Вук Бранкович

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Разница в том, кто сильней, на тот момент были сильней османы, что они неоднократно подтверждали в боях с мадьярами. Против единых османских сил венгерская "рыхлость", могла сыграть злую шутку с союзниками.
Все-таки мне кажется, что тогда, во 2-й половине 14-го века, турки-османы были не настолько сильны - ведь даже разобщенные сербы под главенством кн. Лазаря разгромили их. А вот после покорения всех Балкан, всех сербских и болгарских госудкарств турки стали настолько сильны, что смогли побеждать венгров.

Кныш

Moderator
Команда форума
Все-таки мне кажется, что тогда, во 2-й половине 14-го века, турки-османы были не настолько сильны - ведь даже разобщенные сербы под главенством кн. Лазаря разгромили их

Если Вы имеете ввиду победу сербов при Плочнике, то это было скорее исключение из правил. В целом закономерность была такая: когда османы отвлекались на внутритурецкие распри (как в 1387), то их переодически били, но когда у них внутренних проблем не было, то одолеть их европейцам оказывалось не посилам.

Обычно у Православных нелюбовь к католикам превышала нелюбовь к мусульманам.
(кроме тех случаев, когда имелся ещё какой-то дополнительный, напримр классовый интерес)

Мне кажется не стоит преувеличивать религиозный фактор в межфеодальной борьбе , все игроки на Балканском игровом поле прежде всего действовали в своих корыстных интересах.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если Вы имеете ввиду победу сербов при Плочнике, то это было скорее исключение из правил. В целом закономерность была такая: когда османы отвлекались на внутритурецкие распри (как в 1387), то их переодически били, но когда у них внутренних проблем не было, то одолеть их европейцам оказывалось не посилам.
Да, именно эту битву имею в виду.
Однако позднее, после взятия Константинополя, османы вообще несколько веков не знали поражений.

Верх