Христианство и Древний Египет

Frezer777

Плебейский трибун
Хотите сказать, что Коростовцев приходит к выводу, что христиане заимствовали от египтян представление о загробной жизни? :))) Простите, а вы можете навскидку назвать пример религии, которой не известно представление о загробной жизни? Хотя бы один.

Где Вы видели, что я писал о религия не имеющих представления о загробной жизни?

Донини пишет о том, что в Древнем Египте первые представления о загробном мире сформировались очень рано.

В самых древних погребениях, относящихся к пятому тысячелетию до н. э., преобладает представление о материальном продолжении жизни умерших, необычном и непонятом существовании...

Последнее прибежище простого люда определяется часто как «тростниковое поле»: это страна, пересеченная каналами подобно многим районам в дельте Нила. Обитатели этой мифической страны продолжают возделывать землю как они всегда это делали при жизни; как и в описаниях царства божия у первых христиан, земля здесь отличается чудесным плодородием и родит хлеб в необычайных пропорциях. Так выглядит извечная мечта земледельцев, трудящихся, рабов, бедняков...

Амброджо Донини. Люди, идолы и боги (очерк истории религий). Пер. с итальянского. М. Политиздат. 1966. 368с.

Мальфет

Пропретор
Снова голословные заявления с Вашей стороны. Где научные исследования подтверждающие Вашу позицию?

Вы снова не понимаете разницы между историческим источником и научным исследованием. Научный источник не может подтверждать или отрицать кем был Понтий Пилат - это задача исторического источника. Историческими источниками сообщающими нам о Понтии Пилата являются сочинения Иосифа Флавия, Филона Александрийского и Тацита, плюс кое-какие археологические находки с его именем.

М.

S

Sextus Pompey

Guest
Булгаков был писателем. Он мог написать хоть 10 прокуратором.
Снова голословные заявления с Вашей стороны. Где научные исследования подтверждающие Вашу позицию?
Булгаков не мог написать - 10 прокуратором, так как, в отличие от Вас, получил серьезное классическое образование. Прокуратры Иудеи и порядок их смены друг другом перечислены в нарративных (Вам знакомо значение этого слова?) источниках и подтверждаются источниками материальной культуры (эпиграфическими надпиями и монетами).
Обзор историографии по этому вопросу Вы можете посмотреть в энциклопедии Паули-Виссова (искать на имя любого из прокураторов).

Frezer777

Плебейский трибун
Булгаков не мог написать - 10 прокуратором, так как, в отличие от Вас, получил серьезное классическое образование. Прокуратры Иудеи и порядок их смены друг другом перечислены в нарративных (Вам знакомо значение этого слова?) источниках и подтверждаются источниками материальной культуры (эпиграфическими надпиями и монетами).
Обзор историографии по этому вопросу Вы можете посмотреть в энциклопедии Паули-Виссова (искать на имя любого из прокураторов).

Одно мне совершенно очевидно. От Вас я не получил ни одной ссылки на научное исследование.

А голословно критиковать чужие Вы всегда тут как тут.

Давайте источники, с цитатами аргументирующими Вашу позицию.

Нет?

О чём же разговор тогда голубчики :)

Frezer777

Плебейский трибун
Голубчик, научные работы вы даже не открывали. Я вам выше дал ссылки на две книги, более подробно описывающие историю иудаизма и причины складывания монотеизма в нем - вы их прямо проигнорировали. Более того, вы ссылаетесь на книги утверждающие что греческое имя Христос является личным именем Иисуса - о какой научности может идти речь, если вы читаете, простите за прямоту, бульварную литературу? Греческое слово Христос является переводом древне-еврейского "машиах" - это титул, а никак не имя личное, откройте хотя бы энциклопедию для детей. Даже там это будет расписано. И вы называете это "научной работой известного ученого"? Это даже не смешно.

М.

Спасибо. Вторая ссылка кстати видимо битая.

И если не сложно дайте цитаты из предоставленных вами исследований. Или Вы их не читали?

S

Sextus Pompey

Guest
То есть ссылка на энциклопедию Паули-Виссова Вас не убеждает?
Прискорбно. Это говорит об уровне Вашей подготовленности. Не знать классику своременной науки - стыдно!

Frezer777

Плебейский трибун
То есть ссылка на энциклопедию Паули-Виссова Вас не убеждает?
Прискорбно. Это говорит об уровне Вашей подготовленности. Не знать классику своременной науки - стыдно!

