b-graf
Принцепс сената
я лишь ограничиваюсь цитатами из научных работ где все выводы сделаны уже за меня
Вы часом не пишите статьи для Википедии в большом количестве ? (ИМХО у Вас сильное влияние требований Викификации
я лишь ограничиваюсь цитатами из научных работ где все выводы сделаны уже за меня
Обычно, когда говорят о своей точке зрения, имеют ввиду свою точку зрения, а не точку зрения кого-то другого.![]()
Потому что большая часть Ваших "источников" или ненаучна или устарела или недостаточно вдумчиво Вами интерпретируется.Да, я уже дала ему хорошую библиографию по религии Древнего Египта, а AlexeyP дал сслыку на работу Ассмана. Беда в том, что наш оппонент не знакомится с вопросом комплексно, а поиском ишет опрелеление " монотеистический, выхватывает цитаты вне контекста.Frezer777, на Вашем месте я бы отказался от своих невнятных цитат и спросил более опытных форумцев, что научное и содержательное можно почитать на тему древнеегипетской религии и возникновения христианства.Потому что большая часть Ваших "источников" или ненаучна или устарела или недостаточно вдумчиво Вами интерпретируется.
Главное, что мы вроде бы вывели его из стадии ПНАПП™ - и теперь с ним можно общаться и переубеждать.Да, я уже дала ему хорошую библиографию по религии Древнего Египта, а AlexeyP дал сслыку на работу Ассмана. Беда в том, что наш оппонент не знакомится с вопросом комплексно, а поиском ишет опрелеление " монотеистический, выхватывает цитаты вне контекста.
В Древнем Египте существовало подобие одной общей религии, а также было большое разнообразие местных культов, посвящённых определённым божествам. Большинство из них имело генотеистический характер (сосредоточенность на поклонении одному божеству с одновременным признанием других божеств) и посему Египетская религия рассматривается как политеистическая.[1] Существовали также просуществовавшие недолго маленькие культы, такие как атенизм, которые можно рассматривать как монотеистические.
Кстати, Википедия имхо довольно хорошо резюмирует рассматриваемый вопрос со ссылкой на Ассманна:
Ассман тоже к монотеизму никакого отношения не имеет. Он ставит тот же вопрос, что и Берлев, но решения не предлагает, ограничиваясь констатацией парадокса.
Итак, резюмируя:
1. Концепция египетского монотеизма в египтологии действительно существует.
2. Она была распространена в 19 - нач. 20 в., в настоящее время является маргинальной.
3. Современное понимание египесткой релгии варьируется от банального обозначения "политеизм" до более сложных и обоснованных концепций (прежде всего берлевская).
P.S. С концепцией Берлева можно ознакомится в его книге "Трудовое население Египта в эпоху Среднего царства". М., 1972. С. 33-44 (то, что касается концепции hmww)
В общих чертах с концепцией Берлева можно ознакомится в работе
Два Царя - Два Солнца: к мировоззрению древних египтян. Discovering Egypt from the Neva: The Egyptological Legacy of Oleg D. Berlev. Ed. by Stephen Quirke. Berlin, 2003. P. 1–18.
http://www.egyptology.ru/berlev/2-2.pdf
Кстати, исходя из его работы где он видит Всевышнего (Главного Бога) воплощением Солнца, а Фараона - его сыном. И их обоих как большое и как малое Солнце, тем не менее проводя между ними известную грань он их считает цельным образом, тесно взаимосвязанным. Другими словами как нечто цельное.
И если отталкиваться от его же слов: "Таким образом, политеизм в Египте образовывает только фон для двух главных божеств, правящих миром, двух царей, двух Солнц".
Переводя эту модель на чисто мифологическую сторону, где сыном Солнца является бог Хор или Ра. Причём мифы об этих богах фактически одно, о чём пишет Коростовцев. Но так как фактически сын Солнца и Солнце являют неразрывную связь, то их можно оценить как Всевышний (Солнце) и его земное воплощение (Гор) - т.е. по сути одно.
Другими словами чем же это не монотеизм. Да, безусловно нетривиальный. Но всё же.
К тому же эта концепция исходя опять же и работы Берлева впервые может быть обнаружена уже около 3000 лет до н.э.
"...древнейший пример титула nTr nfr засвидетельствован на одной печати Хеопса, древнейший же пример титула «Сын Солнца» обнаружен в надписи на статуе Тетефрэ, сына Хеопса."
Хуфу, Хео́пс (др.-греч. Χέωψ, Cheops) — второй фараон IV династии Древнего царства Египта (2551—2528 до н. э. или 2589—2566 до н. э.)....
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D1%81
Дмитрий Беляев, сердечно Вас благодарю за акцентирование внимания на работе Берлева Трудовое население Египта в эпоху Среднего царства. М., 1972.
Вот, что мне удалось найти. Думаю, что Вы с этим знакомы но большинство участников дискуссии скорее всего нет.
… фараон даже не просто бог, но второе солнце мира, младшее. Он "сын солнца".
Этот титул означает только, что он и сам по природе своей солнце, что видно из титула ntr nfr. Его плоть обязательно божественна, и сам он произошел из семени солнцебога.
...фараон в своей титулатуре помимо своего имени как бога-царя (Хор), своего имени как младшего солнца (престольное имя), своего имени как солнца по рождению и своего имени как увенчанного божественными венцами Египта указывает и имя своей плоти, так называемое золотое имя.
Это совершенно очевидно подтверждает те рассуждения которые я провел в своем вышеизложенном сообщении.
Весьма интересное замечание...
И к великому сожалению стр. с 40 по 43 просто отсутствуют...
Я имею ввиду электронную версию http://www.egyptology.ru/berlev/TN/TN_1.pdf
Кстати кто нибудь в курсе насколько реально найти работу Францева "Научный атеизм" в городской библиотеке?
