Второй государственный

AlexeyP

Принцепс сената
Татарские общественные организации объявили о начале общероссийской акции по сбору подписей в поддержку идеи придания татарскому языку статуса второго государственного языка в России. До конца года в рамках акции планируется собрать 100 тыс. подписей, после чего оформить идею как законодательную инициативу для внесения в Госдуму.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1155746

А что, интересная идея. По-тюркски материться душевно весьма. Анан скхем. Джаляб.

Айна

Эдил
А какие последствия будут если идею реализуют? Все телеканалы будут дублироваться, в русскоязычных школах будут преподавать татарский, на всех продуктах тоже по две надписи и все официальные веб-сайты в двух версиях? да щас там :D

rspzd

Народный трибун
Татарские общественные организации объявили о начале общероссийской акции по сбору подписей в поддержку идеи придания татарскому языку статуса второго государственного языка в России. До конца года в рамках акции планируется собрать 100 тыс. подписей, после чего оформить идею как законодательную инициативу для внесения в Госдуму.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1155746

А что, интересная идея. По-тюркски материться душевно весьма. Анан скхем. Джаляб.
Типичный "красный пудель". Шаймиев опять за кресло боится. В предыдущий раз была идея с переводом татарского языка на латиницу. Тут теперь какие-то молодежные (=националистические) организации появились...

Самое интересное, что центр ведется. Рахимов вон еще в кресле сидит. Хотя давно пора вырвать с мясом всю эту этно-колхозную бюрократию и назначить главой Башкирии какого-нибудь русского. А если события пойдут по сценарию "Казахстан-1986", применить силу.

Usufrukt

Пропретор
после чего оформить идею как законодательную инициативу для внесения в Госдуму
идиотизм какой-то, пример поправок к Конституции РФ оказался заразительным :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну вот у нас тут есть второй государственный. В результате, допустим, табличек на трамвае не разберешь, поскольку на этой маленькой дощечке одна половина заполнена текстом на "втором", другая на первом.

AlexeyP

Принцепс сената
Уважаемый Рзай, я тут блеснул в первом сообщении своими знаниями узбекского мата, однако знания эти прискорбно ограничены. Погуглил - ничего путного. А ведь тюркский мат богат и цветист. Даже то немногое, что мы с друзьями знали после армии и в течение какого-то время использовали, производило, совершенно определенно, благодатный и душеполезный эффект. Если Вы владеете чем-либо в этой области знания, не могли бы Вы поделиться через личку? А то, чувствую я, не дождусь я, чтобы татарский стал вторым государственным... :(

obrv_81

Претор
А им мало признания татарского государственным языком Татарстана? С другой стороны не совсем понятно, что значит
Напомним, прежние образовательные стандарты включали три компонента: федеральный, национально-региональный и компонент конкретного образовательного учреждения. Двух последних с 1 сентября этого года, когда вступят в действие новые образовательные стандарты, больше не будет (соответствующие изменения в законодательство были внесены в декабре 2007 года).
В Татарстане будет запрещено преподавать татарский в школах и институтах?

cheremis

Военный трибун
Самое интересное, что центр ведется. Рахимов вон еще в кресле сидит. Хотя давно пора вырвать с мясом всю эту этно-колхозную бюрократию и назначить главой Башкирии какого-нибудь русского. А если события пойдут по сценарию "Казахстан-1986", применить силу.
Только ни одного национального региона с русским правителем я не знаю - а Татарстан , Чувашия и Башкирия - одни из крепких регионов РФ - с национальными лидерами во главе . Хакасия и Марий Эл с чужеродными варягами - очень отсталые регионы (в которых как-раз и может произойти Казахстан 1986) ...

rspzd

Народный трибун
В Татарстане будет запрещено преподавать татарский в школах и институтах?
За бюджетные деньги этой принудиловки больше не будет. В качестве факультатива - пожалуйста.

Только ни одного национального региона с русским правителем я не знаю - а Татарстан , Чувашия и Башкирия - одни из крепких регионов РФ - с национальными лидерами во главе . Хакасия и Марий Эл с чужеродными варягами - очень отсталые регионы (в которых как-раз и может произойти Казахстан 1986) ...
Можно наступать десять раз на одни и те же грабли. История ведь, как известно, ничему не учит.

"Крепизна" регионов определяется исключительно находящимися на их территории экономическими активами, а не личностью губера. Вообще, поставить в один ряд Марий Эл (действительно нищий, но, как ни странно, довольно "демократичный" регион) и Хакасию (по сути регион "Русала", кормящийся от него) - это сильно. Позволяет сделать выводы о степени владения темой.

Только ни одного национального региона с русским правителем я не знаю
Кстати говоря, таковых минимум 6 из 21, если говорить о республиках.

Alexd

Пропретор
Башкирский язык сократили по закону

С 1 сентября 2009 года предметы так называемого регионального компонента (история, культура, география родного края, а также родной язык) не будут присутствовать в школьной программе, что и стало поводом для акции. На митинг в Уфе вышли более двух тысяч человек. Собравшиеся скандировали: «Нет языка — нет народа!» Председатель Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев заявил, что видит прямую связь между отменой обязательных уроков в школе и потерей языковой идентичности. В принятой по итогам митинга резолюции указано, что новая редакция федерального закона ущемляет права нерусских наций в России на получение полноценного национального образования. В акции приняли участие не только башкирские, но и украинские, чувашские, дагестанские и казахстанские общественные организации. Выступающих указывали, что региональный компонент в образовании – это то, что создало славу советской школе и стало основой академического образования. Пока в школах Башкирии ученики независимо от своего желания и национальности изучают башкирский язык. В государственных высших учебных заведениях башкирский язык также преподается как обязательная дисциплина. Все официальные вывески в республике сверху или справа должны содержать информацию на башкирском и уже потом на русском языке.

http://www.ng.ru/regions/2009-04-19/100_ufa.html

rspzd

Народный трибун
региональный компонент в образовании – это то, что создало славу советской школе и стало основой академического образования
:D :D :D

Все официальные вывески в республике сверху или справа должны содержать информацию на башкирском и уже потом на русском языке.
Хотя по всей логике должно быть наоборот

Rzay

Дистрибьютор добра
Не знаю, в моей личной практике проблемы, связанные с этим "вторым государственным", возникли только один раз - лет девять назад, когда администрация одного из районов Уфы потребовала в уставах вновь образуемых юрлиц (их регистрацией я в ту пору занимался) дублировать названия этих юрлиц на башкирском. Поскольку клавиатуры с соответствующей раскладкой у нас не было, это создало определенные сложности. Но вскоре вопросы регистрации юрлиц из ведения муниципальных органов были изъяты и проблема отпала.

Верх