S
Sextus Pompey
Guest
А я там проезжал...Я не имею представление, я на карте смотрю. В масштабе.
Я ведь уже приводил расклад расстояний между ключевыми точками. Читайте все-таки оппонентов!Пусть Сципион в Массилии. Пусть, в той местности нет болот. Хорошо.
Ганнибал переправляется через реку. Сципион у Массилии. Дальнейшие действия Ганнибала. Идет по пути Геракла. Сципиону из Массилии нужно пройти ок. 40 км (по карте), что бы перерезать путь по проходу Геракла. Ганнибалу ок. 60-70 км до того места, где возможно могут появиться римляне.
Тем более идет со слонами. То есть в любом случае римляне успевают перекрыть дорогу. Бой в проходе Геракла - численность на нет, конница не поможет, слоны то же (из-зы узости). Римлянам не обязательно давать бой на каменистой равнине Кро им достаточно перекрыть Гераклов путь.
Салон-а-Прованс - это центр Прованса, столица Кро. Из Тараскона до него (через Арль, а не напрямую) - 50 км. Из Марселя (также не на прямую, чекрез Экс-а-Прованс) - 57 км., при том, что кавалерии Сципиона надо было доскать до Марселя от места переправы.Чтобы в дальнейшем не возникало недопониманий, попробую описать путь Сципиона к переправе так, как я его понимаю:
Марсель - Экс-а-Прованс (25 км)
Экс-а-Прованс - Салон-де-Прованс (32 км)
Салон-де-Прованс - Арль (35 км)
Арль - Тараскон (15 км)
Итого - около 110 км. Минимум трехдневный переход для пехоты и двухдневный - для конницы (хотя гонцы могли прскакать и быстрее и тогда Сципион встретил бы свою конницу по дороге).
Примечания: Прямой путь от Марселя до Арля невозможен из-за озера Бер, прямой путь между Экс-а-Провансом и Тарасконом - из-за горной гряды, где жили саллювии.
В любом случае, столкновение Ганнибала с Сципионом, если бы первый захотел, произошло бы в районе, где воевали Марий и тевтоны, а у них проблем с "рисовыми полями" не было...