Ходорковский пописывает

Эльдар

Принцепс сената
Э-э-э-э.... а это при чём?

Барьеры могут быть культурными, религиозными, социальными, экономическими и другими.
Тот же Бродский, родись он на 200 лет раньше, кем бы он стал? Скорее всего никем.
Так что деятели культуры, как и сама культура это продукт общества и появление гения является достижением той культурной среды из которой он вышел.

Dedal

Ересиарх
Барьеры могут быть культурными, религиозными, социальными, экономическими и другими.
Вы просто кладезь бесспорных утверждений :)

Тот же Бродский, родись он на 200 лет раньше, кем бы он стал? Скорее всего никем.
Ваше утверждение имеет равные шансы быть совершенно верным и совершенно не верным. Посему я уклоняюсь от обсуждения.
Так что деятели культуры, как и сама культура это продукт общества и появление гения является достижением той культурной среды из которой он вышел.
Гений связан с культурой и с обществом..Да. Но не является достижением общества. Общество не творит гениев.

Dedal

Ересиарх
Какой разницы? Иран способен заменить (не полностью, но это и не нужно) РФ как поставщика энергоносителей, и последнее время заявляет об этом совершенно открыто.
А газ? И ещё ряд значимых товарных поставок... А огромный рынок сбыта?
Кроме того, цена Ирана может оказать выше, чем цена запрошенная РФ . И ЕС это знают и знаю хорошо. США отягощено влиятельными лобби, которые будут противится цене Ирана...

worden

Цензор

Иран на втором месте в мире по запасам газа.

И ещё ряд значимых товарных поставок...

Каких?

А огромный рынок сбыта?

Вот как раз с Ирана санкции снимут, и там появится огромный рынок сбыта.

Кроме того, цена Ирана может оказать выше, чем цена запрошенная РФ .

Во-первых, нет, во-вторых, лучше немного доплачивать и иметь нормальные рабочие отношения, чем немного экономить и иметь геморрой с буйными сумасшедшими.

США отягощено влиятельными лобби, которые будут противится цене Ирана...

Про лобби США мне, увы, ничего не известно.

Val

Принцепс сената
а чуть ранее - система образования, способная их породить.
Система образования - да. Именно противоречие между этой системой образования, порождающей талантливых людей, и отсталой производственной базой, препятствующей внедрению их изобретений, и вызвало волну эмиграции талантов.

Potator

Перегрин
Система образования - да. Именно противоречие между этой системой образования, порождающей талантливых людей, и отсталой производственной базой, препятствующей внедрению их изобретений, и вызвало волну эмиграции талантов.
В конце 19-го века? Не припомню такого сходу.

Potator

Перегрин
Эмиграция деятелей культуры, социально-экономических дисциплин - да, но уже в революцию, что естественно. Технари в значительном количестве признали революцию и большевиков.

Dedal

Ересиарх
Иран на втором месте в мире по запасам газа.
Потенциально и реально это две большиииииииииииие разницы...Плюс возможность доставки.

Поглядите сами структуру экспорта

Вот как раз с Ирана санкции снимут, и там появится огромный рынок сбыта.
При тамошней то нищете?
Во-первых, нет, во-вторых, лучше немного доплачивать и иметь нормальные рабочие отношения, чем немного экономить и иметь геморрой с буйными сумасшедшими.
Так цена то не деньгами...они то ещё буйнее...им ЯО оружие подавай и жаренных сионистов.
Про лобби США мне, увы, ничего не известно.
Вот сионисты и будут против :rolleyes:

Cahes

Принцепс сената
Эта война была, поначалу, несколько неудачна для нас, как Вы помните. В таких условиях получать "высокооктановую нефть" (я совсем не уверен, что корректно говорить "высокооктановый" применительно к нефти, но да ладно, я тоже не технарь) от союзников - оптимальное решение. С окончанием "ВМВ" мы сталь справляться самостоятельно, как я понимаю.
Что мешало наладить такое производство до войны? Как будто крекинг изобретен русским инженером Шуховым еще в 19-м веке

worden

Цензор
Потенциально и реально это две большиииииииииииие разницы...Плюс возможность доставки.