Судя по электронному каталогу РГБ http://www.rsl.ru/ у них её вообще в наличии нет![]()
Зази мое, да как же это так?Для особо непонятливых приходится снова повторятся.
Почему Великое Учение всегда работает точно и некстати? Не могли бы Вы сформулировать свою позицию тезисно и строчек эдак на 5-10 - не более?
И что на счёт Францева? Кто нибудь интересовался его работой Научный атеизм?
Вообще то, это не отдельная работа Францева, а посмертный сборник его статей1920-1930-х гг.![]()
http://ru.wikipedia.org/wiki/Никео-Цареградский_Символ_веры3. Ну и в кого христиане верят? В Иисуса или Всевышнего?
У христиан нет главного бога.5. Я вижу такую же триаду и в Древнем Египте. Святуй Дух - Солнце. Главный Бог.
и10. Атум-Ра - Святой Дух.
противоречит:7. Атум — бог-творец мира (демиург)
Это он, ЕМНИП, умирает и воскресает? Не вяжется с христианством. У христиан умирает и воскресает Сын.Осирис - Отец.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Никео-Цареградский_Символ_веры
У христиан нет главного бога.
и
противоречит:
"Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым."
Это он, ЕМНИП, умирает и воскресает? Не вяжется с христианством. У христиан умирает и воскресает Сын.
Пока это все напоминает игру в ассоциации в баре у Пилада.
Кроме всего прочего, что же такое монотеизм?
...в Большом этимологике сказано о том, что сын Исиды (он же — Осирис) был растерзан.
Как считает Л. Брико, именно текст Минуция Феликса положил начало путанице образов Осириса и Хора... Однако с этим можно не вполне согласиться. Скорее всего, истоки путаницы следует искать не у Минуция Феликса, а у гораздо более ранних авторов; теперь уже невозможно с точностью сказать — был ли то Диодор или его источник Гекатей.
В аллегорической натурфилософской интерпретации неоплатоника Порфирия, которому дословно следует Евсевий, Осирис является одновременно мужем, братом и сыном Исиды, потому что она — плодородная и всё порождающая земля.
...Диодор уже рассказывал о том, что убийцы расчленили тело Осириса ... речь шла о заговорщиках Тифона.
В основном изложении мифа Диодор неожиданно пишет о том, что титаны убили... Хора (Diod. I. 25. 6). Исида, обнаружив его, воскресила при помощи лекарства бессмертия.
...Гор приобретает черты бога-спасителя, он страдает, умирает и воскресает, чтобы спасти человечество.
В конце концов сам Гор отождествляется с солнцем под именем Ра, или Ре. Бог-солнце довольно рано приобретает человеческий облик и превращается в бога-господина.
...в египетской Александрии по случаю зимнего солнцестояния, в ночь с 24 па 25 декабря, задолго до сформирования христианского мифа выставляли на торжествах статую бессмертного ребенка, сына Исиды, которого приветствовали веселыми ритуальными возгласами: «Радуйтесь! Пречистая родила, свет победил»...
Не понял. Так это Гор умер и воскрес? Тогда Осирис должен быть тождественен Духу Святому, а не Атум. А Исида - она богиня или человек?
Не пытайтесь всё до деталей перенести на христианскую мифологию.
Здесь важен базис. Основные структурные построения.
И кто это в здравом уме будет отрицать существование догмата о Троице в христианстве? Кстати, троицу вы при желании и в индуизме найдете. Важен же базис.В христианстве есть понятие о троице - отрицать это глупо.
А у Иисуса Христа земного отца нет.Осирис в данном случае - земной отец - он же сын Исиды.
Легенд о непорочном зачатии - стопицот на пространстве от Гибралтара до Чукотки. Думаю и в Америке отыщется что-то подобное.Изида, представляемая как плодородная земля, природа, или как звезда Сириус, является в образе непорочной девы, благочестивой.
А в христианстве один Христос - и Бог, и человек.Все они одновременно и боги и люди.
Напомню цитату: "Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым."Только Атум-Ра является творцом всего сущего. Он Святой дух.
Вот это и есть игра в ассоциации. Читали Эко?
И кто это в здравом уме будет отрицать существование догмата о Троице в христианстве? Кстати, троицу вы при желании и в индуизме найдете. Важен же базис.
А у Иисуса Христа земного отца нет.
Легенд о непорочном зачатии - стопицот на пространстве от Гибралтара до Чукотки. Думаю и в Америке отыщется что-то подобное.
А в христианстве один Христос - и Бог, и человек.
Напомню цитату: "Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым."
Я думаю, утверждать, что христианство - самобытная религия, можно только с позиций фанатичного христианина. Естественно, что оно вобрало в себя черты других религий. Но почему исключительно египетская религия? На основе смутных ассоциаций?
И вы по прежнему избегаете дать определение монотеизма.
Пра-пра-...-бабка Чигисхана тоже зачала чудесным образом. Первопредок киданей родился аналогично.В любом случае зачатие Исиды - чудесное.
Вы знаете хоть одну религию, не основанную на чуде и чудесном?Это в любом случае чудо.
Значит вы плохо знаете христианство (как я религию Египта). Иначе вы не стали бы приводить определение Троицы из БСЭ.Другими словами я в христианстве не вижу вообще ничего оригинального.
Удивительно, что и сами христиане никогда этого не скрывали. И даже Тору в свой канон включили. Так что вы не первый, кто обратил на это внимание. Это был... дайте подумать... Иисус Христос. Он так и сказал: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить." (Мф 5:17)Всё так или иначе в той или иной форме присутствует в более ранних культах.
И что это меняет? Один исследователь написал так, другой противоположное. Как определить, кто из них прав?В любом случае я опираюсь на исследования.