Хотите назад в СССР?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

eis

Консул
Стало быть, можно считать Ваш ответ таким: "и в советское время, и сейчас нахожу действительность несовершенной и нуждающейся в улучшении"?
и нуждающейся в улучшении вычеркнуть, ибо ничего такого я не имел в виду. До этой части фразы - согласен.

P.S. Глянул на посты уважаемых форумчан (мельком) - какая идиллическая картина советского прошлого, однако! :rolleyes:

Val

Принцепс сената
Стало быть, можно считать Ваш ответ таким: "и в советское время, и сейчас нахожу действительность несовершенной и нуждающейся в улучшении"?
и нуждающейся в улучшении вычеркнуть, ибо ничего такого я не имел в виду. До этой части фразы - согласен.

Я Вас понял. Т.е. понятие "общественное благо" Вам в принципе чуждо?

Val

Принцепс сената
Мой сын недавно заболел. Чтобы узнать домашку, ему пришлось обзвонить более половины класса -- маленьким засранцам было лень лезть в дневник. А один урод вообще дал неправильное задание, и потом очень потешался, когда сын получил двойку.
И это математическая, весьма приличная, школа!

Вопрос на правах офф-топа. А в православной школе (в которой, как я понял, учится кто-то из Ваших детей) ситуация в этом смысле лучше?

Quintus Furius

Перегрин
Лично я и моя семья выиграли, и сильно. И в чисто материальном плане, и в плане доступности информации, и в плане свободы перемещения, и т.д., см. вышеперечисленное многими. Вообще, у меня, как у человека, родившегося в 1978 году, практически никаких положительных воспоминаний о советской эпохе не осталось - я уже полностью принадлежу другому миру.

Diletant

Великий Магистр
Вообще, у меня, как у человека, родившегося в 1978 году, практически никаких положительных воспоминаний о советской эпохе не осталось - я уже полностью принадлежу другому миру.
А как же детские воспоминания - они самые крепкие...

Val

Принцепс сената
Вообще, у меня, как у человека, родившегося в 1978 году, практически никаких положительных воспоминаний о советской эпохе не осталось - я уже полностью принадлежу другому миру.

Это понятно. Разумеется, что-то определённое о своих ощущениях на этот счёт могут сказать лишь люди постарше.

b-graf

Принцепс сената
Думаю, что я бы (и мои родители) ничего не проиграли, если бы СССР продолжал существовать. Но с оговоркой: СССР образца 1980, а не 1990 г. - за 80-е г.г. снабжение радикально ухудшилось, особенно за период перестройки. До того действовал анекдот: "В Москве в принципе все есть !" (про грузина и таксиста, наверно все 30+ знают). В нашем случае действовал бы весьма существенный фактор повышения благосотояния: в 1988-1990 г.г. родители вышли на пенсию, но продолжали работать. Предполагаю, что в альтернативном СССР они бы работали по старому месту работы еще очень долго (по аналогии с двоюродным братом отца - тот умер в 1996 г. по дороге на работу в возрасте 80 лет, тоже НИИ). А в 80-е г.г. работающие пенсионеры - это огромная потребительская мощь: пенсия-то у большинства делалась при выходе на пенсию максимальной или близкой к максимальной (120 - 132 руб.), т.к. уровень зарплат, с которой она расчитывался также был высоким (от 250 руб.), пенсии в 70 руб. - удел предшествующего поколения (бабушек и дедушек, мои в то время умерли уже). Кстати, в 90-е г.г. (до 1998) оставался реликт этого положения в виде военных и проч. ведомственных пенсионеров.

Что касается современных благ цивилизации и информации, то их источник - комиссионка (прада, очень дорого: компьютер Коммодор-64 или Спектрум стоил дороже Жигулей, даже двойной спекулятивной цены). Кроме того у меня социальное окружение было таково, что могло давать почитать что-то, полученное по подписке Книжной экспедиции (или привезенное из-за границы: какая-нибудь тамиздатовская "Ярмарка в Сокольниках"); но, конечно, это было чем-то специфичным, с привкусом второсортности с точки зрения сегодняшнего дня. Кстати про заграницу: в период перестройки было несложно съездить заграницу на халяву (т.е. без денег) - народная дипломатия и т.д. (что, кстати, более информативно по сравнению с наблюдением из окна автобуса и через гида). Кроме того, если были родственники за границей (не из бываших советских граждан, разумеется - из стран третьего мира), то к ним можно было съездить. Что и делал один мой одноклассник: мать его сажала в поезд на Белорусском вокзале, а отец забирал на Берлинском, перевозил к себе в западный сектор, а там уже его ждал брат на машине - и тю-тю в ФРГ по транзитному корридору (кроме встречи с родными целью поездок была покупка Шарпов и т.д. для сдачи их в комиссионку). А поскольку он еще и снимал в дороге "антисоветский фильм" (собственно, ничего специфичного - просто на любительскую 8 мм камеру дорожные впечатления), то его друзья также имели возможность смотреть на мир не только глазами Сенкевича :). Я сам два раза ездил на халяву в соцстраны (второй раз по внутреннему паспорту, к слову).