Труба через Турцию, что тут сложного?

Поглядите сами структуру экспорта

На 2/3 нефть и газ, а что?

При тамошней то нищете?

Нефть и газ начнут качать в Европу и заживут :)

Так цена то не деньгами...они то ещё буйнее...им ЯО оружие подавай и жаренных сионистов.

Да, некоторое время назад иранское руководство воспринималось как не вполне адекватное. Сейчас, после официально объявленной смены курса, либерального президента, а главное - удручающего впечатления от действий РФ, оно воспринимается в гораздо более выгодном свете.

Вот сионисты и будут против
rolleyes.gif

Я был бы несказанно рад, если бы сионистское лобби обладало приписываемыми ему возможностями :)

Пока что мы даже Газу толком зачистить не можем.

worden

Цензор
И меня, кстати, эта перспектива совершенно не приводит в восторг (по многим соображениям, но в частности, улучшение отношений ЕС и Ирана скорее всего приведет к усилившемуся давлению на нас).

Артемий

Принцепс сената
Это абсолютно не так. В этом смысле образцовый пример - США. Средние американцы (особенно - из глубинки, откуда-нибудь со Среднего Запада или же Юга) мало отличаются от тех пародий на них, которые в своё время показывал М.Задорнов ("американцы ту-у-упые!").

Согласен. Тотальное сквернословие в общественных местах, на мой взгляд - более точный индикатор состояния национальной культуры.

Тут надо определиться, о какой культуре мы говорим -- о высокой, с театрами, художниками и поэтами, или о бытовой. Если первая связана с уровнем экономического развития нелинейно, то вторая -- один из самых надежных его индикаторов.

Potator

Перегрин
Что мешало наладить такое производство до войны? Как будто крекинг изобретен русским инженером Шуховым еще в 19-м веке
До какой войны? До Первой мировой - да. Изобретения Шухова относятся к 1890-м годам. В то время потребность в нефтепродуктах в России была невелика в силу общей отсталости страны. Шухов - еще один из тех технарей, про которых я говорил. Его идеи начали реализовывать в конце двадцатых - начале тридцатых, примерно за 10 лет до начала Второй. Все как раз тогда и развивалось, хоть и не такими стремительными темпами, как хотелось бы :)

Val

Принцепс сената
Тут надо определиться, о какой культуре мы говорим -- о высокой, с театрами, художниками и поэтами, или о бытовой. Если первая связана с уровнем экономического развития нелинейно, то вторая -- один из самых надежных его индикаторов.

Это, конечно, верно. Но, как мне кажется, в случае с Россией мы имеем несколько другую ситуацию. В советское время к каждому человеку предъявлялось требование - быть культурным. И в той или иной степени ему приходилось соответствовать. А сейчас человек в плане культурного роста полностью предоставлен самому себе. Понятно, что в таких обстоятельствах многие (если не большинство) выбирают отказ от этого роста.
Артемий, а насколько в Австралии заметно использование людьми при общении в общественных местах бранных слов? В России это просто какой-то бич. А поскольку в толпе очень многие говорят (если не друг с другом, то по телефону), то эта особенность сильно обращает на себя внимание. Причём видно, что, как правило, она связана с трудностями при выражении своих мыслей. Поэтому бранные слова также в очень ограниченном ассортименте) вставляются буквально в каждое предложение.

Val

Принцепс сената
И ещё одно соображение. В Америке, как мне кажется, под культурой (в широком смысле слова) и понимается именно бытовая культура. В России же (по-моему, это уже просто традиция православия) быт воспринимают как что-то низменное, а культуру ему противопоставляют.

Артемий

Принцепс сената
Артемий, а насколько в Австралии заметно использование людьми при общении в общественных местах бранных слов?
Практически не заметно. Ругаются некоторые подростки (немногие) и иногда иммигранты, опять же, молодые.
Честно скажу, я не бывал ни в аборигенских анклавах, ни в депрессивных районах Сиднея.

Верх