Холодная война

sparrow

Цензор
Куда уйти? Лодки находятся на дежурстве. День за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем. Как они могут знать, что надо производить боевой пуск? Вот с помощью такого сигнала.
Если речь идет об ответном то скорее сигнал который поступает на лодки прекратится и они автоматом произведут пуск...

Diletant

Великий Магистр
Универсальный ответ.
Списки целей для ядерных ударов составляются не только космической разведкой, но и ею тоже. А также воздушной разведкой, электронной разведкой, агентурной разведкой и т.п.
Нельзя долго удерживать засекреченной целую базу подводных лодок.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Списки целей для ядерных ударов составляются не только космической разведкой, но и ею тоже. А также воздушной разведкой, электронной разведкой, агентурной разведкой и т.п.
Нельзя долго удерживать засекреченной целую базу подводных лодок.
Базу - да, наверное, нельзя.

Val

Принцепс сената
To: Alaricus
Отчитываюсь о выполненном задании: узнать о современном положении с преподаванием истории Холодной войны в школе.
Итак. Изложение общей логики ХВ, её причин и т.д. существующим стандартом не регламентируется и отдано на откуп учителю. Т.е. кто как хочет - тот так и рассказывает. Но учащиеся обязаны знать такие понятия, как НАТО, Варшавский договор, Берлинская стена, Карибский кризис, Договор СНВ и некоторые другие. Эти вопросы включены в задания ЕГЭ.
Ещё мой коллега добавил, что в последние годы чувствует рост интереса учеников к ХВ. Так что, выходит, я был неправ, говоря, что нынешнюю молодёжь она не интересует.

Diletant

Великий Магистр

Diletant

Великий Магистр
Провоцирует нервозность противной стороны. Вспомните Карибский кризис.
Ну так любые изменения в наступальном и оборонительном потенциале провоцируют нервозность. Что ж, из-за этого не крепить оборону?

Val

Принцепс сената
Ну так любые изменения в наступальном и оборонительном потенциале провоцируют нервозность. Что ж, из-за этого не крепить оборону?

Крепить. Просто одна из особенностей ХВ заключалась в том, что иногда излишняя скрытность играла негативную роль (в отличие от предшествующей эпохи). Например, история с разведывательными полётами американцев над территорией СССР, Отечественные авторы традиционно называют их провокационными, однако в действительности в ходе этих полётов американцы убедились, что советский ядерный потенциал носит более скромные размеры, чем намекали советские руководители. И это их успокоило, снизило градус напряженности в отношениях между странами.

b-graf

Принцепс сената
Ну, американцы закинут заряд в Полярный. Так про Полярный все знают. А про другие базы?

Про все базы известно, причем обеим сторонам - договор СНВ-3 и предыдущие, "Открытое небо" и т.д. Сейчас ракетно-ядерный баланс превратился в спорт научно-технический какой-то. (Т.е. "а вот смотрите, вон оно что у нас есть, а у вас ?" :)). Ну, по последнему договору несколько ограничились (нет инспекций на производстве), но контроль за потенциалом друг друга все равно всеохватывающий.

b-graf

Принцепс сената
Это уже после окончания ХВ, а мы говорим про тот период, когда она была в разгаре.

А, понятно. Но какой-то контроль был и в ОСВ-1, даже вот, из ст.V:
" 3. Каждая из сторон обязуется не применять преднамеренные меры
маскировки, затрудняющие осуществление контроля национальными
техническими средствами за соблюдением положений настоящего
Временного Соглашения. Это обязательство не требует внесения
изменений в существующий порядок строительных, монтажных и
ремонтных работ и работ по переоборудованию."

Val

Принцепс сената
Конечно. Поэтому я и написал, что создавать тайные базы СЯС было опасно. Карибский кризис показал это со всей очевидностью.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
To: Alaricus
Отчитываюсь о выполненном задании: узнать о современном положении с преподаванием истории Холодной войны в школе.
Итак. Изложение общей логики ХВ, её причин и т.д. существующим стандартом не регламентируется и отдано на откуп учителю. Т.е. кто как хочет - тот так и рассказывает. Но учащиеся обязаны знать такие понятия, как НАТО, Варшавский договор, Берлинская стена, Карибский кризис, Договор СНВ и некоторые другие. Эти вопросы включены в задания ЕГЭ.
Ещё мой коллега добавил, что в последние годы чувствует рост интереса учеников к ХВ. Так что, выходит, я был неправ, говоря, что нынешнюю молодёжь она не интересует.
Я понял. и это
отдано на откуп учителю
наверное, хорошо.
Или зависит от учителя?

Верх