Так что если бы сохранялось снабжение рубежа 70-х-80-х и перестроечный либерализм, то жизнь была бы в 90-е г.г. не хуже, чем при Брежневе и Путине :). Но, конечно, реал сильно отличался, т.к. даже у самой толстой девочки в классе последние три года обучения любимой присказкой было: "Скоро все от голода помрем !" (и с точки зрения тенденций в снабжении это выглядело не так комично, как при чтении этих строк :)). Впрочем, для Белоруссии и Прибалтики это не действовало, если бы вдруг переехал (имею родственников в Белоруссии: покупка телятинки или колбаски там было более обыденным делом, чем даже для москвичей, не говоря о родственниках из Владимирской области). Однако, 80-е г.г. - упадок традиционной социальной иерархии: Блондинка за углом с Крокодилом делались более значимыми персонажами, чем канонический академик Нестратов и его Верные друзья; это уже повсеместно и, конечно, тоже вызывало напряженность, особенно среди молодежи ("Пылающей тропой - мы идем к коммунизму!" :)), поскольку советская жизнь обычно проходила в колее ("Кажется, будто вся жизнь впереди/ Не ошибись, выбирая пути !" :))... При стабильном СССР я бы не стал поступать на истфак, а скорее на ВМК (наполовину по блату), или на биофак (популярно в школе было) или же в финансовый (друг поступал, к своим репетиторам звал), или на географический (если личные предпочтения).

Сейчас же главное достоинство в том, что нет дефицита (лично меня в детстве он нервировал до невроза. буквально). Так что скорее нет, чем да (или без разницы - при соблюдении условий "благоприятной модели").

Кстати о музыке
http://diabler.narod.ru/poplanu.html

Diletant

Великий Магистр
Относительно доступности информации - случилось со мной такая забавная история.
В "ТМ" время от времени выходили циклы по военной технике, которые мне в детстве очень нравились. Не нравилось только рыскать по разным журналам. И я, недолго думая и явно страдая от избытка свободного времени (больной дома сидел), пристроил журнальчики на стекло и скопировал все интересующие объекты в альбом. Гордился я собой недолго - до того момента как увидел сборник статей в продаже

Артемий

Принцепс сената
Вопрос на правах офф-топа. А в православной школе (в которой, как я понял, учится кто-то из Ваших детей) ситуация в этом смысле лучше?
Там ситуация совершенно другая. Я сейчас уже привык, а вначале, когда сын только перешел в "тридцатку", это был просто шок -- настолько мне не нравились его одноклассники. В прежней школе случались и драки, и хулиганства, но не было подлости, шкурничества, ябедничества, торгашества, жадности...
Также и социальное расслоение -- штука неприятная сама по себе, а уж когда оно проявляется среди детей -- вообще туши свет. Культ сотовых телефонов, папиных автомобилей, "крутых" компьютеров. Тошнотворище :bad:

Ноджемет

Фараон
Я постоянно живу с сознанием, что завтра со мной или моими близкими может случится что-то плохое, и мы с этим не справимся. Потому что сегодня каждый за себя.
А вы думаете, что в СССР было иначе? Кто тогда приходил на помощь, если с людьми случалось что-то плохое?
В Морковии, может, и не приходил. А я помню, как единственный в моей жизни раз, когда ко мне на улице пристала группа подростков, их тремя словами разогнала какая-то тетка. Сейчас бы никто головы не повернул -- страшно, убьют, как не фиг делать.
Где-где? Во всяком случае у нас в Москве люди стали гораздо более доброжелательны. Раньше действительно проходили мимо лежащего человека, возможно, от того, что пьяных много было. Сейчас их меньше - если упал, значит, что-то не так, либо поднимают сразу, елси в сознании, либо в скорую звонят, если без сознания.

Ноджемет

Фараон
Во всяком случае у нас в Москве люди стали гораздо более доброжелательны.
Чем когда?
Чем в 70-80-ые годы. И к приезжим стали относиться гораздо более терпимее. Раньще - "Лимита... Понаехала тут.. Нас, коренных москвичей, притесняют". А сейчас на этих несчастных таджиков-дворников, смотрят в основном с сочувствием.

Артемий

Принцепс сената
Во всяком случае у нас в Москве люди стали гораздо более доброжелательны.
Чем когда?
Чем в 70-80-ые годы. И к приезжим стали относиться гораздо более терпимее. Раньще - "Лимита... Понаехала тут.. Нас, коренных москвичей, притесняют". А сейчас на этих несчастных таджиков-дворников, смотрят в основном с сочувствием.
Не знаю. У меня по Питеру полностью противоположные впечатления.

BigBeast

Пропретор
Думаю, мой ответ сомнений не вызывает. Но от дискуссии титаническим усилием удержусь :) А то рискую получить бан :)

Val

Принцепс сената
Как говаривал в таких случаях Остап Бендер: "Похвально, гусар!" :tongue:

BigBeast

Пропретор
Ничего, ничего :) Нет таких крепостей :) Если нельзя нападать прямо, поищем методы косвенной агрессии :)

Dedal

Ересиарх
. Бывали случаи пропажи денег из карманов, но саму одежду никогда не воровали.
Да? а у меня перчатки дважды тырили... У однокласницы шубку из кролка увели... это до 80г

Dedal

Ересиарх
были ли для вас в советскую бытность очевидны недостатки существующей системы в больше степени, чем нынешней?
Не понял, растолкуйте, пожалуйста.

Прошу прощения за нечёткое объяснение. Имеется в виду вот что. Я предлагаю учатникам вспомнить свои ощущения от окружающей действительности в советское время и спопоставить с нынешними по следующей шкале: ощущали ли они тогда (в большей или меньшей степени, чем теперь) что эта действительность несовершенна и нуждается в улучшении? Надеюсь, что так более понятно.

Нынешнее положение вещей отвратное, но способное к переменам...не всегда позитивным, но, в силу не устойчивости, весьма подверженное любому ветру... Самый основательный минус в сов.системе для меня был в её тупой незыблемости, неотвратимости, мощи и неповоротливости танка... Её идиотизм был вечен. Её невозможно было изменять никакими личными стараниями... и мои эмоции на сей счёт были беспочвенны, что бы я не хотел- это было не возможно.
Союз был лицемернее. Нынешнее положение вещей, хоть и более жестокое, но тем не менее оно честнее. Это позитив.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх