Ханты

Нина

Пропретор
А я за похолодание: в Нижневартовске его даже не заметят :)
Уважаемая, Вы ошибаетесь. Основная масса продуктов питания туда идет из более теплых мест. А если таковых не окажется, то в Нижневартовске есть нечего будет.
А как тут ханты тысячелетиями жили? У нас есть олени и клюква! :D

Кныш

Moderator
Команда форума
А как тут ханты тысячелетиями жили?

По всякому и за олениводство взялись не от хорошей жизни, хотя есть мнение, что ежли всех перевести на местный рацион, то народ здоровее будет (аллергики исчезнут однозначна). Будете кушать дичь, орешки кедровые, клюквой от цинги спасаться.... благодать... :rolleyes:

Diletant

Великий Магистр
А сил-то хватит? Весь Нижневартовск олениной обеспечивать...да еще клюква...o_O

Нина

Пропретор
А сил-то хватит? Весь Нижневартовск олениной обеспечивать...да еще клюква...o_O
Этого добра у нас на всю Россию хватит
biggrin.gif

Будете кушать дичь, орешки кедровые, клюквой от цинги спасаться
А что, мне нравится рацион хантов, там одно мясо (ну почти), а я его люблю. Только спасаться придется не от цинги, а от опистархоза (наверное, написала с ошибкой), он у всех хантов поголовно, т.к. едят рыбу, которая заражена.

Кныш

Moderator
Команда форума
Весь Нижневартовск олениной обеспечивать...

Не, какой там... Про города можно будет забыть, народ нужно будет распределять по небольшим поселкам.

Нина

Пропретор

Кныш

Moderator
Команда форума
А Вы думаете, у нас огромный город?

Какой бы он ни был, придется его еще уменьшить в случае похолодания климата. Тут уж не до пальм будет, даже искусственных.

Rzay

Дистрибьютор добра
... от опистархоза ...
:blush:
Вспомнилось, как в одной из серий "Саут Парка" врач говорит родителям одного из пацанов: "Ваш ребенок слишком долго не ел мяса, и от этого у него начался острый вагиноз. Всё его тело покрылось крошечными вагинами, и если не принять мер, то он превратится в одну большую п...день".
:D :D

Aelia

Virgo Maxima
2.3. Участники Форума обязаны:

2.3.4. воздерживаться от использования ненормативной лексики (мата), за исключением тех случаев, когда это цитаты или рассуждения о мате с филологической точки зрения;

Нина

Пропретор
Дилетант, у вас неправильные представления о хантах. Более целомудренного народа трудно отыскать. Так что женами делиться вряд ли будут :)
Вождей, кстати, тоже не было. А вот шаманы - это да, шаманить будем
biggrin.gif

Кныш

Moderator
Команда форума
Более целомудренного народа трудно отыскать. Так что женами делиться вряд ли будут

Гм... Нина, Вы что-нибудь слышали про праздник Медвежьих плясок, когда:

Во время празднества отмечается и неограниченная свобода полового общения между участниками

http://northarch.ru/public_6.htm

Нина

Пропретор
Кныш, поменьше верьте всему, что находите в Интернете. Особенно если это связано... кгхм... с половым общением.
Для меня ханты - не абстрактность, а весьма конкретные люди: мои друзья и преподаватели. Медвежьи празднества у хантов действительно существуют, НО! ничего такого, о чем Вы говорите, там не только нет, но и не было! У меня есть много записей, составленных действительно учеными, изучающими культуру и язык народов ханты и манси, многочисленные "сценарии", описания этого праздника - поверьте, никакой распущенности и в помине нет! Это охотничий праздник, и, мало того, женщины туда особо не допускаются (медведь - священное животное, женщина раньше не имела права к нему прикасаться, позже, правда, это соблюдать перестали).
Моя одногрупница почти всю жизнь провела в хантыйском селении, знает хантыйский язык (хотя 7 лет на нем не говорит, стала подзабывать), наполовину ханты (мать ханты, отец русский). Так вот, она рассказывала, как они жили: всей огромной семьей в одном домике, т.е. в одной комнате. Эта комната разделена ширмочкой на женскую и мужскую половины. Она все время удивлялась, как ее родители и другие мужья-жены вообще детей делали: никто никогда из детей этого не видел, хотя, повторюсь, все жили в одной комнате.
В старину хантыйские женщины обязаны были полностью закрываться, выходя на улицу, прикрывали даже лицо (его имел право видеть только отец, брат и муж). Но это правило не выполняется уже очень давно.
Повторюсь: народ очень скромный и целомудренный.

Верх