудобоносимые", противоестественные, противоречащие друг- другу, абсурдные по своей сути- само их существование "загрязняет общую среду обитания " и мешает жить обитателям.
Ага, вы лучше будете играть по их правилам, то есть, без правил…
Это, конечно, ваш выбор.
Скорее неизбежность.
Только не удивляйтесь, что с точки зрения человека, желающего играть в преферанс по правилам, вы тоже являетесь шулером...
Прекрасно понимаю. И меня это не сильно огорчает. Но кем он является с моей точки зрения- пусть это не огорчает его. Возвращаясь к водоёму: человек послушно начинающий плыть увидев табличку о том, что это место для плавания и не обращающий внимания на отсутствие воды- выглядит "не жуликом"
Хотя я понимаю Вашу логику.
Так ведь каждый отдельный человек обычно и вращается на своем уровне, и дает тому кто у него возьмет. Ну зачем, скажите, мне может понадобиться подкупить министра финансов? Или даже губернатора Московской области? У тех свои покупатели… А вот какого-нибудь рядового местного чиновника или милиционера, может быть, и понадобится.
А как Вы полагаете: бутылка инспектору ЖЭКа за внеочередную замену сантехники- это меньший проступок, нежели дом на Родосе за право купить хороший завод?