Простите. Я совсем один... а Вас так много, а мне ведь ещё и отвечать нужно. Я просто не заметил её. Сейчас перечитаю предыдущие сообщения.

Dedal

Ересиарх
Теперь я начинаю верить утверждению, что все евреи, но не все признались... :D Тут обитает "Народ учителей" :rolleyes: Реализуем нерастраченные инстинкты?
tongue.gif

Dedal

Ересиарх
Не утруждайтесь. Ваши сообщения без подтверждения научными работами ничего не стоят.
Какими же научными работами можно опровергнуть откровенную глупость? Историки не занимаются проблемами в умственном развитии, поэтому приведенная мной цитата, из "монографии", останется не опровергнутой. :D

Frezer777

Плебейский трибун
Теперь я начинаю верить утверждению, что все евреи, но не все признались... :D  Тут обитает "Народ учителей" :rolleyes: Реализуем нерастраченные инстинкты?  
tongue.gif

Националистические высказывания прошу держать при себе. Я почти славянин по крови (по отцовской линии, по материнской удмурт). Насколько я знаю еврейской крови вообще нет.

Что касается Сапунова и его монографии.

При написании объёмных работ любой автор может допустить ошибки, даже казалось бы довольно глупые...

Это всё исправляется при последующем переиздании.

В целом научность монографии Сапунова никто не отменял.

Давайте конкретно по теме. По монотеизму.

Тут Вы ничего не доказали. Позиция Сапунова прямо или косвенно здесь подтверждается другими исследованиями. Более авторитетными именно в этой области.

S

Sextus Pompey

Guest
Кстати, а почему Вы называете опус Сапунова монографией?

Frezer777

Плебейский трибун
Я такой.
А если серьезно - ознакомьтесь вот с этим:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%...%BD%D0%B8%D0%B5

а потом поищите рецензию на опус Сапунова.

Слушайте, я читал уже 2 рецензии на работу Сапунова. Более не нашёл таковых. Причём обе рецензии от неизвестных личностей. Если бы разгромную рецензию на работу Сапунова дал другой доктор исторических наук или академик, я бы принял это к сведению.

Ваши же потуги и других не слишком интересны и мало убедительны.

ПОВТОРЯЮ:

Тут Вы ничего не доказали. Позиция Сапунова прямо или косвенно здесь подтверждается другими исследованиями. Более авторитетными именно в этой области.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". В.И.Ленин.

Frezer777

Плебейский трибун
ПОВТОРЯЮ В 3 РАЗ:

S

Sextus Pompey

Guest
Странный вопрос. Ответ очевиден - потому что это монография.

Монографией в исторической работе называется произведение, обладающее рядом характеристик. Отсутствие хотя бы одного из них переводит произведение из разряда монографий в разряд научно-популярной или популярной литературы.

Признаки монографии:
1) Обзор и критика источников
2) Обзор историографии и критика точек зрения оппонентов
3) Детальное описание методики исследования
4) Изложение результатов проведенной работы
5) Интерпретация полученных результатов
6) Справочный аппарат

Укажите мне, пожалуйста, на эти признаки в опусе Сапунова!

Frezer777

Плебейский трибун
Монографией в исторической работе называется произведение, обладающее рядом характеристик. Отсутствие хотя бы одного из них переводит произведение из разряда монографий в разряд научно-популярной или популярной литературы.

Признаки монографии:
1) Обзор и критика источников
4) Изложение результатов проведенной работы
5) Интерпретация полученных результатов
6) Справочный аппарат

Укажите мне, пожалуйста, на эти признаки в опусе Сапунова!

Если Вы хотите ознакомится с работой полноценно сходите в библиотеку. OCR всё таки это OCR.

Вот библиография работы http://sir35.narod.ru/Sapunov/NEWIISUS/EPILOGUE_23013.htm#N

По традиции, во всех монографиях всегда включается глава, посвященная историографии обсуждаемой проблемы. Но, в данном случае, написать такую главу практически невозможно. О Христе и раннем христианстве опубликовано столько работ, что только их каталожный перечень займет солидный том. Но, все же, что бы не нарушать традицию, следует сказать хотя бы несколько слов о литературе, посвященной обсуждаемой теме. Ее можно свести в несколько групп.

Подробно методика раскрывается во введении. Ограничимся общей характеристикой использованной методики.

В работе широко используются методы теории свидетельских показаний, успешно применяемые в современной юриспруденции. Приведена краткая историография вопроса.

Ну и т.д.

Я думаю если Вам это так интересно проведите остальной анализ самостоятельно.

Верх